妊婦検診・出産と看護師研修生💦💦

回答3 + お礼3 HIT数 3378 あ+ あ-

2007/04/13 15:38(更新日時)

カテ違いですいません💦これってどうなんだろう?と思ったのでご存知の方や経験ある方がいたら教えて下さい😭

友人は初期の妊婦検診に行った時の事。その病院(市立)へは2回目で、1回目の時は先生が何をしてるか不安にならないように自分と先生の間にカーテンを引かなかったそうです🔥
2回目はカーテンを引かれ、おかしいと思いながらも診察を受けようとすると…衣擦れの音がいっぱい聞こえたそうです。彼等は足音もたてないように気をつけている感じたそうです👀

それから先生は普通に診察(内診)をしていたそうなんですが、会話が途切れ紙に何かを書く音が聞こえたそうです📝
付き添いで来ていた彼氏は、待合室から研修生がゾロゾロと移動していくのが見えたそうで大変怒ったそうです💧もちろん、研修生には男も多数いたとか😢

教科書だと言われればそこまでですが、嫌な気持ちになりますよね?😨
ちなみに私も似たようなことがあり、カーテンの下から見える複数の足(女の子だけでしたが)が先生の近くで見えました⤵その時は先生も普通で、指導や説明をしてる様子はありませんでした🔄分別時には研修生(女の子)を立ち会わせてもいいかと聞かれ立ち会わせてあげましたが😺

タグ

No.342336 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

看護学生の時、産科で妊婦さんなどの内診の様子を見させてもらいました。問診や診察時には妊婦さんの許可を得て見せてもらったのですが、内診時は看護師も医師も患者さんに許可を得ず学生に見せてました。患者側としてはびっくりするし、何人もしかも男までいたら嫌ですよね💧学生側は看護師になるための勉強として見せてもらっているわけですが…。学生は看護の基本を身につけて実習に臨んでいるし、実習中は一看護職員としてやっているのでそこまで許可を得なくてもいいのか?疑問でしたが、私が患者なら一言言ってほしいですね。まして、男性看護師は産科にいるのは有り得ないので、男子学生にも内診を見るのは控えてほしいです。

No.2

>> 1 レスありがとうございます😃💦

やっぱり許可を取ろうとしたら患者さんは嫌がるから、勝手に見せているんでしょうね💧

私の出産の時は男の実習生もいましたが、立ち会ったり、授乳室に入ってきたりはありませんでした🔥

全ての研修生さんが1さんのような気持ちで研修しているならいいんですが…私達のような一般人には「もしかしたらそうじゃない人もいる」と思ってしまいます⤵⤵

No.3

私も検診ではないですが、大きな病院で内診してもらったときに若い男の研修生がいて恥ずかしい思いをしました。
問診の時も先生の後ろにズラリと立っていて、そんな中わたしは彼氏が指を入れて出血して不安ですって説明して…
顔も見られてアソコも見られて⤵

せめて顔は合わせたくないです‼

今は個人の小さな病院にしてます。

旦那しか見せたことないのに本当に嫌だ😭

No.4

再レスです。確かに患者側はとても嫌な思いしますよね。皆、しっかりとした気持ちをもって実習していればいいのですが…。私が出産に立ち合いした時に研修医もいたのですが、会陰切開部分を縫う時に研修医が失敗してて妊婦さんが、痛いって言ってるにも関わらず隣にいた医者が、あっこんじゃやり直しだ~って大声で研修医に言ってました。それを聞いた妊婦さんはどう思ったでしょうね。患者の気持ちも考えない医者もどうかと思いました💧業務が忙しく患者さんに許可を毎回得てやるわけにもいかないのも事実です。

No.5

>> 3 私も検診ではないですが、大きな病院で内診してもらったときに若い男の研修生がいて恥ずかしい思いをしました。 問診の時も先生の後ろにズラリと立… レスありがとうございます😃✨

そんなことがあったんですか💧💧
私だったら「この人達は何ですか?」って聞くかキレてしまいます😫

やっぱり病院は個人の小さい所の方がいいですね😃💕そして出来れば女の先生🔥🔥

No.6

>> 4 再レスです。確かに患者側はとても嫌な思いしますよね。皆、しっかりとした気持ちをもって実習していればいいのですが…。私が出産に立ち合いした時に… 再レスありがとうございます😃💕

これを見て驚きました😭確かに医者や看護師として仕事する為には必要かもしれませんが、患者を不安や不快にさせるのは許せません⤵⤵

忙しいだろうけど、せめて内診を見せる時は1人か2人とかにして欲しいです😫

私は里帰りで産院がなかったから仕方なく市立病院に行きましたが、今度からは絶対に小さな病院で検診&出産にしたいです💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧