母親がストレスで家に帰るのが嫌です。 高校3年の女子です。 母親は心配事やイ…
母親がストレスで家に帰るのが嫌です。
高校3年の女子です。
母親は心配事やイライラしている事があると、私に当たってきます。私の人間関係や生き方を否定し、母の理想の高校生活を語りだします。そして、「どうして女子高生らしい高校生活を送ってくれないの」など訳の分からない事を言い始めます。私は今の生活に満足しているのですが、、、
朝起きれば不機嫌な顔でため息をつかれ、家に帰ってもずっと小言をいわれます。それが嫌で自分の部屋に行ってもわざわざ部屋に入ってきてずっとなんか言ってます。極力気にしないようにはしているのですが、私の友達の悪口を言ってきたり、私の趣味を否定されたりするとどうしても我慢できなくて、言い返してしまいます。
この間限界がきて、「そんなに私に文句あるなら殺して、それかお前が死ね」と言ってしまいました。でも、人として有り得ない事を言ったのは自覚しているのに、全く後悔とか感じないんです。そんな自分が本当にイヤです。
でも母親も母親だと思います。
もうどうしたらいいのかわかりません。
もう毎日親の機嫌を伺いたくありません。
誰か私と代わってください。
新しい回答の受付は終了しました
私も主様と同じ状況です…。
愚痴とか聞き流して部屋に逃げたら私の場合は叫びながら呼び戻されます、無視すると永遠に騒ぐので…笑
母親のそういう部分みると本当に幻滅してしまいますよね、最近は更年期かしらないけど特に酷い気がします。
解決策になるかは分かりませんが家にあまり帰らない、というのも1つの手です。
私の場合高校生になってから金銭的補助を受けていなかったのでバイトを入れまくりました。大学生になった時も奨学金を借りて自分のお金で一人暮らしをしようと思っていたのですが許されなかったです。なのでバイトを3つ掛け持ちして母が寝るであろう時間に帰るようにしています。ぶっちゃけキツいですが家にいるよりマシなので笑
無理にバイトをしなくても、ショッピングをしたりカラオケに行ったり…どうにか時間を潰して出来るだけ家にいる時間を減らしてみてはいかがでしょうか。
お母様も大変なのでしょうが私は同じ状況という事もあり主様の味方です…!
お互い母親に振り回されないように明日もながしながし頑張りましょう。
嫌な思いをされてるのは気の毒に
思いますが、
死ねは流石に言い過ぎですね。
親が子供にそんな事を言えば速攻で
毒親呼ばわりでしょうが、子供は親に
何言っても子供特権で許されると思ったら
大間違いですよ。
取りあえずお金を今のうちから貯めて
おき、大学に入るか就職したら
即刻家を出る事をお勧めします。
携帯代 小遣い結局 親の金で好きな事してるのは事実 確かに干渉しすぎる母親みたいだから 主さんが嫌気さす気持ちも分かる。
社会人になって 自分で稼いで自立出来た時には
もう親にどうこう言われる筋合いはない。
そんだけ口うるさく言われるて あんまり勉強してるように見られてないんじゃないの?
私は主さんよりずっと大人ですが、母親に対する感情が無くなってしまいました。
付き合いが無い訳ではないのでやり取りはありますが、私からコミュニケーションをとることはありません。
そうすることは薄情なことではないのか?とずっと自分を責めていましたが、自分を守るために必要なことだった、と今は思っています。
主さんは今、ご自身の心が壊れないように、一生懸命頑張っているように見えます。
今は辛いかもしれませんが、この状況はずっとは続きません。
相手は言葉の通じない動物だと思うとか、動画か何かを見ているようなイメージをしてください。
それで何とか凌げて自由になれば、あとの未来は主さんのものです。
それまで何とか頑張ってください。
陰ながら応援しています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 379HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 290HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 310HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 271HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 215HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 242HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧