今日スクールカウンセラーさんと話してて失礼なことをいわれました。 ただ、私が失…

回答7 + お礼5 HIT数 584 あ+ あ-

2021/11/28 06:08(更新日時)

今日スクールカウンセラーさんと話してて失礼なことをいわれました。
ただ、私が失礼だと思っただけで本当は違うかも知れません。
その時、私は自覚して怒っているという感情を言葉に含ませてしまいました。子どもっぽい事だとは分かっています。
でも、上手く言えないのですが、私は自分が怒っている時、ある程度の関係を築いた人には自分が怒っていることを伝えたいと思っています。怒りと言うよりは不快感の方が近いかもしれません。今後、同じようなことを言われるのは嫌ですし、このような言葉や話題は自分は嫌いなのだと言うことを知っておいて貰いたいからです。
もちろん、理不尽に怒鳴ったり不機嫌になったりはしません。少し返答の言葉を強めたりするくらいです。話題が変われば普通に話します。笑いもします。
話を戻しますが、そのスクールカウンセラーさんは話の結論をはっきりと言わない方で、私が失礼だと感じたことを遠回しな表現でずっと話されていたので「言いたいことがあるのでしたらはっきりと言っていただいた方が嬉しいです」と言ったら「いや、ね、なんか怒らせちゃったみたいだし。」と言われました。

分かりにくい文章ですみません。
私は今何故かすごくモヤモヤしていて、それをスッキリさせたいです。
自分でも何故か良く分かっていないのに投稿してしまってすみません。
今打っていて先生の最後の言葉にモヤモヤしているのかもしれないと思いました。違うかもですが。
それとも自分の行動にかもしれません。結局何言われても我慢して笑ってればよかったのかも。
この投稿読んでどう思いましたか?
どうかご意見頂けると幸いです。

No.3422663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

文面もしっかりしてますし
真っ直ぐな人かなという印象です。

自分の意見は主張してよいと思います。

スクールカウンセラーさんは専門家ですが経験が豊富とも
絶対正しいとも限りません。

No.2

カウンセリングなんだから、次、そのスクールカウンセラーさんと話した時に、失礼だと思った話、素直に告げれば良いと思います。

しかし、カウンセラーも神様じゃなくて、人間的な偏りがあるし、欠点もあるので、受け入れたり理解する度量があるかどうかは謎です。

No.3

主さんは大人ですね。
冷静に対応されましたので。
私は言いたいことハッキリ言ってしまいますね。黙っちゃおれなくて。

No.4

なんか、今後のカウンセリングでも焦点になりそうだね
その「スッキリさせたい」っていうワード

カウンセリング中に感情の動きが現れるのは、カウンセリングが進んだ、ある意味カウンセリングが成功しているということだと思うよ

そこで主さんが我慢を選ぶのも、はっきり言ってって言うのも、どちらにせよ主さんの心の現れで、たぶんちゃんと見てくれているカウンセラーさんならその動きに気付いてくれると思う

もう少し思ったとおりのまま、話を続けていったら何かありそうな気がするね

No.5

文章から感情で物を言う人ではないことが伝わってきました。

私はこの話を聞いて「怒らせちゃったみたいだし」って言われるのすごく嫌だなって思いました。
あくまで私の方が大人になって対応していて、あなたは感情的な態度を取るのね。という上からの立場からの物言いみたいに感じます。
対等な立場で話しているなら「私の言い方で不快な思いをさせてしまっていたらごめんね」とか、もっと言葉を選ぶ事できると思います。

それでも自分の正しさを決めるものさしと他人の正しさを決めるものさしは違うものなので、自分がこのように理解して欲しいと思うことを100%相手に求めるのは難しいという事も心に留めておくといいかもです!

No.6

>> 1 文面もしっかりしてますし 真っ直ぐな人かなという印象です。 自分の意見は主張してよいと思います。 スクールカウンセラーさんは専… 回答ありがとうございます。
そう言っていただけて安心しました。
自分の意見、これからも状況を見つつ主張していきたいと思います。

No.7

>> 2 カウンセリングなんだから、次、そのスクールカウンセラーさんと話した時に、失礼だと思った話、素直に告げれば良いと思います。 しかし、カウ… 回答ありがとうございます。
私自身、少しスクールカウンセラーさんに期待し過ぎていたのかなと後から思いました。
次回話せそうだったら話してみたいと思います。

No.8

>> 3 主さんは大人ですね。 冷静に対応されましたので。 私は言いたいことハッキリ言ってしまいますね。黙っちゃおれなくて。 回答ありがとうございます。
大人と言われると気恥しいですね笑
ハッキリ言って後悔したことも言わずに後悔したこともあるのでバランスが難しいです……。

No.9

>> 4 なんか、今後のカウンセリングでも焦点になりそうだね その「スッキリさせたい」っていうワード カウンセリング中に感情の動きが現れるのは… 回答ありがとうございます。
感情の動きをカウンセリングとしてそう捉えていいのか、と少し驚きました。
何を選んでも心の現れというのは上手く言えないですが安心出来ました。ありがとうございます。

No.10

>> 5 文章から感情で物を言う人ではないことが伝わってきました。 私はこの話を聞いて「怒らせちゃったみたいだし」って言われるのすごく嫌だなって… 上からの立場のもの言いという言葉が凄くしっくりと来ました!
私が怒ってるのに気づいても何故かを聞かないし理由に気づいてそうな感じでもない。その様子が私が勝手に不機嫌になってる感情的な子どものように扱われていると感じたのかもしれません。
相手に100%を求めては行けないということ、分かってはいるつもりでしたが実際に対面で話しているとつい忘れがちになってしまいます。心に留めておきます。
ありがとうございます。

No.11

5さんに共感。

(怒らせちゃったみたいだし)
これ本当にスクールカウンセラーさん??の発言にしては幼稚すぎます。

言葉選びは重要。 

言葉一つで救える事もある。
5さんのおっしゃるとおり。

この主さんはしっかりされてます。

No.12

私は主さんの意見には強く共感を抱きました。私も婉曲的な言い回しをされるのが苦手です。
文面を読んでいる感じ、主さんはよく考えた上で今回の投稿をされたのだと思います。ご自分の感覚が必ずしも正しいわけでは無いかもしれないことやその後の発言が怒りを含んだ表現になってしまったことなどを認識されていて、聡明そうな方だという印象を受けました。
私は主さんの会話の場にいた訳ではありませんし、会話の内容も詳しく知らないのでどちらが悪いなどということは分かりませんが、相手の方にもっと直接的な表現を使って欲しいと伝えることは悪いことではないし、ご自分の感情を抑えて笑っている必要はないと思います。ただ、伝える時に何故自分が回りくどい表現を使って欲しくないのか、つまり、濁した言い方をされるとどんな気持ちになるのかや、ある程度の関係性がある人にはどうして欲しい(もしくはどうしたい)かなど、自分の思考を言語化して伝えてみるのも良いかもしれません。相手の方は不快にさせる意図で発言した訳では無いかもしれないので、自分の発言に対する返答に怒りのニュアンスが含まれていると困惑するかもしれません。なので発言するまでの「思考の過程」も一緒に伝えられればコミュニケーションが上手くいくかもしれないと思います。
長文失礼しました。もし、上から目線に感じられたら申し訳ないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧