とても優しくて欲しいものを買ってくれたりするすごくいい父親なのですが、母の料理に…
とても優しくて欲しいものを買ってくれたりするすごくいい父親なのですが、母の料理に毎回口出ししたり不味いって言ったり、それに、母がO型で片付けが少し苦手なだけで、家が少し散らかっているとすぐお前がやってないからって責めてて、あと、猫がいるのてすが、もう一匹新しく犬を迎えて、最近は可愛がっていますが、少し戯れているだけなのに犬に大声で叱ったり軽く叩いたりしてて嫌です。でもほんとにいい父親なんです、母はすごく可哀想ですが…どうしたらいいでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
家族の大事な一員である
お母さんにモラハラしてるお父さんは
いい人間なのでしょうか。
お父さんが主さんには優しいのなら
主さんがお母さんを守ってあげて
ください。
お父さんがお母さんにモラハラしていたら
「そんなこと言うのは良くないよ。
お母さんも頑張ってるんじゃん」
とその場で庇ってあげてください。
お父さんに嫌われたくないから、
という理由でそれができなかったら
家族として機能不全です。
片付かないのに犬まで迎え入れて途方に暮れちゃいますね。後片付けをしやすいようなレイアウトにして、率先してあなたやお父さんが後片付けしていったら良いと思います。
使ったら元に戻せるように。
ペットがいたらさらに難しいかもしれないけれど、最近無煙ロースターを買ったのですが、
火事にならないように
①カーテンから離れた場所で
②○○ボルトのコンセントを単独で使い
③燃えやすいものを近くに置かないようにして
などの使用条件があり、それを整えていっただけで部屋がきれいに片付いていきました。
男の仕事の部類で、女の私はお任せすることが多かったのですが、きれいな環境にうるさいうちの父なども、こうやって場を整備することできれいに片付く経験をしているから汚いところに気がつくんだと思いました。
なので、まぁ、お母様に1度先頭に立ってやってもらうか、お父様とお二人で部屋が片付くためのなにかに取り組めるようにきっかけをプレゼントしてみたらいかがでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧