最近立て続けに車の横暴な運転に出くわして、いじわるで自己中な人が意外に多いんだな…

回答3 + お礼0 HIT数 295 あ+ あ-

2021/11/20 22:48(更新日時)

最近立て続けに車の横暴な運転に出くわして、いじわるで自己中な人が意外に多いんだなと感じます。
まず、横断歩道を渡るときに、すれすれでむしろ加速して歩行者無視で横切る車。まだ渡ってないならまだしも渡っている最中なのに横切る。むしろわざといじわるしている感じです。最近は危ないとか危なくないという次元ではなく、どうせ止まらんだろうという冷めた感じで、むしろ車優先で行きたいなら先行けよって感じで待ってます。
あと自分が何をしたって思うくらい煽り運転が多い。もちろんスピードに乗ってるけど、煽る人がほんの一部とは思えないです。
横断歩道上に止まってもすました感じでいる人。渋滞で前との車間距離がかなり空いているのに、横断歩道を半分くらい占領して止まってる。男も女もないですが、その時はたまたま女性でした。すました感じで気にもとめてないのを見て、こういう人がいるんだなとむなしくなります。

もうちょっと優しい運転できないんでしょうか。車に乗ってる人は自戒してください。

No.3418498 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

安全運転携行義務違反
横断歩道を渡っている歩行者の前を横切って通過するのは歩行者横断妨害と言う違反です。
歩行者に対してスピードを落とさず故意に幅寄せし妨害するのも違反です。
信号待ちで故意に前に出ていき横断歩道上の歩行者を妨害するような行為も違反となると思います。
いつも同じ車が同じ時間に歩行者妨害をするようなら、動画を残す、警察にその旨を連絡する。などしてみますか?
あと、信号機のない横断歩道を渡ろうとしている歩行者の前を通過するのも違反です。信号機のない横断歩道を歩行者が渡ろうとしているときは必ず一時停止しないと違反です。
歩行者横断妨害などを知らない人もいるので、警察に捕まえてもらって覚えてもらった方がいいですね。

No.2

ドライブレコーダーをつけて、ドライブレコーダー録画中のシールを車後ろに貼ってると煽り防止に効果ありますよ。
横断歩道を渡る時は手を上げましょう。

No.3

最近、運転者の質が落ちたとすごく感じます。
細い道で所々に待避場所があっても、我先にと突っ込んで、結局立ち往生していることの多いこと。ほんの数年前までは、譲り合う心を皆が持っていたように思うのですが…

事故を起こしてからでは遅いのですがね…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧