化粧が下手です。 自分では化粧してるつもりなんですが、他人から見るとすっぴんと…

回答4 + お礼3 HIT数 300 あ+ あ-

2021/11/29 13:38(更新日時)

化粧が下手です。
自分では化粧してるつもりなんですが、他人から見るとすっぴんと変わらないみたいです。
どうしたらいいんでしょうか?

この前、小学生の頃にお世話になってた習い事の先生に10年以上ぶりにばったり会いました。
全然変わらないねと言われてしまいました。
彼氏と出かける時も、あれ?今日すっぴん?と言われたり
友達と会っても、主だけ高校の頃と顔変わらないよねと言われます。

好意的に捉えれば「老けない」だけど、みんなが私に言うのは「化粧っ気がない」「垢抜けない」「こどもっぽい」って意味だと思います。

身だしなみには気をつけてるつもりです。
まゆげを整える、顔の産毛の脱毛、まつパやってます。
化粧は得意ではなくて
下地→ファンデーション→お粉
まゆげ(ペンシルで少し書き足す、パウダー)
アイシャドウ(アイホール全体と涙袋にベージュ、二重幅にブラウン)
チークとリップ
で終わりです。
よほど顔の整った人であればこの工程だけでもいいのかもしれませんが、たぶん私は足りないor下手なんだと思います。

自分で言うのもおこがましいですが顔の作りが特別悪いわけでもないと思います。
人並みに恋愛をしてきたし、学生時代学園祭のミスコン出場を周りに勧められて、自分自身も調子に乗ってエントリー、ありがたいことに投票で一位をいただいたことがあります。

学生時代はすっぴんの状態でかわいいねと言われて嬉しかったです。
でももう20代後半。
冠婚葬祭の機会も増えてきました。
そういう場では化粧はマナーだと思うので、自分や周りに恥ずかしい思いをさせたくないです。
最近はYouTubeでメイク系の動画を見てますが、他にアドバイスがあればお願いします。

No.3424224 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

回りくどい説明だけど、化粧で化けなくても自分は美しいってことね。化粧を極めたいなら百貨店の化粧部員に伝授して貰えばいいです。

No.2

>> 1 まわりくどかったですか、すみません。
自分が美しいなんて書いてませんよ。
百貨店への来店って購入が前提だと聞いたことがあります。伝授してもらったら買うのがマナーですよね?

No.3

メイク動画見て練習してみたら?
結構メイク前後で別人ぐらいになるyoutuberさんとかいるよ。
私はそういうの見て時々練習してます。

他人のメイクって本当に参考になるよ。

No.4

シャネルで口紅1本でも買えばいいじゃないですか。美容部員から溜め息の一つでも出させて下さい。

No.5

>> 4 なぜそんな嫌味な言い方をするのか分かりません。
ため息つかれたら悲しいので、他で頑張って少しでも自信がついたら行きますね。アドバイスありがとうございました。

No.6

>> 3 メイク動画見て練習してみたら? 結構メイク前後で別人ぐらいになるyoutuberさんとかいるよ。 私はそういうの見て時々練習してます。 … ありがとうございます。
最後の方に書いたのですが、最近動画見て練習してました。
今後も頑張ります。

No.7

あら、ごめんなさい。ため息は嫌味じゃないのよ、美容部員よりも美しくなって彼女達から羨ましいとの溜め息が出るといいなと思ったの。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧