看護学生になってグループワークや実習などを経験してから理解力とコミュニケーション…

回答3 + お礼0 HIT数 423 あ+ あ-

2021/12/04 09:28(更新日時)

看護学生になってグループワークや実習などを経験してから理解力とコミュニケーション力がない私が悪いのですが、どんどんクラスの人から嫌われていって学校を休みたいと思うことが多くなりました。課題が10倍に増えてもいいので、学校を休学して楽になりたいのですが、心配されると嫌だなと考えてなかなかそのことを親や先生、友人に言い出せずにいます。最近はその悩みのせいで胸が苦しくなったり、授業中に涙が出たり私は死んだ方がいいんじゃないかとたまに考えたりしてつらいです。
人間関係で看護学校を休学するのってありですか?あと、もしよければ聴いたことをすぐに理解できるコツを教えてほしいです。
長文+駄文すみません。

No.3426994 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

コミュニケーションを取ることや相手の言葉を理解することって本当に難しいですよね。
休むことも大切です、休学してもいいと思います。でもその選択をする前に恥ずかしいと感じるかもしれないけれど、親にまず話してみるのはどうでしょう?きっと良いアドバイスがもらえると思います。
胸が苦しくなったり、涙が出たり、死んだ方がいいのではないかと考えたりしてしまうのですね。それは心が出しているヘルプサインだと思います。もし好きなことをしたり、趣味をしようとする力があるのであれば気分転換してみてください!私は音楽を聴いてリラックスするので音楽はおススメですよ

No.2

泣いてしまってるなら、テグレトールやな。
頭の中の整理が追いつかないならアトモキセチンだわ。
神経科で出してもらえ

No.3

私も看護学生の頃、グループワークが苦手で馴染めなかったのでお気持ちわかります。私も頭の回転が遅く、理解力がないので嫌われました。でも、嫌われながらも図太く居座ってたので、何とか卒業しました。結局、国試落ちたから看護師にはなれなかったんですけどね…汗
看護学校は、勉強面でも人間関係でもメンタルをやられる場所なので、私の周りもメンタルの不調で途中から学校に来なくなってしまい、退学した子がいました。

辛かったら休学するのは全然アリだと思います!休むことは決して逃げではないし、むしろ無理したせいで心が壊れてしまう方が大変です。
まずは、家族、教員、養護教諭やカウンセラー等、信頼できる大人に相談してみるといいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧