離婚の調停について 結婚して一年未満の旦那の過去の浮気(不特定多数として…
離婚の調停について
結婚して一年未満の旦那の過去の浮気(不特定多数としており、おそらく未成年や、ひとまわり以上年上のおばさん、あとは何日も履き続けるよう指示した下着を買い取っていたり等してました) が発覚し
離婚に向けて話し合いをしてます。
わたしから離婚届を送ったところ、当初旦那は離婚したくないと言ってましたが だんだんと話がこじれ、
旦那も逆ギレしどんどん態度も大きくなり
最終的には離婚届を提出したのち 離婚協議書を書く代わりに和解金を貰うことに話しは落ち着きました。
しかしわたしは今回の件で鬱病を発症しており 和解金なんて端金ではどうしても納得できず、ライン上でしかもう話はしておりませんが 話のたびに、謝罪を求めたり、相手を責めてます。
たいていシカトされます。
そして向こうから記入した離婚届をこちらの実家へ送ってもらいこちらの証人欄に記載したものを 二人で同居してた家に持って行きその際に和解金を受け取る等のやりとりになってました。
しかし向こうが郵送したという離婚届が一向に届かず催促したところ 私の住民票は同居してた家になっているため 実家にわたしはいないことになってるため、送り返されてたと言われました。
絶対嘘だと思うのですが そしてわたしの親宛に再度送って良いか聞かれましたが、旦那は常々成人したら親は関係ないから巻き込むなと言っていたため。
こう言う時ばかり人の親を使うなと言ったところ、では直接実家の郵便受けに入れてくると言われカチンときました。
正式に謝罪されてないんだから、それ渡すのと兼ねて謝罪と和解金持ってくるのが筋だろ!と伝えたら 話にならないので調停しますと言われラインもおそらくブロックされました。
ことあるごとに調停すると言うのですか 旦那は調停すれば和解金支払い義務はなく、弁護士雇う方が和解金より安上がりになるということから 私を黙らせるためには調停調停言ってきます。 調停したら私は一銭も貰えなそうなのでそれは避けたいです。素直に和解金で応じればいいものの、どうしてもムカついて腹が立ってしまいます、、 どうしたらよいのでしようか
新しい回答の受付は終了しました
一度無料相談等で弁護士に相談してみては?
相手があまりにも酷い対応してるので、和解金とやらが高額になる可能性もあります。弁護士を出した方が上手く行くケースが大半です。
相手が連絡手段を絶とうとした理由で、弁護士費用も上乗せにしたら良い。
そして今後、またブロック等されたら困るので会社を間に挟むと伝えましょう。
相手はビビると思います。
不利になるので主さんは今後言葉遣いや暴言には気をつけて。
和解金貰ってさっさと別れるのが一番得する方法ですよ。
>しかしわたしは今回の件で鬱病を発症しており和解金なんて端金ではどうしても納得できず
話し合い終了後にゴネたのは主さんです。同じ状況で全ての人が鬱病になるのか?→ならない。
ということは、残念ながら鬱病は大して加味されないってことです。
個人間での話し合いの方が有利かと。然るべきところを通すと、逆にかなり人間味の無いドライな判断をされますよ。
7さんに同意です。
そんな男が誠心誠意心から謝罪するなんて有り得ません。
ここまで拗れてるんだから和解金もらって別れて早く終わらせた方がいい。
和解金いくらかわかりませんが、弁護士頼むのも数十万お金かかりますし、お礼にありましたけど浮気等が結婚前のことなら慰謝料は発生しません。
無駄にごねると和解金も取れなくなりますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧