掲示板の皆様、こんにちは。 ガータと申します。29歳、男です。 さて…い…

回答3 + お礼0 HIT数 348 あ+ あ-

2021/11/21 20:41(更新日時)

掲示板の皆様、こんにちは。
ガータと申します。29歳、男です。

さて…いま、大いに悩んでいることがあります。
それは、僕自身が恋愛下手すぎることです。

今までに付き合った彼女は3人いました。
1人目と2人目は、僕が恋愛慣れしていないことが理由で振られてしまい…特に、2人目の彼女には面と向かって「あなたと話していても会話のテンポが合わず楽しくない」「好きじゃない」と言われまくり、心底落ち込んでいました。
2人目の彼女と別れた後、しばらくは「もう好きになれる人は現れないじゃないか」「なんで自分は恋愛がうまくいかないんだろう」とひたすら落ち込む日々を過ごしました。

しかし、僕の「思い込み」に反して、3人目の彼女ができました。その子は、今まで付き合った子たちとは一線を画しており…相性が合うというか、「お互いが一緒にいればお互いの良いところがどんどん引き出されていく」関係でいられたと思います。その子も、

・今まで付き合った人の中で、ガータが一番コミュニケーションが取れて、平穏な日々を過ごせる
・こんなに自然体でいられる人ははじめて
・会う日々がすごく楽しい
・こんなに話し合いができて連絡もマメにくれて、ありがたい

と言ってくれて…お泊まりデートや、一緒に料理をしたりするなど、「恋人らしいこと」を初めて出来た子でもありました。
お互いの両親に紹介する、という話も進みつつありました。

だけど、破局してしまいました。
原因は…彼女側の環境(仕事や家庭環境)が変化して、彼女の心に余裕がなくなったこと…と彼女は言っていました。
当初は、悲しみの渦の中で、その理由を自分に言い聞かせ、なんとか納得しようしていました。

ただ、別れて1ヶ月が経った今、思うのです。
彼女は全く悪くない。僕が彼氏として及ばなかっただけなんだ、と。
思えば、彼女が忙しくて連絡が取れず1ヶ月くらい会えなかった時、(事情を聞かされていなかったとはいえ)「寂しい」と言ってしまったり夜に電話をかけてしまったり…彼氏としてもっとどっしりすればよかった、彼女に迷惑をかけてしまった、と罪悪感でいっぱいになっています。
あんなに僕を好きでいてくれた彼女だったのに、なんで、あと一歩踏み込んで大切にしてあげられなかったんだろう。
なんで自分勝手になってしまったんだろう…って。
今だったらわかることがたくさんあるのに、なんであの時わからなかったんだろうって、自分を責める日々です。

こんな恋愛下手な僕でも、また好きな人に巡り会えるのでしょうか…?

彼女と別れてから、再び趣味が充実し始めました。
来月はTOEICを受けます(前回970点だったので、今回は満点を…!)。今は空いた時間は図書館に缶詰になって勉強しています。他にも、登山、散歩、カフェ巡り……休日は外に出てばかりいます。近所のカフェのマスターと話し込んだり、
仲の良い女友だちもいるので、彼女の話を聞いてもらって慰めてもらったり(笑)、男友達との飲み会の予定も入っており、人生楽しいとは感じています。
仕事も……転職してから3年目、大変なことが続く1年でしたがなんとか食らいついています。

長くなってしまい本当に申し訳ありません。
こんな恋愛下手な自分に……何かアドバイスをください……

No.3419233 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

恋愛ベタというか、趣味があるなら彼女彼女ばかりじゃなく趣味に注ぐといいですよ。
恋人ができると、何もかも恋人優先にしてずっと一緒にという人いますが相手にも知らずに強要してます。
付かず離れず、何してるのかな?と気にされるくらいがちょうどいい

女性の性格にもよりますけど。

No.2

ここでは最後の方のアピールはあまりいらないですよ。マッチングアプリとかでは必要かもですけど。
あまり自身を持ち上げすぎずいつも対等な感じで接して行く方が好感持てるかな?って感じます。
基本的に優しい方と感じます。聞き上手であればもっといいかと思います。
3回実際に出会いがあったんだから次がないなんてこともないと思います。実際に出会ってるんだから出会いはある。

No.3

貴方の社交的な性格を生かして女性と仲良くなるのは、愛を育んでるとは言えないのでは? 愛とは何かを考えては?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧