精神の回復を待つか、待たずに卒論を書くか。 大学4年、大学を欠席して休み中…

回答2 + お礼2 HIT数 246 あ+ あ-

2021/12/06 16:13(更新日時)

精神の回復を待つか、待たずに卒論を書くか。

大学4年、大学を欠席して休み中の者です。
現在1週間休んでいます。

希死念慮がひどく、精神科の医師からも休むことを勧められたため休んでいます。
現在は希死念慮はあまり強くないですが、何も対してもやる気が出ず日常生活もままならず、ただひたすら寝て生活しています。

指導教員によると、今年度中に卒論を書いて卒業するためには、あと休めるタイムリミットはあと1週間かそこららしいです。
あと1週間でこの状態が治るんでしょうか?
私には治せる自信がないです。

そこで、精神がちゃんと回復するのを待つために留年するか、それともこの何にもやる気がない状態で卒論を書いて卒業するかの決断が必要になると思います。

今後の進路が決まっているだけに、留年は避けたいです。
でも、こんな状態で卒論を書けるとも思えません。
葛藤しています。

どうすればいいのでしょうか。
アドバイスをいただけると嬉しいです。

No.3428867 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1週間では無理でしょうね。進路が決まっていないなら慌てて卒業したところでやることないし、金銭的に余裕があるのなら留年してのんびり治療&卒業した方が良いのでは?

No.2

無理しないほうがいいし、精神と治療が先ですね!!

1年程度しっかり色んな意味で回復するため留年をオススメします、
かりに無理して卒業できたとしても、仕事もっと苦しくなるよ、
学生時代のように甘やかしてくれません、すぐ切られます、
主さんは若い、だからこそやり直しも何度もきく、焦らないでね。

No.3

>> 1 1週間では無理でしょうね。進路が決まっていないなら慌てて卒業したところでやることないし、金銭的に余裕があるのなら留年してのんびり治療&… レスありがとうございます。
1週間では無理ですか…やはりそうですよね。
大学院への入学が決まっているので、ここで留年するわけにはいきません。留年して大学院入試受け直しは避けたいです。もう一度受かる気もしませんし。
もうどうしようもないなと感じています。

No.4

>> 2 無理しないほうがいいし、精神と治療が先ですね!! 1年程度しっかり色んな意味で回復するため留年をオススメします、 かりに無理して卒業… レスありがとうございます。
治療が先ですか。そうですよね。自分でもそうすべきだということはなんとなくわかっています。
でも留年したらまた大学院入試受け直しだと考えると、焦ってしまいます。
無理してでも今年卒論を書いて大学院に入学したほうがいいのではないか…と。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧