どなたか私の受験の作文(?)の訂正・アドバイス・付け足しをお願いします🙇🏻‍♀️…

回答6 + お礼3 HIT数 374 あ+ あ-

2021/11/19 19:04(更新日時)

どなたか私の受験の作文(?)の訂正・アドバイス・付け足しをお願いします🙇🏻‍♀️💦
(文学系の学校)

【貴方の宝物はなんですか?】の答えです

・字数の指定無し
・文章の書き方は自由

本文

「宝」というのは人にとって有益な物であり、最も求めているものである。
私が最も求めているものは自分とは違う【考え】【価値観】【思想】【経験】だ。
そしてそれらは自分の意見に捉われ過ぎず、色々な角度から世界を見る手助けをしてくれる。色々な角度から見える世界は興味深く、私を楽しませてくれるだろう。
で、あるなら私にとっての宝は本だ。
本には作者の【考え】【価値観】【思想】が所々に練り込まれており、読み終わる頃にはあたかも自分自身がその物語を【経験】したような、そんな錯覚を起こしてくれる。
そんな本が私にとっての宝だ。

先生からのアドバイスで長々しい文章よりも短く端的かつ内容がスっと入ってくるもの好ましいとのことだったので短めです💦

訂正・アドバイス・付け足し等ありましたらお願いします🙇🏻‍♀️💦
ちなみに将来の夢は小説家です!

No.3417225 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-11-18 18:48
匿名さん1 ( )

削除投票

こんな宿題の内容まで聞いてその他人の意見を書くのってカンニングみたいで嫌だなぁ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんな宿題の内容まで聞いてその他人の意見を書くのってカンニングみたいで嫌だなぁ

No.2

>> 1 スミマセン🙇🏻‍♀️💦
確かにそう思う人もいますよね!
嫌な気持ちにさせちゃってスミマセン🥲
ドキドキで不安だったのでアドバイス欲しくなっちゃいました、笑

No.3

まるっきりシロウトですが、思ったことを以下に書かせて頂きます。

①宝は、本ではなく「物語」なのでは?と思いました。本というと、物語だけではないはずですが、文中で「物語」と言ってしまっています。本の内容のカテゴリーの中でも、考えや価値観、経験に触れられるのが「物語」というのなら、本という広い意味のものより「物語」に限定した方がいいような気がしました。またそうではないなら、本が宝であるという根拠を、別の表現にした方がいいと思います。

②文脈から考えて、「錯覚」という言葉を使われている点に、ほんの若干ではありますが、違和感を覚えました。あくまで私個人の印象ですが、「錯覚」という言葉は、あまりいい意味では使われない感覚です。なので別の表現をあえて考えるなら「擬似体験」とか、印象の良し悪しが関係ないと思われるものを使われた方がいいように思いました。

③最後の「そんな本が私にとっての宝だ」という一文は不要、もしくは別の表現にした方がいいように思います。そもそも「本が宝だ」と最初に述べられており、ほぼ同じ表現をされている為、強調をしたいという意図は感じられますが、結果的にただの繰り返しになってしまっている印象です。

以上です。
もしご納得いただけないようなら、もちろん遠慮なくスルーしてくださいね。

No.4

>> 3 わぁ🥲💖アドバイスとても助かります!
いえいえ!①②③全部的確すぎます!!
大納得です!
参考にさせて頂きます🙇🏻‍♀️
ありがとうございます😭😭

No.5

抽象的な話ではなく、具体的にどの本を読んでそのどこに感銘を受けそれがあなたにとって宝物になったのか、という内容の方がいいと思いました。
本が宝物って言ってるけど、ほんとに読書してるのか?、と思った。

No.6

>> 5 ご指摘ありがとうございます🙇🏻‍♀️
参加になります🥲💖
この文だと「ほんとに本好きなのか?」って思えてしまう訳ですね、、🤭
あと1週間あるのでアドバイスを参考に色々書き直してみます🙇🏻‍♀️
ちなみに本は大好きです!笑
特に中村文則さんの大ファンです🤤

No.7

「宝」は人により異なるものだが、すでに手に入れている人もいるかと思えば、汗水ながして追い求めている人もいる。
わたしは後者のほうである。
今、わたしが最も求めているものは・・・・以下

No.8

「私が求めているのは【】だ。それを得られるのは本だ。だから私の宝は本だ」という文章の構成はわかりやすいです。
ただ本が【】の宝庫であり疑似体験ができるというのは誰もが知っていることなので、あなた独自の体験談や考察を少し加えるといいなと思いました。
「私が求めているのは【人との絆】です。〇〇部の大会でこんなことがあり、その時こう思いました。ですから私の宝は部活の友人たちです」みたいな感じだと採点者が受験者の発想を理解しやすいでしょ? 

No.9

> そしてそれらは自分の意見に捉われ過ぎず、色々な角度から世界を見る手助けをしてくれる。

最初の「そして」が不要ですね。

> で、あるなら

これが急に喋り口調の口語体なので
作文ならば文語体で書いた方が良いです。
「これらを一度に与えてくれる存在は
本であると私は思う。
すなわち私にとっての
宝と言えるものは本だ。」
とかにした方がすんなりいきそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧