姉の旦那がオリックス生命保険会社に自分たちの(夫婦二人の)生命保険に入ったと言う…

回答5 + お礼2 HIT数 395 あ+ あ-

2021/12/06 11:56(更新日時)

姉の旦那がオリックス生命保険会社に自分たちの(夫婦二人の)生命保険に入ったと言うんですか、証明書がないとか言うんですが、どこの生命保険会社も証明書など渡さない事ってあるんでしょうか?

しかも、姉の親から貰った生前贈与から運用してます。

姉は親から貰った生前贈与から運用すると聞かされてなく勝手にされてる場合、旦那は罪になりますか?

No.3428581 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そもそもですが、保険はあくまで保険、投資は投資です。
生命保険を投資としてかけてる人は、そんなに居ないと思います。
投資や増やすことを最大目的に考えるなら、保険とセットにすることにメリットがないからです。
短期で解約すれば元本割れするし、利回りも良くない。
よってその保険は、ほぼ貯蓄目的だと思います。

予定外の収入を、銀行よりマシかもと思ってその貯蓄にまわしたのなら、家族の将来の備え、とも取れます。
お姉さんが怒ってるとしたら、貯蓄したことではなく、勝手に使い道を決めたことじゃないですかね。
それは夫婦間の話し合い不足ですが、結果的に夫婦の備えにまわしたのなら、端から見た姉妹が、悪いことに使ったと言い切れるでしょうか。

妹さんからしたら、義兄が泥棒して使い込んだように見えるのかもしれませんが、夫婦間でしかわからないお金の管理の問題もありますから。
まずは、夫婦で話し合って貰うことだと思います。

No.2

1さん

証明書がないなんてありえますか?親も入ってますが必ず証明書はあります。なぜなら、それがないと実際に入った証拠がないからです。

No.3

生命保険に入ると保険証券というのがもらえます。
もらえないものがあるのかどうか、はわかりません。

私が入った保険で貰えないものはありませんでした。

また、年末には控除証明書という書類が送られてきて、年末調整に使います。
なのでそれは届いているはずです。

オリックスも送ったと告知がありますね。
https://www.orixlife.co.jp/customer/subtraction/

No.4

証券不発行といって、紙の書類の発行や郵送をしないかわりに保険料を割引する特約を行っている会社はあります(楽天生命など)
オリックスにそういった特約があるかはわかりませんが。

No.5

今までのような証書がなかったとしても、
はがきでその通知のようなものは送ると思います。
その通知に証券番号が書かれてあるはず。
ネットで証券内容が確認できるのではないでしょうか。

「自分たちの」の自分は、姉夫婦の事か主さん夫婦の事か
わかりにくいですね。

No.6

1です。

ありえますね。
仰る会社や保険が該当するかはわかりませんが、他の方も言ってらっしゃる通り、ペーパーレス化してる会社もありますから。
従来のような保険証券が届く所もあれば、契約内容を閲覧するためのIDのようなものがハガキで送られて来る所など、会社と契約内容によります。

No.7

みなさんありがとうございます。

会社によって証明書が発行かはそれぞれあることはわかりました。

ただ、保険を実際に引き落としされてる場合、通帳から引き落としの証拠がありますよね?

親は旦那さんに証明書がなければ、実際に引き落としされてる証拠(写メ)を見せてと言っても、はぐらかされ代わりになるものを見せるのでお待ちくださいと言ってます。

親はありえないと言ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧