幼稚園ママ

回答3 + お礼3 HIT数 1939 あ+ あ-

2007/04/12 23:28(更新日時)

昨日入園式を済ませ、今日から幼稚園生活スタートした娘がいます😃親子共々まだ緊張の日々で…でも娘は泣かないで頑張っています😉でも…問題は私😢私立幼稚園で割と落ち着いた感じの幼稚園なんですが、私の家庭には釣り合わないかと不安で不安で…今日さっそく保護者会がありましたが、私だけ楽しく会話する事ができず…いつもは友達や近所の奥さん達とも、しゃべり過ぎるくらいなのですが…😭緊張しまくりで血圧上がって倒れそうでした😳やっぱり馴染めないのかと落ち込んで帰ってきました…娘は頑張ってるのに、私がこんなんでは娘の友達関係にも響きますよね?何か同じ様な体験された方で克服したよ!みたいなお話聞いてみたいです。またアドバイス等お願いします

No.341810 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も近所に娘と同じ位の子供がいる知り合いが一人もいない場所で暮らしてて去年入った幼稚園も誰も知ってる人はいませんでしたよ。でも。子供は自分で気の合う子を見つけて仲良くなってました。園ママとは深入りしません。ご挨拶とあたりさわりのない話をする位です。まだ顔合わせの段階なんですから焦らなくていいと思いますよ。

No.2

こんばんは。私は知り合いが全くいない幼稚園に入園したので、最初は同じように他のママさんたちと会話できませんでした。でも、送り迎えの時や幼稚園、クラスのイベントなどにマメに参加しているうちに、だんだんとお話できるようになりましたよ。また、子供同士が仲良くなると子供を通してキッカケもできますしね!まだ始まったばかりですからこれからですよ!笑顔と挨拶を忘れずにしていれば、自然と仲良くなると思います。肩の力を抜いて気楽にね😊

No.3

>> 1 私も近所に娘と同じ位の子供がいる知り合いが一人もいない場所で暮らしてて去年入った幼稚園も誰も知ってる人はいませんでしたよ。でも。子供は自分で… 有難うございます😃安心しました🙋なんだか少し焦りすぎてたと思います😠仲良くならなくては…と思い逆に気合いが入りすぎて💦私よりも年上の方ばかりなので、避けられてるのかなぁ?とも思い💧色々考えすぎて胃が痛いです💨気長に頑張ります😊有難うございました

No.4

>> 2 こんばんは。私は知り合いが全くいない幼稚園に入園したので、最初は同じように他のママさんたちと会話できませんでした。でも、送り迎えの時や幼稚園… 有難うございます😊肩の力を抜いて気楽に…と言われて本当にその通りなんです💦私娘の為に仲良くならなければ…と気合い入りすぎてて💧みなさん年上だしセレブ?っぽい…というか…。緊張してしまいました💦私はこの場にふさわしくない様な気がしてて…でも気長に頑張ります💪やっぱり挨拶は大事ですよね✨

No.5

私も同じ感じで私もママ友作らないと‼と気合い入りすぎていて😢なかなか年上の方ばかりでまわりはだんだん固まり始めて⤵一匹おおかみで行くつもりでしたが一人お話しできたらまたそこから輪が広がりました😃まだ始まったばかりだからまだまだチャンス沢山ありますよ😃✌私は偶然同じクラスの子と登園時間一緒になって子供泣いちゃったりできっかけできました💡

No.6

>> 5 有難うございます😊そうなんですかぁ✨仲良くなれていいですね☺私も少し固くならず気楽にしていきたいと思います💪いい体験談が聞けて良かったです🙌有難うございました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧