愛知の殺傷事件ですが今回初めて(自分が生きてきた中では)いじめの加害者側が死亡し…

回答8 + お礼0 HIT数 332 あ+ あ-

2021/12/03 16:06(更新日時)

愛知の殺傷事件ですが今回初めて(自分が生きてきた中では)いじめの加害者側が死亡してしまいました。
色々と見ましたが自分はこのいじめの加害者側が悪いと思っています。
勿論殺傷は許されない行為ですがいじめの加害者もそれだけの事をしてきたのですから仕方がないと思います。今までいじめの被害者が殺傷を起こさなかったのが奇跡なだけで。
今まではいじめの被害者が自殺してしまい心苦しく思う度になぜ加害者側は平気で何事もなく生きているのだろうと、これでトントンなわけがないじゃないかと。
ですが今度はいじめの加害者が被害者のような記事を見て何印象操作をしているんだとムカっ腹が立ちます。
日本のいじめって殆どが暴力、恐喝、窃盗等ともはや犯罪レベルの物です。
もはや転校や退学させるのではなく刑務所にぶち込むレベルでいいのではと思います。
いじめはどうしたらなくなるのでしょうか。
日本の学校側が見て見ぬフリスタンスを続ける限り無くならないと思いますが。

No.3426571 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いじめはなくなりません。
社会に出てもいじめはあります。
いじめは集団心理が働いている事が多いので、社会生活を必要とする人類にとって、いじめは切っても切れないものです。
私も学生時代いじめ被害にあっていたので、いじめ加害者を擁護するつもりはありませんが、無くすのは不可能だと思います。

No.2

わかります。その気持ち!
56された元の原因は加害者なのになぜが被害者が悪いという空気、、、
しかもその後の、校長が
「中学校は一つの家族のようなものである」
とか綺麗事言ってたのもイラつきました

まぁ大人でも職場いじめやパワハラなどがありますから、到底いじめはこの世からなくならないでしょうね、、、

No.3

学校だけの責任でもないでしょ。
いじめる子を育ててる親にだって責任はあるだろうし。
親は学校に子供を任せすぎ、学校だって全て見抜くなんて不可能でしょ。
学校いけない子が通う場所が既に世間からはちょっと外れてるから、親も学校に無理矢理でも行かせようとして可愛い子供を変に追い込むだろうし。
いじめられた子をもっと優しくフォローする場所が一般的になって、何処で育とうが同じ大人に向かってると思える場所があれば追い込まれていく子供と親は減るのかな。
どう考えてもいじめは無くならないので、その先を柔軟に生かせてあげられて、くじけないよう育ててあげられたらなと思ったりします。

No.4

結局本人たちしか分からない。死人に口なしだから、100%いじめがあったとも言えない。そもそもいじめの線引きも難しい。マスコミの印象操作もあるし、どっちが悪いとかは考えたくないかな、個人的には。私はただいじめに苦しむ人たちが少しでも減ることを祈るだけです。

No.5

それ以前に何で貴方は殺されたほうが加害者や印象操作だと分かるんですか? それだけのこととは? 例えば私が気に食わない人間や嫌いな人間を殺していじめられたと証言すれば何の根拠もなく信じるのですか? それでは死人に口なしや言ったもの勝ち、味方のいる方が有利になってしまいます。屁理屈ではなく実際にそういう人がいましたよ。いやむしろ最近ではそういうのが主流なのでしょうかね。普通に肩がぶつかったりサイコパスな他人にいきなり刺されたり、些細なトラブルでも殺人が起きるのにいじめられていなければ人殺しなんてしないなんてのは通用しないです。そのうえでもし仮に加害者だという前提で話しますと、その内容によっては殺されても仕方がないし殺されたほうが悪いのかもしれませんが、そんなことは他の殺人にだって言えることです。またいくらいじめ加害者が悪いとは言っても、世間でいじめにいじめ返すのは幼稚でクズだとか陰湿な仕返しは卑怯だとか暴力は最低だとかどんなことがあってもいじめはいけない。仕返しでもいじめと同じであるとか綺麗事を並び立てる人が、禁忌の最上級である殺人を肯定するというのは流石に矛盾も甚だしいなとは正直なところ思いました。

No.6

マスコミの報道の仕方が
「え?そんなことで?虐めではなかったんじゃ?」と思わせる方向ですよね。

本当に単なる思い込み、受け取り方によるものなのか、
実際虐めがあったのか、今やもうわからないですね。

No.7

5さんが言ってる意味はすごくわかります。
主さんはいじめられた経験がある人なのかな。
いじめられたからって殺して良いわけでもないし、せいぜいやられた同じことをやり返すまでだと思いますよ。
やられた側の恨みは相当深いと思うけど、やられたんだから仕方ないとは思わない。
いじめられて人生終わらす子もいれば、いじめられた経験でぐっと育ってる子もいます。
無くならないイジメのやられたやったでは、被害者が加害者になっていたのでは、その子はもう救いようがない精神状態になってしまうと思う。
イジメられた子をどう周りがフォローしていくか、イジメる子をどう発生させないように親が導くか、そこだと思いますよ。
あのニュースで、やられたんだからやっても仕方ないと思うのは、私的な恨みが込められた感情的な見方だと思います。
幼い子供社会で起きてる悲劇なんだから、もっともっと大人は子供のエグさを正していかないとね。
まあ大人のイジメも凄いんだけど。
ニュースで印象操作されるのは、考える力のない幼い人だとは思いますよ。
子供がいる人、子供を将来持つ人、子供自身、各々が色々考えるべきな事柄であって、わかりようもない中身を推測して肯定も否定もありません。

No.8

まだ何もわかっていないし、被害者は死亡しているので聞き取りも出来ない。
まして、被害者には家族もいる。

そんな中で断定的に事件を公に語るのは、ちょっとまずいかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧