結婚準備について相談に乗っていただきたいです。 私も彼もお互い30代で、実家同…

回答4 + お礼4 HIT数 338 あ+ あ-

2021/12/03 22:57(更新日時)

結婚準備について相談に乗っていただきたいです。
私も彼もお互い30代で、実家同士は離れています。今私のマンションに彼と半同棲中ですが、来年4月から私が転職し、若干通勤距離があるためこれを機に引っ越してもう少し広い所に二人で住もうと思っています。結婚自体は来年10月あたりには入籍したいためそれまでに色々動きたいのですが、効率的なのはどれか悩んでいます。以下、質問点です。
①住所や姓の変更手続きや動きやすさ(3月まで私は無職です)を考えると4月までに入籍してその後引っ越した方が楽だと思うのですが、さすがにバタバタですよね?
②先に同棲する際、お互いの職場の住宅手当の関係もあるので籍入れてないならこのまま私がただ広い部屋に引っ越してそこでまた半同棲状態(彼の住民票は今と同じ実家のまま。彼の実家は近いので特に不便なし。)にした方がいいでしょうか?同棲のとき手当の関係で世帯主や住民票はどうしてるんでしょうか?
③コロナなのと実家同士が距離があり親同士も働いているので両家顔合わせの場所や日程はどうしようかと思っています。式はしないつもりですが、落ち着いて気が向いたら写真だけとるか、両親の意向が強ければ親族だけで式をあげるつもりです。

新しい所に入社したら仕事も慣れるのに必死になるのと入ってからの手続きが面倒なので本当は今のうちに入籍したいのですが、引っ越しも急がねばならず、結婚の手順や常識もわからないことだらけです。経験談や知恵を教えて下さい。

No.3426902 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚の流れは安いしゼクシィかうといいですよ。とりあえず。
引っ越し先とゆうのはもう決まってるのですか?3月前は引っ越し時期で今あるよい物件はすぐなくなると思います。
世帯主は契約した人じゃないですか。
親の顔合わせはお互いの親に相談してどうしたいか決めたほうがいいですよ。

No.2

籍入れるだけなら手続きもそんな大変なことはないと思いますよ。

引っ越しも3月までに済ませたほうが都合がいいんじゃないですか?籍いれないなら、住宅手当は今の半同棲中と同じで世帯主しか貰えないですよ。

なので3月までに籍入れて家が見つかるなら引っ越しし、後は追々でいいと思いますけど。

No.3

>> 1 結婚の流れは安いしゼクシィかうといいですよ。とりあえず。 引っ越し先とゆうのはもう決まってるのですか?3月前は引っ越し時期で今あるよい物件… レスありがとうございます。
引っ越し先は今月決めて2月には引っ越す予定です。
どこかの記事で同棲の場合二人とも世帯主にすることはできるが、住宅手当との関連があるので注意とあったので。私の方が住宅手当は高いので私が世帯主になるつもりではいますが、色々ややこしいので入籍するまでは家が変わるだけで半同棲状態のままでいいのかなと思ってきました。
顔合わせは相談してみます。

No.4

>> 2 籍入れるだけなら手続きもそんな大変なことはないと思いますよ。 引っ越しも3月までに済ませたほうが都合がいいんじゃないですか?籍いれない… レスありがとうございます。
入籍前に挨拶や顔合わせをしないととなると、バタバタするなと思いまして。
引っ越しは2月にはする予定です。
そうですよね。彼の職場は同居の場合でも住宅手当が出るのですが、世帯主が家族ではない場合(私たちがまだ婚姻関係にないので)どうなるのか不明だったもので。
入籍前だけなら紙を出せばいいのですが、当然挨拶や顔合わせはすませてからですよね?

No.5

> 彼の職場は同居の場合でも住宅手当が出るのですが、世帯主が家族ではない場合(私たちがまだ婚姻関係にないので)どうなるのか不明だったもので。

彼の職場の手当てについては私にも分からないです。

> 当然挨拶や顔合わせはすませてからですよね?

そうですね。確かに住む場所が遠ければ大変かもしれませんが、私達はお家に行って挨拶して、後日皆んなで食事しただけだったので特に大変ではなかったんですよね。結納するとか内容によってはバタバタするのかもしれませんね。だとしたら参考にならずすみません。

No.6

あと、私達は事情があって籍入れた後で顔合わせしてます。挨拶は籍入れる前ですがテレビ電話です。

コロナという事情もあるし、それで両家が納得するならそういったやり方もありますよ。

No.7

>> 5 > 彼の職場は同居の場合でも住宅手当が出るのですが、世帯主が家族ではない場合(私たちがまだ婚姻関係にないので)どうなるのか不明だったも… レスありがとうございます。
手当については彼の職場に確認しないとわからないですよね。すみません、ここで聞くことではなかったです。

全然参考になりました!ありがとうございます。

No.8

>> 6 あと、私達は事情があって籍入れた後で顔合わせしてます。挨拶は籍入れる前ですがテレビ電話です。 コロナという事情もあるし、それで両家が納… そうだったんですね。
挨拶だけなら今月来月にも行けそう(コロナや親の予定によってはリモート)なので、相手に相談してみます!
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧