高校生です。働きたくない大人になりたくない。どうせ自分みたいなのはどんなことやっ…

回答4 + お礼4 HIT数 292 あ+ あ-

2021/11/26 22:18(更新日時)

高校生です。働きたくない大人になりたくない。どうせ自分みたいなのはどんなことやってもダメダメで、迷惑しかかけないし責任とれとか言われるのも怖いし全部ヤダ。生きるために働かなきゃいけないなら死んだ方がマシ。どこにもいきたくない。でも働かないのもそれはそれで責められるんでしょ知ってる知ってる。将来のことを考えれば考えるほどお先真っ暗で死にたい。嫌だ嫌だ嫌だ嫌だ、涙が止まらない。

No.3422066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生活保護あるよ!
あとは何も言われない自由な仕事をする!
なんとか生きていければ自由を手に入れれるかも!

No.2

>> 1 生活保護って、病気とかで働く能力がない人が受けるモン。そうじゃない人は推奨されないしもし受ければ間違いなく非難の的。
何も言われない自由な仕事なんてないでしょ。法に触れずかつ生きていけるレベルのものは。あればみんなそれを選ぶはず。

No.3

自覚があるとは思いますが
卑下してる風でそれはプライドが
高いのです。
面倒なことしたくない、
自分で責任取りたくない。
いえ、社会人になる前からそれらは
できてないと駄目なことです。
人は学業を修めた途端、
いきなり大人になるのではありませんよ。
一歳ずつ歳をとり徐々にグラデーションで
大人になるのです。だから小中高大と
その年相応の自律心や知識や行動力を
自分で備え持っていれば社会に出た途端に
苦しい、ということはないから
安心してください。
人はいつまでも親の扶養に
ぶら下がっていてはいけません。

お父さんやお母さんが今まで
どれほど子供の代わりに外に出て働き
立ち回り、外界の面倒から子供を守り
頑張って来たか、これからそれが
よくわかるでしょう。

No.4

自分を養ってくれる男を見つければ私みたいにニート主婦になれます
自分で働きたくないならどうすればいいかぐらい考えよ?

No.5

>> 3 自覚があるとは思いますが 卑下してる風でそれはプライドが 高いのです。 面倒なことしたくない、 自分で責任取りたくない。 いえ、社… 自律心なんて、まったくもってない。知識や行動力はあるけれど、それだけで何もうまくいかないって知ってる。備え持ってないまま社会に出たら、簡単に押し潰されちゃうんでしょう?
どれだけ大変か、数ミリ程度は理解してるつもりです。その数ミリ程度でもうお腹いっぱい。やりたくない嫌だ嫌だって思う。なぜ死んで逃げてはダメなの。

No.6

>> 4 自分を養ってくれる男を見つければ私みたいにニート主婦になれます 自分で働きたくないならどうすればいいかぐらい考えよ? 見た目が良くて器量良しならそういうこともできるでしょうけどね。なんにもないダメ人間です。

No.7

とりあえず寝たらいいよ。夜は、考えたらいけない。
働いてお金を稼ぐ事は、決してやな事では、ない。

No.8

>> 7 忙しいから、勉強とかしなきゃいけないからいつも日付変わる前後くらいまでは起きてます。こういういらんこと考えるのは家族が寝た後ですね。
働いてお金を稼ぐことが素晴らしいというのは分かってます。でも、私に仕事ができる気は、しない。出来のいい人間でも仕事し始めは辛い。慣れてからも大変なことが多い。じゃあ出来の悪い人間は?考えたくもない。ほぼ確で辛い思いを、それもずっとすると分かってるのに生きる気力なんか湧かない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧