ペットの死を経験した人に聞きたいのですが、最後の覚悟とかって出来ましたか?何歳く…
ペットの死を経験した人に聞きたいのですが、最後の覚悟とかって出来ましたか?何歳くらいから考え始めましたか?新しい子を迎えましたか?
私の家では13歳の犬と1歳の猫を飼ってます。犬はおばあちゃん家で3兄妹で生まれ2匹はおばあちゃんの家で父の兄夫婦と弟が面倒見て1匹だけ家に来ました。
3ヶ月ほど前に1匹亡くなり、11月の頭にもう1匹も亡くなってしまい残るは家の子だけです。健康診断では気になる数値、様子見の数値はありましたが今のところ元気だし大きい病気とかは無いから大丈夫と言われました。
生き物である以上寿命は来ます。
歳も歳なので頭に入れていったりしないといけないのかなと思いましたが初めての子っていうのと、7年前に父を亡くしてから皆今まで以上にベッタリなので家庭が崩壊するんじゃないかと話したりもします笑笑
特に私が可愛い可愛いと愛ですぎているのでいなくなってからの想像が出来ないし、心配でたまりません。
弟がちょこちょこ次は何飼うの?って聞いてきますが、皆さんは新しい子を迎えましたか?
新しい回答の受付は終了しました
同じことを日々考えています。
うちなんて17歳です。
目も見えないし聞こえません。
認知があって徘徊してます。
それでもご飯が美味しくて
朝夕の散歩が楽しみです。
今は毎日を大切にしてます。
ここまで老犬になったら
一緒に若い犬を飼うのはかわいそうなので飼いません。
お別れしてももう飼う予定はないです。
私の所は、妹が犬、猫好きで一時犬が7頭位いまして
今年、最後の犬・・・17歳だと思ったですが、亡くなったんですが
私は、全頭の最後見送りましたが、覚悟と言いますか・・・一日でもいい・・・
半日でもいい・・・長生きしてくれ・・・って、そんな感じでした。
実は、最後のイヌが亡くなる前に犬を二匹迎え入れております。
うちで、一番長生きした動物は猫ですね・・・19歳です。
13歳で、健康に異常が見られないならこれからも元気に過ごせる
と思います。
これからも、大事に見守ってあげてください。
うちは3匹猫を飼ってて
5年前に20年生きたおばあちゃん猫が
老衰で死んで 死ぬ2週間ぐらい前から
朝も食べずガリガリになっていき
死ぬ3日前には水も飲まなくなり
あ!そろそろかなと思い心の準備ができてました
2年前に死んだ17歳の猫も
2週間ぐらい前から餌も食べずガリガリになり
3日前には水も飲まず 死にました
今まだ1匹11歳の猫があと何年生きるかわからないけど 4年か5年生きたら私ももう
60すぎなので今の猫が死んで
むかえいれるかどうかその時にならないと
わからないですね
今の猫がすごく甘えん坊なので
今新しい猫をむかえいれると
今いる猫がやきもちをやいてよつてこなくなったら悲しいので先のことはわからないです
覚悟はしていても実際看取る時は気持ちがぐちゃぐちゃになりました。
聴こえている内にただただありがとう、うちに来てくれてありがとうお疲れ様と。
一匹は亡くなり、もう一匹はまだまだ若造です。
今の子も亡くなったら新しい子も何年後かに考えると思います。
今は考えられないです。
亡くなったわんこの時、姉が辛い気持ちでも死後硬直が起こる前に眠りにつきやすい体制にしたり内臓冷やしたりと対応してくれました。
安らかに眠れる準備はいつでも出来る様にした方がわんこちゃんにも良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧