来年3月に公務員を退職する者です。 今後電気工事士として活躍したいのですが、現…
来年3月に公務員を退職する者です。
今後電気工事士として活躍したいのですが、現在無資格です。
電気工事士見習いとして内定をいただいた会社に入社し、働きながら電気工事士の資格の勉強をするか、職業訓練校に一年通って電気工事士の資格を勉強するかで迷っています。
尚、職業訓練校に行く場合公務員ですので、失業手当は貰えません。一人暮らしなので年間約200万くらい生活費として失います。
しかしながら、働きながら勉強ができる自信もなく…
将来的には第1種電気工事士の資格まで取りたいと考えています。
周りにも相談しましたが、答えが出ません。助けてください。
新しい回答の受付は終了しました
ごめんなさい、今更ですか?
退職の日が決まってから悩むことですか。
一人暮らしなら在職中でも勉強の時間はありましたよね。
私も元公務員ですけど、公務員て休みを取りやすいんですよ(民間を経験するとわかります)。集中して勉強する時間もあったと思います。
在職中に資格を取って、退職して現場で経験を積んで一人立ちが理想的だと思います。
経験を積みながら試験に臨む…出来ますか?↑に書いたように、勉強できる環境なのにしてこなかったんですよね?
初めての職場で、毎日をこなすだけで大変になるんじゃないですか?
いつ勉強して受験する予定ですか?
学校に通うにしても、今、お金の心配をしてる。
全てが遅くないですか?
私なら一年間学校に通う道を選びます。
やはり新しい職場では慣れるのに精一杯で勉強どころではない可能性もあるので。
学校いって、少しバイトしたら?
200万無くなっても、また働いて貯めましょうよ。
在職中に資格をとり
退職して経験を積むが理想。
人それぞれだから。
そう出来ない、出来なかった理由も
主様にはあったかもですから
理想ばかりおしつけない
責めない方が良い。
遅い事はないと思います。
公務員やりながら資格勉強するけどね。
万が一落ちた場合の事を考えなきゃね。国家試験の合格率調べました?
国家試験は100人受けて100%受かる資格ではないので。
あと、実際に勉強をすると自分が想像をしていたのと違う事もあるし。
給料、賞与、有給、退職金等の差を調べてから退職すべきかと。
勿体無い、公務員辞めるなんて。主さんの歳は分からないけど、その世界は職人の世界でしょ。自分より遥かに年下の人にタメ口で指導されるんでしょう。
そこも考えないとね。いくら資格をとっても経験、技術は未熟だから。
責めるわけじゃないてけど、私元公務員です。
職人とは言えないけど職人さんと一緒に仕事をする人と結婚しました。全く違う世界ですからね。
ハッキリ言って現場仕事って、段取りと臨機応変なんです。
三月で退職するのに、どうしようって悩んでいるような思考は現場には向かないと思います。
オロオロしてたら電気止まっちゃうのよ。
損害賠償もあるんですよ。
もう就職先が決まってるんでしょ?
「学校通うことにしたんで、就職やめます」て言うの?無責任でしょ。迷惑がかかるでしょ。
行くしかないんじゃないの?
1年間お手伝いして、習ったこと、わからないこと、全部ノートに書き出して復習して、先輩に訊いて。
そのノートもって翌年専門学校に行ったら。
何も知らないで学ぶより、よく理解できるし、質問できるし、実になるんじゃないですか?
1年間お手伝いしたら無給じゃないでしょ。
それを貯めて生活費に回して、学校頑張ってはどうですか?
資格取って職に就くまでは、贅沢と遊びは封印。です。
もしこの方法で資格を取ろうと思うなら「今年一年勉強させていただいて、来年学校にはいって資格を取ろうと思います。」と社長に事前に知らせてください。
もしかすると、だけど「資格を取って、またうちで働くなら学費を出してやるよ」という社長もたまにいますしね。
どうするにしても、人生は甘くないです。覚悟をもって決めてください。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧