来社での面接に呼ばれました。 所要時間は2時間だそうです。 そんな長い面接今…

回答7 + お礼6 HIT数 323 あ+ あ-

2021/11/26 12:07(更新日時)

来社での面接に呼ばれました。
所要時間は2時間だそうです。
そんな長い面接今までしたことがないので不安です。
ちなみに個別面接なので1人で2時間です。
普通の質問だけで2時間なのでしょうか?

No.3422262 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

想像でしかないけど
普通の質問だけじゃないと思うよ。
一般常識のテストがあるかもしれないし、会社によっては会社内を案内するパターンもあるし、貴方の人となりを知るために時間をかけて面談する場合もあるし。

No.2

簡単なテストと、簡単な性格判断の質問みたいなのパソコンでやらされますね

No.3

テストがあるとか?

No.4

業種が分からないし何とも言えませんが、初期選考なら長すぎると思うし、最終選考又は先方が前向きに検討したいと思ってる場合はありえる時間配分かも知れません。

単に担当者が余裕を持ちすぎてるのかヒマなのか時間管理がポンコツな可能性もありますね。

No.5

>> 1 想像でしかないけど 普通の質問だけじゃないと思うよ。 一般常識のテストがあるかもしれないし、会社によっては会社内を案内するパターンもある… ある時したら適正テストかな〜とは思うのですが、
他の会社だとWebで当日までにやっておくタイプしかやった事ないです...
学力は必要無いので学力的な試験はないと思ってます

No.6

>> 2 簡単なテストと、簡単な性格判断の質問みたいなのパソコンでやらされますね 今まではWebで当日までにやっておいてくださいってタイプだったのですが、当日会社でやるパターンもあるんでしょうか

No.7

>> 3 テストがあるとか? 考えられるのはそこなんですよね...

No.8

>>6
事務職の面接受けに行った際に当日、今からテストして頂きますねと言われて国語と算数のテスト受けましたよ。

No.9

当日会社でやるパターンもありますよ

No.10

>> 8 >>6 事務職の面接受けに行った際に当日、今からテストして頂きますねと言われて国語と算数のテスト受けましたよ。 事務職じゃないです

No.11

>> 4 業種が分からないし何とも言えませんが、初期選考なら長すぎると思うし、最終選考又は先方が前向きに検討したいと思ってる場合はありえる時間配分かも… 二次面接で現場の方との面接かもしれないです。
でも場合によっては次で決まると言われたのでそのまま最終面接か?とも思ってます...
でもそしたらさすがに緊張する

No.12

>> 9 当日会社でやるパターンもありますよ そうなのですね...
その場合は直ぐに結果を出してそれを元にすぐ面接するのでしょうか?

No.13

それを元にというかそれはまた後で選考材料にします

面接は面接でします

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題