私の飼い猫の、お腹の左側あたりの毛が数日前からはげてしまっていて、今日傷を見つけ…

回答2 + お礼2 HIT数 283 あ+ あ-

2021/11/27 17:30(更新日時)

私の飼い猫の、お腹の左側あたりの毛が数日前からはげてしまっていて、今日傷を見つけました。
切り傷がかさぶたになったようなものです。猫自身も気にしてるみたいで、怪我の部分を舐めたりしています。

こういった場合、動物病院に連れて行くべきでしょうか…過保護すぎますかね…?

No.3423011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの猫はお尻を舐めすぎて
肛門の周りが禿げてきたので
病気かと思い動物病院に連れていき
診察してもらったら
舐めすぎて炎症をおこしてるといわれました
薬をもらって飲ませて
今は頻繁には舐めなくなったけど
少し毛がはえてきてるような
気がするけど
主さんも猫が心配なら
一度動物病院に連れて行ったら
安心するのではないでしょうか?
私も猫が人見知りするので
動物病院に連れて行くか行かないかで
悩みここで相談してアドバイスを
もらい旦那と2人で猫を
動物病院に連れて行き診察してもらい
安心できたので

No.2

全然過保護じゃないです。
猫は自分で治療できないのだから。飼い主さんがちゃんと世話しないと。
私ならすぐ連れて行きます。素人判断では安心できないし、一番は猫ちゃんが明らかに痛いのか何なのかわからないけど、執拗に舐めてるなら、猫ちゃんを安心させたいです。

No.3

>> 1 うちの猫はお尻を舐めすぎて 肛門の周りが禿げてきたので 病気かと思い動物病院に連れていき 診察してもらったら 舐めすぎて炎症をおこし… ありがとうございます。猫のためにも、自分の安心のためにも連れて行ってあげようと思います!経験談をありがとうございました。

No.4

>> 2 全然過保護じゃないです。 猫は自分で治療できないのだから。飼い主さんがちゃんと世話しないと。 私ならすぐ連れて行きます。素人判断では安心… ご返信ありがとうございます。
猫ちゃんのためにも自分のためにも、動物病院に連れて行くことにします!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧