「天下り」という官僚の再就職に付いて

回答8 + お礼3 HIT数 869 あ+ あ-

2007/04/14 02:31(更新日時)

国家公務員、いわゆる官僚は「天下り」という特権を再就職で生かします。規制強化策で斡旋は前面禁止を政府与党は打ち出しましたが、省庁と協力して見直す規定も作るという報道についてあなた達はどう考えますか?

No.342650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たしか、非営利団体は除外でしたっけ?
がっかりしたのと同時に今回の案件は意味無いしと感じました。

No.2

天下りですか・・・
なあなあ主義の産物ですね☝

国民感情としては、納得いきませんね❌
与党案が通っても抜け道が有りそうで、信憑性に欠けますね。

学が無いので、何処がと訊かれても、漠然となので分かりませんが、今迄も裏切られてますからね・・・不信感からです。

与党案に穴が無ければ当然賛成します。

学の無い意見で申し訳ありません🙇

No.3

単に迂回路を作っただけで、行き着く先は同じ😩。

No.4

m(_ _)mです
与党・自公民党の
やることです。
お得意の看板ザル法です
自公民党は官僚の首を
しめる、訳は無いです
官僚の天下りを
法に元ずいて、
国家制度にするのです。
天下りあっせん法です
区別が付かない、
どれが、悪か善か
ほぼ、悪でしょうが
追求もむずかしくなる。
前例は
国家・地方議員の
政務調査費は実質は
第二の給料で
第三は高い交通費です
m(_ _)m

No.5

矮小な俗物の愚策と思います。

No.6

なんだかなぁ~って感じですね。
官僚なんて天下りする前にも美味しい思いしてると思うのに、天下りするなんて(-o-;)
そんなに金あるなら国の借金返済に回すか国民の為にきちんと使ってほしいです。
お金の出所は国民の財布なんだしね(--#)
こうなると官僚は国民のお荷物って感じですよね。

No.7

全面禁止、または天下りした奴の退職金&公務員年金100%カット以外意味無し。
単なる小手先の誤魔化し、郵政改革以前にそこを改革すれば良かったのに。

No.8

>> 1 たしか、非営利団体は除外でしたっけ? がっかりしたのと同時に今回の案件は意味無いしと感じました。 レス有り難うございます。NPO 法人の理事は天下りではないような気が致します。NPO に加入するには年間3000円位の会費が必要です。入会金は1000円位です。理事は10人位でしょうか。非営利ですから交渉能力位が必要なのでしょうね。

No.9

天下り連中につぎ込まれる税金が6兆円とか!
それをなくすのが目的なのに、また新たに税金を使おうとする愚かしさ。
郵政民営化の取り組みがあれだけ早く出来たのだから、これも素早く出来るハズ。
反対するヤツの名前をマスコミは公表すれば良いのに、マスコミも談合記者クラブ
だから出来ない体たらく。
しこたま退職金をせしめたのだから、少しは罪滅ぼしで再就職はハローワークを
使えばいいんだよ。

No.10

>> 9 貴方の仰る通りですね。「天下り」なる用語が何時の頃からマスコミに現れたかは寡聞にして、私は知りませんが、なかなか面白い表現です。多分マスコミ界の王者と云われた大宅壮一(1900-70)あたりかも知れませんね。彼なら「一億総白痴」などで有名ですからね。

No.11

最近、『破綻国家の内幕』(東京新聞取材班 角川文庫 700円)というエキセントリックな表題の文庫本を購入致しました。元本は平成14(2002)年九月、角川書店刊行の単行本で、同17(2005)年、文庫本刊行です。現在に於いて up to date な諸問題を包含しております。ご一読願えれば幸甚です。東京新聞取材班も素晴らしいチームワークで、徹底追及しております。凄く敏腕記者たちの執念に驚嘆させられます。ジャーナリズムも東京新聞に関する限り捨てたものではないという気がしました。ご一読をお薦め致します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧