介護のショートステイで働いてます。よく来る利用者が「母が危篤だ、帰らなきゃいけな…

回答4 + お礼0 HIT数 422 あ+ あ-

2021/12/06 14:27(更新日時)

介護のショートステイで働いてます。よく来る利用者が「母が危篤だ、帰らなきゃいけない❗」と言って夜中に暴れまわります。大丈夫ですよと言っても、「あんたが何で分かるんだ❗」「何で自分に直接言わないんだ❗」「泊まる事は聞いてない❗」
と言って真夜中でも帰ろうとして、ほとんど寝ません。どうしたらいいのでしょうか。介護リーダーも、ベテランさんも、どうも出来ない状態です。 

No.3428744 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

落ち着いてください、お母様が大丈夫か、ご家族に電話してみますね〜 
と事務所に引っ込む(かけるフリ)、 
しばらくして戻って  
今日は急いで帰らなくても大丈夫だそうですよ、
なので今日は遅いので安心してこちらに泊まっていって下さい、
そして明日、明るくなってからご家族にお迎えお願いしましょう
って言ってみては?

No.2

大変なご職業ですね。

我が家のおじいちゃんも認知です。
在宅なんですが自分の家にいるのに
「今日は遅いのでこれで失礼します」
とか主人=息子に向かって
「息子に迎えに来るように連絡してくれ」
って言ってます。

はいわかりました。
っていって放置してたら忘れる・・・
この繰り返しです。

No.3

威力業務妨害ですから、出禁にするのが一番です。
警察に通報しても良いレベルですね。

No.4

介護施設は、そういう利用者さんばかりですよね。

特にショートステイは、認知症の利用者さんも多く、夕方から帰宅願望が強く出はじめ、不穏になる利用者さんが多いですね。

あの手この手で色々対応してみるけど、ベテランスタッフでも手にお得ないのは、どこの施設でもあるあるです。

ショートステイの夜勤は、特に、1人勤務だったりするから、そういう利用者さんを1人で、何人もみなくちゃだから、もう、どうにもならずに、こっちが泣きたくなる時もありますよね。

あまりに帰宅願望が強く、暴れたり、興奮してしまう人の場合は、施設長、生活相談員に相談して、生活相談員から、ケアマネさんに連絡をして、ご家族に、精神科に病院受診をしてもらい、安定剤などを処方してもらうようお願いするのが良いと思います。

こちらが対応しきれない部分や他の利用者さんの迷惑にもなる部分もありますが、何より、ご本人が、興奮して怪我をされたり、血圧などが上がったりして倒れてしまう方もいるので、ご本人の安全のためにも、安定剤などは、必要だと思います。

ガラスを突き破り大怪我してしまった方も実際にいます。

帰宅願望や暴れる度合いにもよりますが、状態によっては、上の人に対応してもらう案件だと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧