目が良くなる方法を教えてください。 コンタクトは付けている時の違和感というか、…

回答4 + お礼0 HIT数 336 あ+ あ-

2021/12/04 12:07(更新日時)

目が良くなる方法を教えてください。
コンタクトは付けている時の違和感というか、異物が眼球の上にかぶさっているあの感覚がどうしても耐えられず、眼鏡は耳と目頭が痛く、かゆくなってしまって付けていられません(コンタクトも眼鏡もどちらも学生の時1回オシャレで度なし眼鏡やカラコンに挑戦してみたんですが上の理由でその日で辞めました)。
目がすごく悪いという訳ではなく、車の運転はコンタクトは付けなくても大丈夫だと免許センターでokをもらっていましたが前々回、前回と審査がギリギリokで次の免許更新の時はコンタクトを付けてくださいと言われてしまいそうで不安で仕方ありません。
思えば、2~3年前は遠くの文字やマークも普通に見えていたと思うんですが、ついこの前テレビ番組を予約しようとテレビ欄にしたら無意識のうちにテレビの目の前に移動して見ていました。昔はテレビから離れた椅子からテレビ欄の文字も見ることが出来たのに、少しぼやけてしまって目の前に移動しないと見えませんでした。
目を細めれば椅子からの距離でもテレビの字は全然見えます。
でもやっぱり目が悪くなったのかなとショックでした。
普段からものを見る時に距離が近い訳ではなく、携帯をいじる時もかなり目から離して弄っています。携帯の明るさも学生の時から一番暗い設定にしています。
昔から目薬が怖くて、ドライアイとか目の病気とかはなく、目薬とは無縁の生活を送っていましたが、癖で目を触ったりこすってしまうことがすごく多くて、何度か謎の眼痛で涙が出たりしてた事もあり、そのせいもあるのかなと思っています。
ちなみに2ヶ月ほど前から初めて目薬デビューをしました(目を潤した方がいいかと思って)
レーシックなどの治療とかではなく、毎日コツコツやれば多少でも目が良くなるという方法を知ってる方いましたら教えてください。
次の免許更新が確か3年か4年後なのでとりあえずそれまでにはよく出来たらいいなと思っています。
視力は遺伝とよく聞きますが、父は目が良くて母はかなり目が悪く眼鏡をしています。
母いわく、私は父似で、姉が二人いるんですがどちらとも目が悪くてコンタクトをしています。

No.3427342 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

病気などは別として、目が良くなる方法はありません
もしそれを発見できたら大金持ちになれますよ

No.2

スマホ見る時間減らせば多少は視力の低下は防げるかもしれないですね。

No.3

視力が落ちるのは眼球が歪むことが原因なので、基本治りません。
初期(成長期)であれば効く目薬などはあるようですが。

No.4

視力が悪い人って、文字を読み書きする時、めっちゃ顔近づけてますよね。

★読み取れる限界まで距離を取る。

★屋外に出たら、なるべく遠くのものを見るように意識する。

私はこれで、0.6から2.0になりました。 子供の頃テレビっ子で、狭い家で、TVを至近距離で見ていた昭和時代の話です。

しかし!事務職の知人は視力が1.0から0.1になったと言っていました。パソコン相手に仕事をしている人はだいたいメガネっ子です。

私もテレビはもう見ない。パソコンもしない。けど、スマホばっかり見ているので、視力は良くないです。あきらめましょう!

以上、スマホからでした。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧