ガチの節約・倹約をしておられる方、「私は絶対にこれだけは気をつけている」というも…

回答2 + お礼2 HIT数 293 あ+ あ-

2021/12/01 11:06(更新日時)

ガチの節約・倹約をしておられる方、「私は絶対にこれだけは気をつけている」というものが有れば参考にしたいので教えてください。
例えば、外食しない、送料別のものは買わない、洋服は中古品で買うなど…。

No.3425473 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「これだけはやらない」
という「禁忌事項」よりも、

「倹約の為に生きる」という、
「生き方を選ぶ」方が大事ですね。

およそ、倹約は全方位(何事も倹約という方針)でやるものらしいです。

20代保育士で、
7年で1000万貯めた友人が居ますが、
生き方自体が倹約でした
(本人は20代で掲げた目標が1000万の貯蓄
であったため、
30代になってからは普通の消費者に戻ってます)。

No.2

服は買わない(貰い物)。趣味は山登り(金いらん)。外出しない。自販機、コンビニ利用しない。業務用スーパーで食材一括購入。パソコン、スマホ以外もたない。トイレットペーパーは2度使う。洗濯洗剤使わない。石鹸だけで全身洗う。

No.3

>> 1 「これだけはやらない」 という「禁忌事項」よりも、 「倹約の為に生きる」という、 「生き方を選ぶ」方が大事ですね。 およそ、… 戻っちゃったんですね笑😅
でも、参考になります!ありがとうございます!

No.4

>> 2 服は買わない(貰い物)。趣味は山登り(金いらん)。外出しない。自販機、コンビニ利用しない。業務用スーパーで食材一括購入。パソコン、スマホ以外… めちゃくちゃ分かります。
真似します。
具体的でとても参考になりました!ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧