言いたい事が言えなくて辛いです。アドバイスお願いします。 昔から言いたい事…

回答1 + お礼1 HIT数 297 あ+ あ-

2021/11/26 15:07(更新日時)

言いたい事が言えなくて辛いです。アドバイスお願いします。

昔から言いたい事が言えず、表面上普通に付き合ってしまってしんどくなり、裏では日記に悪口を書いたり自傷ぽい事をしてしまいます。バランスをとっているつもりでも、相手の事は確実に大嫌いになり、距離を取れる相手とは疎遠にします。

もうこれは言いたい!!と思うことがあっても、どういう言い方をしたら適切なのか、本当に自分の思っている事が正しいのか、言い返された時の答えを用意しておかなくては・・と考え過ぎてしまって、考えてるうちに疲れてやめてしまい、また自己嫌悪で自分を傷つけてしまいます。

今、夫との関係で一番悩んでおり、どんどん夫の都合の良いように生活が出来上がっていくのが苦しく、話も聞いてくれず、日に日に嫌いになっていきます。離婚まで考えています。
夫は夫でメンタルが弱く自己肯定感も低いので、例え優しく言ったとしてもすぐに機嫌が悪くなり拗ねたり罪悪感を背負わせるような物言いをしてくるので、かなりきついです。

今は食事の事で「今日からこうしよう」という事が言いたいのですが、直接話すと嫌な顔されるのは目に見えているので、LINEで文章を作っていますが、出来るだけトゲトゲしくならないよう優しくわかりやすい言い回しで文章を作っていたら、すごく回りくどくて何を言いたいのかわからない文章になってしまいました。

友人に相談したら「何そんな気を遣ってるの?私はこう思うってストレートに言えばいいんだよ。あんたは気を遣い過ぎ。たまには本当の感情を出さないとどんどんナメられるよ」と言われました・・
確かにナメられてる気がします。でも感情を出すとすごい勢いで責めてしまいそうです。

手紙もLINEも優しくなり過ぎてしまいます。紙を見せながら喋るのが良いでしょうか。よろしくお願い致します。

No.3422350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分が辛いんだからそのことを伝える
ご主人が機嫌悪く拗ねる?ってなぜ
あなたさまが辛いって話しなのに、なぜご主人が怒るの、あなたさまは悪くないから無視でよいのよ
そんなのおかしいでしょ
男性にはぐちゃぐちゃ言っても無駄だから
端的にストレートで「イヤだ」「無理」「辛い」でわかりやすく一言
ああだこうだ言ったら喧嘩になる
ご主人がぐちゃぐちゃ言ったら耳栓して訊かない
そのうち疲れるから
いちいち聞いていたら大変でしょ

繰り返すうちに言うこと聞くようになるから、ダメもんはダメなんだと伝えることだよ
揺らいではダメよ

No.2

>> 1 夫は責められてるように感じるからだと思います。自分にとって都合が悪いと、家事や生活の事でお願いや相談をしても「そんな事言うなら俺だって」「俺は気にならない」「それやらなきゃいけないの?」と始まります。

やはり言いたいことは、ストレートて端的にまとめるほうがいいんですね。
過去にどうしても辛くて夫にLINEの長文を送った事が2回ほどありましたが、どちらも返信は「了解」だけで余計モヤモヤしました。私としては文章に対する夫の意見や感想など言いたい事を言って欲しかったのに・・

夫はいつも「何言ってもしょうがないから言い返さないだけ」とか「もう気持ちは決まってるんでしょ」と不貞腐れてしまいます。

私は押し付けにならないように、文章もよくよく推敲して「いつも感謝している」とか「あなたの気持ちも分かるけど」と寄り添う姿勢も見せつつ、「でも私はこう思うからこうして欲しい」「私はこれだと対応が難しいから、申し訳ないけどこうしたい」と謙虚に伝えてるつもりなのに、これ以上どうやって伝えたらいいのかわかりません。

こんなに気を揉んで言葉やタイミングも選んで伝えてるのに、なんで聞く姿勢になってくれずすぐ閉ざして守りに入ってしまうのか、悔しくて悲しい気持ちになってしまいます。

やっていけません・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧