僕はあるエステに行ったことで、施術者の女性の会話で至らない点があったし、ときには…

回答3 + お礼3 HIT数 408 あ+ あ-

2021/11/28 22:04(更新日時)

僕はあるエステに行ったことで、施術者の女性の会話で至らない点があったし、ときには僕の個人的なことで図星を突かれるような言い方をされたときもあったので、帰ってしばらくしてから、不快な思いをした意思表示として、その女性施術者の図星を突くかのように、ショートメールで次のようなメッセージ(「」内)を含む文章を送りました。ちなみに、そのエステは女性一人で携帯番号をサイトなどに載せて経営してるようなところです。

「本日の評価:★★☆☆☆」

不快な思いをしたことから、低めの評価を書いてショートメールで送りました。

その後、女性施術者から、「申し訳ございません」という趣旨の返事が返ってきました。

しかし、考えてみれば、そのようなショートメールのメッセージを送ることは、大人の対応として非常識ですよね?まず、親しくない相手にショートメールを送ること自体が非常識だし、女性施術者に心理的に多大なダメージを与えてその後の職務に大きな影響を及ぼし死活問題につながる可能性があると個人的には思ったし、メッセージを見たのが接客中なら、お客様にも迷惑がかかることが考えられます。

あとは、以上のこと(女性施術者の心境にダメージを与えたんじゃないかと思うこと)を詫びようと思って、再び女性施術者に長文のショートメールを送ったのですが、返事がどうなるかはまだわからないですが、おそらく無視されるだろうと予想がつきます。

僕は発達障害のASDで人の気持ちがわからなくて、そのような行為をしてしまうときが今までありました。僕の問題点はなんなのでしょうか?親しくない相手にメールを送ること自体が問題なのでしょうか?

No.3423191 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最後に送った謝罪のメールは
まぁいいとして、
もう今後はメールでいちいち相手の評価
や、個人的な感想や気持ちを
伝えるメールを相手に送らないのが
いいと思います。

No.2

>> 1 なるほど、そうなんですね。

謝罪のメールも、思ったことをくどくど書いてしまったので、問題だったかもしれないと思ったのですが…。

No.3

最初に、コミュ障だからってことは伝えておく方が、相手も分かりやすくていいかもですね。

長文のメールは、ストーカーの可能性にも見えますから、やめた方がいいと思います。

突然のショートメールもそうですね。普通の人はしないと思います。

あなたの問題点は、人とのコミュニケーションや、人との距離感が上手くつかめないところだと思います。

話し方教室などたくさんありますので、そこに通ってみるといいかも知れません。お金がもったいないなら、ネットでたくさんの人とやり取りすると、見えてくると思います。どんな時に人は不快に思ったり、違和感を感じたりするか。
やり取りが長続きしなければ、きっと相手は違和感を感じていると思います。

No.4

>> 3 そうですよね。

確かに、長文のメールはストーカーの可能性にも見えると思いました。ちなみに長文のメールに返事が返ってきて、「大丈夫ですよ」という趣旨の返事だったのですが、内心では女性の施術者は穏やかではなかったのでしょうか?

僕は、確かにコミュニケーション(人間関係)が苦手だし、人との距離感を考えずにメールを送ってしまったり、言いたいことを言ってしまったりします。ネットで改善していくのもいいかもしれないですが、今までネットの掲示板をたくさん利用してきてこれだから、一方通行になってる(人の話をちゃんと聞いてない)可能性があるかもしれません。

あとは、メンタルクリニック連携のカウンセリングを受けることを検討してるのですが、それで改善する可能性はあるでしょうか?

No.5

まあ、しつこくメールしなければ大丈夫だと思いますよ。

カウンセリングは、あくまで自分が改善して行く後押しに過ぎないです。本当の改善は自分で努力しないといけません。
とにかく場数は必要だと思います。

以前、私が所属していたチャット(今のLINEのグループのようなもの)では、雑談で少しでも普通の感覚をつかみたいという頻繁に来る方がいました。あの人、良くなってるといいんだけどなあ。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

>以前、私が所属していたチャット(今のLINEのグループのようなもの)では、雑談で少しでも普通の感覚をつかみたいという頻繁に来る方がいました。あの人、良くなってるといいんだけどなあ。

そうですね。努力してる人もいるんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧