飼い犬が吠えて困ってます。 先に言っておきますが私はあくまでペットはペット、家…
飼い犬が吠えて困ってます。
先に言っておきますが私はあくまでペットはペット、家族は家族だと思ってます。
ペットは家族って言う人の考えは否定しませんが、そういう人達って自分の子供とかとペットが自分からおなじ距離の所で溺れてたら、真っ先に子供から助けに行かないのかな?って疑問です。
私ならまず子供を助けてからなんですけど、例えば少しでもペットの方が距離近かったら子供より先にペット助けたりすんのかな?って…。
話が脱線しました。飼い犬の事なんですが、来客へ吠える事を飼い始めてからずっとやめません。ポストの投函だとか車が家の前に止まるたびに吠えます。アパートなので他の部屋の人の荷物とかでも、アパートの前に止まるとうちにくると思ってめちゃくちゃ吠えます。
飼い始めた時から吠えまくるので、吠える度にコラ!!!!と叱り続けているので吠えた後に私が怒った顔で近付くと反省してお腹を見せるので、悪いことをしているのはわかってると思います。
色々調べてみて人が来る前にペットが安心できる所に移動させてあげましょうとか、叱るよりも吠えなかった時にたくさん褒めてあげた方が良いとかありますけど、そもそもトラックが止まったりポストの投函なんてまじで不定期だし事前に来るってことがわからないので対策出来ません。吠えなかったら褒めるも何も、毎回吠えるから褒めようがないし。
こう言うことを書くと犬は家族を来客から守ろうとしてるんだよ〜とか、自分のテリトリーだから警戒してるんだよとか言われると思うんですけど、…だから?って思います。そういう理由なら仕方ないよね〜ってならないので困っているんですけど…。
もう本当に最終的にどうにもならなかったらトレーナーにお願いしようと思うのですがお金もかかりますし自分で出来ること全部試してそれでもダメだったらお願いしようと思ってます。
何か方法はありますか?
新しい回答の受付は終了しました
犬の躾来客に吠える
で検索しましたか?
ご自分で
少し調べれば出てくることですよ
クレートトレーニング、
同席による沈黙経験
何にせよ、飼い主のあなた達が責任を持って対処できていれば
なくなることです
子供達が溺れるってシュチエーションは、ほぼない事だから、
俺はパニックになり、両方助けようとして自分も溺れる結果になると思うな。
よその子だったとしてもね。
実際、溺れた人を助けようとした人の半数以上は亡くなってます。
そんな状況で、冷静な判断なんて出来ませんよ。
さて本題。
こちらがわかりやすいと思いましたので、紹介しますね。
↓
https://pshoken.co.jp/note_dog/dog_behavior/case001.html
>> 1
犬の躾来客に吠える
で検索しましたか?
ご自分で
少し調べれば出てくることですよ
クレートトレーニング、
同席による沈黙経…
私自身も色々と調べ、その中で叱るよりも出来た時に褒めることや来客が来る前にクレートに入れて落ち着かせてあげるなど知ったのですが、まず毎回吠えるので褒めようがない事と、実際うちにはあまり知ってる人がアポを取ってくることが無いので、いつ誰が来るかわからない状態で来客のために先にクレートに入れてあげて安心させてあげることが出来ないんです。
私自身も犬が突然吠え出して何!?ってなったらチラシがポストにバサッ!と入れられたり、トラックの運転席の扉がバタン!としまる音であぁトラックが来たのね…ってなるので。飼い犬たちのクレートもありますし、クレートのそばでハウスと言うとちゃんとクレートの中に入ってくれます。
他の家族が来客に対応している間に私が飼い犬達のケージのそばに立って待て。と号令を出していても、おすわりをしてじっとこちらを見上げながらも来客が帰るまでは吠えます。どうしようもないです。
YouTubeの
ポチパパチャンネル見てみては?
問題行動のある飼い犬や、
保護された野犬に対し躾を施す
活動をされています。
動画ではいろんな状況での
躾テクニックを
紹介してくれてますよ。
以前テレビで観たのですが、
吠える寸前に声を掛けたりタッチしたりして気を逸らす、
吠えたらその場で叱り、犬が落ち着くまで待つ、
等が効果的だと言っていました。
その後、吠えなかったら、または吠えるのをやめて落ち着いたら褒める、だそうです。
要は、犬に何がいけないのか、どういう行動を求めているのかを明確に伝えることだそうです。
>> 2
子供達が溺れるってシュチエーションは、ほぼない事だから、
俺はパニックになり、両方助けようとして自分も溺れる結果になると思うな。
よ…
溺れる例えは確かにそうですよね。私も助けたい気持ちはめちゃくちゃあるのですが、何せ泳げないのできっと共倒れになります。プールとかと違って溺れるのって川だとか海だとかが多いと思うんですが、多くのひとはプールでしか泳いだ事ない人ばかりだと思うので、自分は泳げると過信して助けに行き案の定水の流れや浮力のなさに負けて亡くなってしまうんでしょうね…。
色々な記事を読みましたが、この記事は見たことありませんでした。うちにくる人は家まで上がり込んでこない人たちばかりなので、フードをあげてもらったりするのは難しいかと思いますが、どうにかこうにか頑張ってみようと思います。
犬って基本的に無駄吠えするケダモノなんですよ。
だから犬を飼うなら無駄吠え覚悟。それが嫌なら保健所にGoです✌️
あと犬は、言葉や態度で叱っても絶対理解しません。悪いことをしたら、痛い目に遭わせなければ、自分が悪いことをしたと認識出来ません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1584HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 302HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧