友人から誕生日に失礼なことを言われました。一言余計というか、私のことを思って言っ…

回答3 + お礼3 HIT数 389 あ+ あ-

2021/11/25 22:16(更新日時)

友人から誕生日に失礼なことを言われました。一言余計というか、私のことを思って言ってくれたことだとは思うのですが、デリカシーのない発言でした。
親友なのですぐに切るのもあれだなぁと思い、言われて嫌だったことを伝えてみようと思っています。それで相手が私のことを嫌になって離れるならそれはそれまで。
彼女は高校の時に突然仲間外れにされた経験があるのであまり傷つけたくないし、もしかしたら高校の時も何も考えずに傷つけてそれで外されたのかと考えています。それならこちらもお節介だけども、自分のことを見つめ直す機会になればなぁと思っています。
この対応は合っていますか?

No.3421840 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

対応はよいと思う。
伝えること葉選びだけ気を付けないと相手が全然違うニュアンスで受け止めて縁切りなんてこともあるかもなので、気を付けるならそっちかなぁ~

No.2

合っているのではないでしょうか。
その友達がどんな反応するかは分かりませんし、どんなことを言われたか分かりませんが、私は友達に何か注意されたとき、申し訳なかったな、次はしないでおこうと思います。
注意しあえる友達は素敵だと思います☺️

No.3

人間関係における対応策は、
正解と不正解を両方含んでいるものです。

あなたがそう決めたなら
それがいいです

No.4

>> 1 対応はよいと思う。 伝えること葉選びだけ気を付けないと相手が全然違うニュアンスで受け止めて縁切りなんてこともあるかもなので、気を付けるなら… 分かりました、伝える際の言葉に気をつけます。アドバイスありがとうございます!

No.5

>> 2 合っているのではないでしょうか。 その友達がどんな反応するかは分かりませんし、どんなことを言われたか分かりませんが、私は友達に何か注意され… ありがとうございます。
今まで築いてきた友人関係を崩したくなかったのでちゃんと伝えたいと思います。

No.6

>> 3 人間関係における対応策は、 正解と不正解を両方含んでいるものです。 あなたがそう決めたなら それがいいです そうですね。
迷いましたが自分のしたいようにします。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧