結婚のことを考えるだけで胸が締め付けられるくらいしんどい。 今まで恋愛経験…

回答14 + お礼9 HIT数 852 あ+ あ-

2021/12/02 06:26(更新日時)

結婚のことを考えるだけで胸が締め付けられるくらいしんどい。

今まで恋愛経験がなく、結婚願望もないです。
最近29歳になったのですが、急に親がお前もさっさと結婚のこと考えろ、40代で子ども育てるのはしんどいぞなどと脅されるようになりました。
兄は既に結婚してて子供も2人いるので、将来自分も同じようにするもんだと思っているようです。

子どもが大の苦手で欲しいと思ったことがないですし、今の年収(400未満)では子育てどころか結婚を考えるのは甘過ぎると受け入れています。

確かに結婚は20代が有利なのかもしれませんが、願望もないのに婚活をしたところで女性に失礼ですし、女性のことを知らない男性は恋愛市場でも婚活市場でも場違いだと受け入れています。

女性は男性に何をどれくらい求めているんですか?

No.3425255 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなに分析しているんで有れば結婚は
意味のない事と貴方は判断しているんじゃないの
子供は理屈ぬきで可愛いけど
大の苦手ならやめたほうがいいさ
最悪の結果が待っているよ

No.2

結婚する気がなければしなくてもいいじゃないですか いくら親が言った所で
関係ないですよ

No.3

結婚したくなければしなければいい
子供が苦手ならば生まなければいい
誰かと比べられるのら辛すぎる
結婚して子供が産まれそれがゴールではなく
始まりだと思います
私も結婚に興味にはないし子供は苦手です
あなたのやり方でやればいい

No.4

親は、そういうことを言うものです。
そう思って、聞き流しておけばいいですよ。

結婚する気がないなら、しなくていいのです。
もしお見合いの話があって、会うだけ会ってみようと思うなら会えばいいし、会う気がないなら会わなければいいのです。
そしてもし、この人と一緒に生きていきたいと思える人と出会ったら、その時は結婚を考えればいいと思います。

結婚は目的ではなく、出会いの結果だと思っています。
出会った人と一緒に生きていく手段が、結婚です。

無理をすることはありません。

No.5

そこまで結婚したくないなら、そして調べているのなら、結婚が絶対に合わない人なんですよ。
生涯、結婚しない人も世の中います。
子供が好きでなくて、逆に子供産む方が怖いです。やめてください。

No.6

>> 1 そんなに分析しているんで有れば結婚は 意味のない事と貴方は判断しているんじゃないの 子供は理屈ぬきで可愛いけど 大の苦手ならやめたほう… 子ども欲しくない女性って同年代じゃ少ないですかね。

事実婚とかそんな甘ったれたこと言っちゃいけないですよね。
法律婚したら子どもやマイホームを急かされそうであまりしたくないんです。

No.7

>> 2 結婚する気がなければしなくてもいいじゃないですか いくら親が言った所で 関係ないですよ 親にハッキリ言う勇気があればな。
勝手に期待すんな、いい加減諦めろなんて言えれば。

No.8

>> 5 そこまで結婚したくないなら、そして調べているのなら、結婚が絶対に合わない人なんですよ。 生涯、結婚しない人も世の中います。 子供が好きで… 結婚は合わないと思っているのですが、時折彼女がいる幸せを求めたくなる時があります。
未練がましいですね。
結婚前提じゃない交際って、もうこの歳だとできないですもんね。

No.9

>> 4 親は、そういうことを言うものです。 そう思って、聞き流しておけばいいですよ。 結婚する気がないなら、しなくていいのです。 もしお見… 結婚しなきゃいけないからって相手を探そうとするのは、むしろ自己中心的だなと思います。
若いうちじゃないと結婚できないのが通説?なのかもしれませんが、考えるだけで苦痛に思うくらいなので向いてないんでしょうね。

No.10

>> 3 結婚したくなければしなければいい 子供が苦手ならば生まなければいい 誰かと比べられるのら辛すぎる 結婚して子供が産まれそれがゴールでは… いつか親に、結婚願望はないから諦めろって言わなきゃいけない時が来るかもしれないですね。
期待されるのが苦痛でしかないので

No.11

ハッキリ言わなくても相手が現れなければ結婚できないんだし
いくら言われてもね~

No.12

結婚はあきらめて、気の合う友達とか、同じ趣味の友達と過ごすのはいかがでしょうか?
意外とその中に気があって、お付き合いまで行く人もできるかもです

No.13

>> 11 ハッキリ言わなくても相手が現れなければ結婚できないんだし いくら言われてもね~ そこをうまく論破したい。
絶対そういう言い返ししてくるから

No.14

>> 12 結婚はあきらめて、気の合う友達とか、同じ趣味の友達と過ごすのはいかがでしょうか? 意外とその中に気があって、お付き合いまで行く人もできるか… 中年でも趣味仲間作れる趣味を模索中です。
ネットで見かけるサークルとかって20代中心ばっかりなんですよ。

出会い目的の人もいるんですかそれ?

No.15

逆にいつか結婚するよって言って見たら?

No.16

趣味友達を探すコミュニティなので、あまり出会いは求めて集まらないと思おます。
単純に同じ趣味友を見つけて、休みの日に一緒に楽しむと言う趣味友目的ですが、たまにそこで結婚まで発展しちゃう人たちもいるらしいです。
趣味や好きなことが同じだと、会話もはずんで意気投合して付き合ってもいいかもとなるんじゃないですかね。

No.17

>> 15 逆にいつか結婚するよって言って見たら? 期待させる余地は持たせたくないです。
それならハッキリ諦めろと言います。

どうしてもというのなら、生殖適齢年齢を過ぎるまで最低でも数年は待ってもらうことになります。

No.18

>> 16 趣味友達を探すコミュニティなので、あまり出会いは求めて集まらないと思おます。 単純に同じ趣味友を見つけて、休みの日に一緒に楽しむと言う趣味… そんなことあるんですね。

一体何がどうなればそうなるのかわからないです。

とりあえず中年でも集まれる機会がある趣味を…

No.19

義務感に流されて結婚したところで幸せなんでしょうか?
そもそも年齢とか世間体を理由に結婚しようとしてもできないと思いますよ?
それって誰でもいいんじゃないですか?

結婚のことを考え過ぎてて余裕がなさそうですし、落ち着きがないというか。
親も余計なことしてくれますね。
今度連絡する時に、勝手に期待すんないい加減諦めろって言ってやってもいいと思いますよ。

まぁ中年になると結婚して家庭持つ人のほうが多数派になるので、所帯なしで遊んでる人達でロクなのいないと思うし、友達を作るのはほぼ無理じゃないですか?

No.20

他の兄弟が結婚していて孫がいるならそれほど期待はしていないはずです。
とりあえず言ってるだけなので、結婚なんてしたくないと言い続けるだけです。
そのうち言わなくなりますよ。

No.21

我が家は400ちょいしかないのに子供多めですけどね……

私は興味なくても行くだけいってみたらいいのにって思いますけどね?

自分が何をもって向いてないと判断してるのでしょうか?
向いてないと思うくらいの失恋をしたり、トラウマがあったんですか?

もしかしたら新たな自分を発見出来るかもしれないし、婚カツってお互いに奥手同士な気もするし。
仮にあまり恋愛の経験がないなら逆にゆっくりスタート出来そうな気もするけどねぇ。

物わかりよくやめてしまうことがなんか勿体無く感じてしまうんですよね……
無気力というか……変化がないと、生きてる意味が~とかってなっていきませんか?

試してみて向いてないならやめちゃえばいいだけだし、試すだけ試すのもありなんじゃないのかな?と思いました。

No.23

子どもが苦手だって言うなら子ども作って欲しくない。
生まれれば変わるってわけじゃないから。
虐待今結構増えてるんだよね。
自分なら大丈夫って盲信して作っちゃう人にはなってほしくない。
子育てにかかるお金は無尽蔵に膨らむから、400だと余裕がなくなりそう。
お金の余裕ないとうまくいかなくなる。
愛があればなんて戯言言っていいのはアニメだけ。
それに離婚する方が大変だから、ダメだったからいいやなんね簡単に切ろうなんてしたら修羅場になるよ?
誠実じゃない責任感のない男ってね。

相応なスペックがないなら潔く諦めて。
結婚のこと考えるのがツラいって言ってるくらいだから向いてないよ。
実はそれでも結婚したいって思ってるの?
高給取りになってから出直しな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧