37歳男性です。 海運業で仕事を始めて一年くらい。覚えた事もありますが、ま…

回答2 + お礼0 HIT数 260 あ+ あ-

2021/11/17 19:59(更新日時)

37歳男性です。

海運業で仕事を始めて一年くらい。覚えた事もありますが、まだまだ勉強不足、経験不足が否めない事もよくあります。

最近、身体と精神状態が安定せず疲労が抜けません。仕事も凡ミスが続いたりで苦痛な毎日です。

普段仕事は船のスケジュールに合わせて土日も関係なく出勤します。賞与もないので残業代金が収入を今の上げる唯一の手段なので積極的にやっていました。

今月は自分の担当している案件の対応が2週連続で土曜日ありますが、家庭の事情でどちらも出れなかったので代役を尋ねた所、上司にウチの仕事はこういうものなんだと説教じみた話をされました。

そもそも今ままでも土日出勤について消極的になった事などなく、たまたま2週連続のなっただけです。普段は平日5日勤務に加えて土日も仕事から多少なりとも離れられません。

上述に書いた通り私の精神状態がヨロシクありません。金曜日に精神科医の行きたいと思い午後休について尋ねました。上司には精神科医とは言っていませんのでただプライベートで遊んでくると思ったんでしょうか。

結局、周りの事を考えていない、自分の仕事以外にサポートすればするだけ皆が疲れてしまうんだと言われました。その前に同じ質問したら大丈夫と軽く言っていたのに。上司も子育てがあるから理解できますが。

すみませんとは言いました。上司も悪い人ではないです。根はいい人だと思いますがうつ病持ちなんで感情的な人です。薬忘れた日は怒りっぽいみたいです。

しかし私も疲れてきました。仕事とはいえ、確かに担当する仕事がありながら代役をを2週連続頼む形になってしまいましたが、そんなに悪い事をしてるんでしょうか?私が横柄な態度なら解りますが。

通勤も片道2時間あります。できる人もいるでしょうが私にはキツいです。

今までの頑張りを否定されているようで腹が立っています。どうするべきでしょうか

No.3416685 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

通勤も長いし負担が減る環境整えたらどうでしょうか?

あと、過去は過去何をどうほじくっても、進みません。
前に進みたいなら過去を見ずに、これからみんなが喜んでもらったり気持ちよく仕事ができるように努めましょう。

何回も言いますが過去は過去。後に美談にできるかは、評価されてから。

未来に目を向けて!
どのみちみんな死ぬし大丈夫!
人生は、全部みんな暇つぶしみたいなもんだよ。
大切にしたいなら相手の人生も大切に思うこと。
精神疾患になると自分ばかり見過ぎるから。
そしてそこには答えなんてないんですよ。

No.2

あなたは頑張っていると思います。
頑張っている方々って、すごく輝いていて素敵だと思います。
自分を誇ってください!
一度休んでみてはどうですか?
無責任な言葉だなって思われるかもしれませんが、
このまま過労で倒れてしまっては、元も子もないです。
休むことは大事だと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧