公立の美大を志望してる高2です。漢検、英検を今まで1度も受けたことがなく調査書に…
公立の美大を志望してる高2です。漢検、英検を今まで1度も受けたことがなく調査書に書けることも殆ど無いのですごく焦り始めています。準二級程度はやはり取っておかなければいけませんよね?学校の先生は英検推してるのでそちらのほうがいいのかなとは思っていますが面接もしたこともないのに…?と怖気付いてます。アドバイスがほしいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
美大受験に、英検は評価項目対象になるんですか?
一般受験なら、調査書なんていちいち内容を吟味して合否に響くようなことはないと思います。
調査書で見るのは、ちゃんと高校に在籍しているか、卒業見込みはあるか、くらいなのでは?
あとあまりにも遅刻欠席が多いとマイナスポイントにはなるかもしれませんが。
私立ですが美大行ってました。
美大なら、推薦入試だろうが一般入試
だろうが実技試験がありますよね?
学科をどこにされるのかわかりませんが、
デッサンとか色彩構成とか。
どっちかというと、漢検などの
資格取得云々よりも実技試験に向けた
対策に力を入れてそっちを早めに始めた
方がいいと思います。画塾にはもう
通われてますか?デッサン力をつけるには
数をこなすのが大事です。自宅での
自己流だとそこまで伸びませんから
画塾は大事ですよ。合評とかすごく
役に立ちます。
推薦って指定校ですか?
一般推薦ですか?
美術系高校なら、そこからの進学手段は、こういう一般的な相談サイトより、学校の先生に指南を仰いだ方がいいと思うのですが……。
美術系はわかりませんが、大学入試で英検で評価されるのは、準一級以上だと認識しています。
準二級で、高校受験に使えるくらい。
(場合によっては高校受験でも二級以上だったり)
2さんもおっしゃっておられますが、今から英検取るより、1枚でも2枚でも、本職の画力アップに取り組んだ方が良いのでは?、と思います。
新しい回答の受付は終了しました