悩みながらも40代で正社員として働き始めました。お恥ずかしい話迷いながら採用にな…

回答5 + お礼3 HIT数 526 あ+ あ-

2021/11/30 19:30(更新日時)

悩みながらも40代で正社員として働き始めました。お恥ずかしい話迷いながら採用になったので入社しましたが働いてやっぱり違うと感じています。自分のやりたい職種ではなく子育て中だし自分より子供と思い決めたはずがやっぱり自分のやりたい事が出来ない不安…ブランクが出来る不安、年齢の不安このまま進む不安。まだ数日ですが試用期間で辞めるかしばらくいるべきかちなみに雇用契約書は、まだ頂いてないので書いてません。

No.3424874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

特別な資格があって「やりたい仕事(その資格を生かせる仕事)と違う」というのならわかりますが、そうでなければ40代にもなって「やりたいこと」にこだわるのはどうかと思います。
落ちていくことになりませんか?

• << 3 特別かは、わかりませんがやりたい仕事の資格取得の為に勉強をして資格を取り現在も勉強中です。資格を活かし働きたいと思ったのですが子育て中でお迎えや残業が厳しいので残業のない正社員に就きました。けど勉強した事を活かしながらパートでも良いから携わりたいと今は、考えています。
  • << 4 匿名1さんのおっしゃる通りで悩んでいます。ありがとうございます。 落ちていくのは、嫌ですね。

No.2

『自分より子供』なのに、やりたくもない正社員の仕事に就いたんですか?

働く目的や、10年後20年後のビジョンを思い描いて、今のご自身にとってベストな結論を導けばいいと思います。
正社員に拘りますか?それはやりがいのため?収入が目的?

私も40代で正社員に転職しました。
ボーナスとか安定した立場以上に、仕事の重責の方がしんどいです。
好きな仕事だったり、働く目的が明確(家計面も含めて)でブレない、とかじゃなければ、中途の40代家庭持ち女性が、正社員を続けるモチベーションを保つのって、かなり大変だと思います。

No.3

>> 1 特別な資格があって「やりたい仕事(その資格を生かせる仕事)と違う」というのならわかりますが、そうでなければ40代にもなって「やりたいこと」に… 特別かは、わかりませんがやりたい仕事の資格取得の為に勉強をして資格を取り現在も勉強中です。資格を活かし働きたいと思ったのですが子育て中でお迎えや残業が厳しいので残業のない正社員に就きました。けど勉強した事を活かしながらパートでも良いから携わりたいと今は、考えています。

No.4

>> 1 特別な資格があって「やりたい仕事(その資格を生かせる仕事)と違う」というのならわかりますが、そうでなければ40代にもなって「やりたいこと」に… 匿名1さんのおっしゃる通りで悩んでいます。ありがとうございます。
落ちていくのは、嫌ですね。

No.5

>> 2 『自分より子供』なのに、やりたくもない正社員の仕事に就いたんですか? 働く目的や、10年後20年後のビジョンを思い描いて、今のご自身に… ありがとうございます。
時間で決めました。子供のお迎えに無理なく働ける正社員。でもやりたい仕事も諦めきれなくて

No.6

仕事を主軸に考えるのではなく、自分の置かれている環境を軸に考えてみてはどうですか?
レスを拝見しましたが、ただやみくもに「私にとって仕事とは、好きなこと、やりたいことだ」と捉えて突き進むと、生活が回らなくなり、お金や余裕につながらない努力ばかり積み上げる「器用貧乏」になってしまうように思います。

私は主さんがどういう生活環境、経済環境で生きているのか知らないので、断言することはできませんが、一つの考え方として、まず生活環境と経済環境を主軸に捉えてみて、「仕事=生活の糧を稼ぐこと」と定義する。
そこで、例えば(極端ですが)、主さんの夫が高所得者で、妻である主さんが「どんな仕事、どんな所得であっても構わないよ。疲れたら好きなだけ休めばいいし」という状況であれば、一度きりの人生ですから好きな仕事にチャレンジしていくことも可能だと思います。
そこまで高所得者じゃなくても、主さんの今の実生活にどのくらい自分に職業選択の自由があるか、経済面も含めて無理なく生活できるかという視点で一度考え方を整理してみては?

せっかく取った資格でも場合によっては「取った資格のために働く」という状況になり、結果的に自分の首を絞め、幸せから遠のいてしまうように思います。

そうならないように留意して、今の自分にどのくらい好きなことを追求する余裕が持てるか、具体的に紙に書き出して整理してみると問題点がよく分かると思いますよ。
問題点が分かったら、夫に協力してもらえそうな部分があるかどうかとか、そこからもう一度考えてみるというのはいかがでしょう?

正社員も転職も40代ならラストチャンスだと思います。
年齢を考えれば決断までに時間もあまりかけられないでしょうが、ラストチャンスは大切にした方がいいと思います。
それと、「正社員になれた」というチャンスをつかんだからこそ、今こんな風に悩めるのだということも頭の片隅に置いておいた方がいいです。
もし最終的に正社員の立場を捨てることにした時、そのことをよく考えてよく覚悟を決める必要があると思うからです。

人生まだまだいろんな道があると思います。
がんばってくださいね。

No.7

40代で正社員転職は受けがよくないです。かなりイヤなとこ我慢して1年働きましたが、次がなかなか難しいです。

それなら、勉強や育児しながらパートで働いてましたが、やっと、やりたい仕事をフルでできるようになったので応募しました!の方がいいと思います。

No.8

金がすべてではないが すべてに金が必要だ
我慢を換金

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題