自分は今中学2年生です。 自分にはとある悩みがあります。 毎日寝る前に「死」…
自分は今中学2年生です。
自分にはとある悩みがあります。
毎日寝る前に「死」について考えてしまいます。
もし死んだら何も感じなくなり、何も見れない、楽しめないと思うと怖いのです。
明日は生きているかな…などの心配もしてしまい、睡眠時間が短くなってしまいました。
自分にもいずれ死は来るのは重々承知してますが、誰かにこのことを話すとその人まで自分みたいに思ってしまうのではないのかと思い、この掲示板にて悩みを吐かせて頂きました。
考えすぎなのでしょうか?
また、死に対する恐怖を軽減する方法はないのか?と思っています。
誤字脱字あったらすみません。
新しい回答の受付は終了しました
中学生のときには、かなりの人がそれを考えるんじゃないかな
なんとなく、人は死んだらどうなるの?怖いってなる時期だよね
結局結論が出ないまま、なあなあにして大人になってしまうのよね
それで、忘れちゃう
死が怖いってこと
夜もその事を忘れて眠れるようになる
考えたらいまも、結局死は全然、恐ろしくない存在になったわけじゃないんだけどね
考えても考えても結論が出ないから、考えても仕方ないかってなってしまうのかもしれない
考え尽くすっていうのも、ありかもよ
死について
近しい人とそんな話もできたらいいね
意外と盛り上がるかもしれない
そのくらいの年齢ではよく考えてしまいますね。私も覚えがあります。
そしてその質問に対する答えは人それぞれです。たくさんの考えを聞き、自分の中でそれを整理し、自分なりの回答を見つけてください。
死に対する思いは本当様々です。こんな歳まで生きてしまったなぁなんておばあちゃんもいれば、最後の最後まで怖いっておじいちゃんもいて、重病で余命〇〇と言われてぼう然ととしてその間に向き合う20代もいれば、今日の授業やだなーと登校してる時に向き合う時間も無く死ぬ学生もいます。
死ぬってそういうもんで、時に徐々にバッテリーが弱くなって反応が悪くなっていくように、時にスイッチを切るように、時に何かの拍子に皿を落として割ってしまうように死にます。
自分なりの考えを持ったうえで、こういった様々な死に触れて行くことで死に対する向き合い方、付き合い方を自らの中で育てていくしかありません。
私がこういう経験の中で到達した答えが、死ぬ時は死ぬ。だから、今日寝て明日目が覚めなくても誰に見られても恥ずかしくない一日を過ごして寝る、というものです。
自分なりの答え、模索してください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 381HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 252HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 452HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 153HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 175HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 221HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧