夫婦で小さい会社を経営してます。数人の社員がいます。一年前に私の身内が入社しまし…

回答4 + お礼0 HIT数 373 あ+ あ-

2021/11/25 11:09(更新日時)

夫婦で小さい会社を経営してます。数人の社員がいます。一年前に私の身内が入社しました。1年間は契約者登用で、双方が合意すれば一年後に正社員へと想定してました。身内なので甘えと見られないよう、また遠慮なく言える関係なので厳しく育成してきました。結果、手前味噌ですが、1番優秀な社員になったと思ってます。しかし、夫は2年目も同じく契約社員で雇いたいと私に伝えて来ました。理由は、正社員としては能力が未達、身内だからこそ厳しくした方が今後の本人のため、正社員も契約社員もあまり変わらない、とのこと。
その想いを聞いてから、気力がなくなってしまい丸一日寝込んでます。まだ身内には夫の判断を伝えてません。

私が落ち込んでいる理由は、契約社員継続と伝えたら、おそらく私以上に本人はモチベーションを低下すると思います。最悪辞めてしまう可能性があり、そうなると私の負担が大きくのし掛かります。もちろん私のメンツもありません。

夫に対して腹立たしい気持ちと不信感で一杯です。

身内と一緒に働くことは、難しいものでしょうか。

No.3421593 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんなことはありません。

身内だからこそしっかりとした審査だったりが必要です。契約更新については身内だけの意見、見解で決めず、従業員からの声も聞いてみてはいかがでしょうか?

旦那さんが代表なのだとは思いますが、現場がしっかり見えていない可能性もあるかとおもいます。

No.2

身内って難しいですね。

ただもう一度社長である旦那さんに貴方の思いを伝えてみたらどうでしょう?
1年間、身内をみてきてコツコツ頑張って成長してきたこと。
もしまた契約社員となった場合モチベーションが下がって辞めると言い出さないか心配であること。

仕事をする上でモチベーションって大事なのでね。

あなたも会社の役員なんでしょうから発言権はあるんだし、社長に素直に伝えてみましょう。

それでもダメなら仕方ない。
契約社員あと1年、貴方も身内も受け入れて頑張っていくしかないですよ。

No.3

ご主人の言うことは至極当然だと思います。身内だからこそ、厳しくしないと周りの反感を買います。他の従業員が皆、主さんの親戚を認めていますか?他の従業員と同じ対応をしていても、親戚ってことだけで、色眼鏡で見られることもあります。

主さんも役員ならば、親戚の方に上手に伝える術を身につけなければなりませんね。

今後も親戚の方だけでなく、従業員にも嫌なことを言わなければならない立場です。
親戚の方がこのことで辞めると言うなら仕方ないですし。

逆にこれで辞めるぐらいなら、それまでの人だったんじゃないでしょうか?

No.4

その身内の方って男性ですか?
大きな会社だとよくある
優秀過ぎると男性からの嫉妬があり潰しにかかる
ある会社でやはり契約社員として入社して社員雇用もあるとの事で頑張って上位の成績を収めたのに社員は見送り
直属の上司が優秀過ぎるため自分を追い抜くのがわかるため社員にさせない
自分の出世の妨げになるから

その身内の方にはしっかりフォローしてあげないと社長に不信感を持ちいい関係築けなくなるかも
再度、夫に成績の事を重視して社員にさせるよう説得させてみては?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧