人それぞれ⁉
人それぞれだからいいじゃないですか…というレスをよく見かけるんですが、どうなんでしょう?人それぞれなんて事は当然の事実。言わずもがな。小学生でも知っている事です。ですがそれを理由に赦してしまうということは、極論を言えば殺人者の価値観をも容認する事になりませんか?因みに俺は「人それぞれだから」とか言われたら「1+1=2ですよ」と言われたようで、馬鹿にされたような気分になるんです。変わってますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は人それぞれって言葉あまり好きじゃない。
なんでもかんでも人それぞれだから仕方がないとか、1さんと同じで、趣味とか好みならそうなんだけど、それじゃあ相談できないじゃんって思いますね。
それにこの世の中、私は絶対というのも存在すると思ってます。全てじゃないですけどね。なんでも人それぞれという人もいて、絶対というのはこの世にないという人もいるけれど、私は半々。絶対というのも存在すると思います。
というのも、自分が絶対という体験をしてるから言えるんです。
再び1です。私の勝手な解釈だけど、人それぞれと話終らせるような人って自分の考えを持っていないか、持っていても人に評価されたりするのが嫌なのか表現が下手なんじゃないかな。世の中のいろんな場面には人それぞれって言うのが都合いいときが有るのも事実かなと思います。
もちろん相談とかになら違うと思うけど区別出来ない人もいるかもしれませんよね。
「私は絶対頑張れる」といったとします。頑張ればOKなわけですから、自分が頑張ったと認めることで、「絶対」と言う言葉が確実になりますよね。
上記のような言葉は、私はいつもいってます。そして今までも自分の中でも周りからも頑張ったと言われることしかありませんでした。つまり私が発してる「絶対」は自信もって言えるんです。
・高校の時も最初クラス全員の前で「私は絶対3年皆勤をとります」と宣言しました。
とりました。
・弁論大会で「私は絶対最優秀賞になるなぁ」と言ったら、とりました。
とまぁまだ色々ありますけど、とにかく単純に言えば結果が出てれば絶対といったことが確実になりますね。
でも、結果がでてしまったから絶対が成り立つわけで、未来がわからないから絶対という言葉が100%になるとは、その時点ではわからないとは思います。
でも絶対というのは、発する時の自信で成り立つものだと思うんです。
でもよく考えるのは、「もし絶対という言葉がなかったら・・・」です。
ないことが怖いなぁと思ったりもします。
人を慰める時「~すれば絶対できるから」といいます。相手はそれで頑張れますよね。
結果を出すには頑張らなきゃいけない。頑張らせるためには勇気をもたせなきゃいけない。そんな時、どんなに「絶対」という言葉が大きいものか・・・と思うんです。
私は人にいう時に「絶対」といいます。そして助言した人全てが、努力して実現しています。
ある卒業研究のチームに入ってました。私はリーダーをしていました。チームのうちの男性二人が嘘ついて放課後残らなかったり、遊びにいったり、とにかくチームがチームでなかった。同じチームの女の子は「もううちらだめなのかな・・」と。でも私はそこで「いや、絶対あの子たちは変わるよ」といいました。私はその二人を変える自信が100%あったんです。
ここからは、私の観察力と分析力の成果です。その二人の性格と、人間の心理を利用して。だから絶対と言い切った。
14番さん
世の中に『絶対』はありません。悲しい事かもしれませんが、それが現実です。
あなたが今までして来た事が、たまたま形として言った通りになったのでしょうね。だからあなたの中では今のところは『絶対 』が成立しているけれど、まだまだこれから計り知れない色々な出来事があります。あなたの今までの人生の中では考えられないような事や、理屈では正論であってもそれが簡単にくつがえされてしまう事もあります。それが人生です。
人を励ましたり前向きにさせるために『頑張れば絶対大丈夫!』と言いたい気持ちはわかります。
でもその頑張りが的外れな頑張り方だと結果は勿論着いて来ない事になります。でも『頑張れば ~』と言われた人間にしてみれば『私はこれだけ頑張ったのにどうして⁉』って事になってしまう事も多々あります。
学業・仕事・恋愛・子育て…全ての事に、着いて回るのが人間関係ですよね。人は機械じゃないから、こうすれば必ずこうなるとか、そういう単純な解釈で全てが思い通りに行くものではないですよね。
前向きに頑張る人は私も好きですけど、思い通りの結果にならなかった時、そこから何かを学べれば良いのではないですか?
相談掲示板などではスレが立てられて→個々の視点からレスがついて意見が集まったとして→例えば主さんが価値観の違う意見のレス内容に逆切れしたり自分の中でもうすでに答えが出ていたりする場合などは、【それって違うんじゃない?】って思っても言うだけ無駄な気がして最終的には【人それぞれですけど】は使います。
もしくは人それぞれだと思いますが私はこう感じました。とか。
はっきり自分の意見を述べて【自分の価値観を押し付けるな】とか言われたら論外で押し付けるつもりもなければ視点の違いだったりするので互いを認めあう意味で使います。
いろんな考え方ありますよね、って意味で。
難しい事分かりませんが、私は子供の相談とかでレスする時に、一人の個性、一人の人格とかそういう意味で、一人の人間として成長ものびるとこも違うと言う表し方で使います。大人もそれと同じでは⁉と私は思いましたが…そういう意味で使ってはいけないのですかね…
23さんの意見にとても同意します😃
主さんが『人それぞれ~』って言われて感じ悪いなぁ💢って思う時が、どういう場面でなのかが、まだイマイチよくわかっていない私です💦🙏何度もスレ&お礼レス読み返してみたんですけど、私が頭悪くて理解出来てないみたいので💦🙇
ていうか、大人なんだから理解出来ると思ってる事自体、おかしくないですか⁉だったら悩んで相談とかしないでしょ⁉本当に当たり前で分かるなら…そういう人それぞれと言うのは、幼稚園や保育園の時にきちんと教えてもらってない人も中にはいますよ。(親から個性を伸ばしてもらえなかったり)だから、私はそう思います。だから、時には詳しく教えてあげる事も大事では⁉(当たり前かもですが😤)何か主さんの方が、そういう人を馬鹿にしてる気がしました😤だから、そういう考えなら、私は主さんの考えはどうかと思います。
多分ですけど…人それぞれだからいいんじゃないですか?ってレスしてる人に悪気がある事はあまりないのでは?って思いますよ。
主さんの感覚からすると、そんなのわかってる事なんだからいちいち言葉にしなくても…と思うみたいですが、悩みの相談のスレを立てた方によっては『私の考えおかしいですか?間違ってませんか?』って、多分自分的には良いと思うからそうしている事を、周りの人間におかしいと言われたり変な目で見られたりとかがあって、だからこういうところで『あなたはおかしくないよ』とか『考え方なんてそれぞれ違うんだから、あなたを否定する人がいたって気にするな』とか、そういうレスを求めいたり、それで自信が持てたりの人も多くいるからなのではないですかね?
自分が間違ってないと思い納得してやってる事ならば、本来人に『これでいいんだよね?』って聞く事でもないと思うけど、日本人って人からの同意が欲しいとか否定されない事で自信が着くとかがあるのかもしれませんからね。
だから、バカにしてるとかでは決してないと思いますよ😃
分かっているかもしれないけどそうは読み取れないスレもあると私は思います。例えば、「女の人は好きじゃない男からメール来たら返事しますか?」とか。そんなもの男だろうが女だろうが返す人は返すし返さない人は返さないですよね。「人それぞれ」て答になると思いません?「あなたならどうしますか?」だったら分かりますけど。
意味分からないならすみません。馬鹿なので上手く説明出来ませんが、多分、世の中には一から説明しないと分からない人もいますよ⁉お子様はどういう形かで教えてもらってるのでは⁉多分、貴方には、私が言いたかった事とか、分からないんだと思います。貴方の周りに多分そういう人がいないんじゃないかと思いました。
14です。
そうです。人によっては絶対とはいえないでしょうね。
私もこれから先なにがあるかわからない。だけど絶対を経験したからこそ絶対がある。
今の時点では絶対が存在することになりますよね。その絶対をいってるのです。
ちなみに皆勤賞。絶対といったのは病気をしないから怪我をしないから言ったのではありません。私は高熱を出しました。怪我もしました。
しかし行きました。私ははじめからどんなことがあっても高熱であっても絶対休まないと心にきめていたからです。それくらい皆勤賞がほしかったから。
ちなみに交通費ゼロです。山道を1時間ちょいかけて自転車通学でしたから。
まぁそれはいいです。
人によって違うでしょうね。そこは否定するとこじゃないでしょう。他の人にはない、私には今のところ絶対が存在する。生半可な気持ちではないから。絶対ときめた以上、何があってもやり遂げる。命懸けでも。それが私の生きる価値。
14番さん
皆勤賞取ると決めてその通りになった…それは立派な事です。でもね、高熱出しても自分でそう決めたから絶対に休まないって、あなたはそれで有言実行になって満足感いっぱいでしょうけど、周りに人が居る場に高熱があるのに何も考えず出席するのってどうなんでしょうか?風邪は人に移る事位知らないわけではないですよね?マスクとかだけで完璧に防げるものではないですしね。
例えばその時に、誰にも移らなかったようだとか、移った人がいても寝込んで休む事にまではならなかったとしても、それは結果論でたまたまそうだっただけですからね。
あなたは自分の有言実行を果たす為ならば、人の迷惑とか常識も無視でOKって事ですか?
そして、極論を言えば、あなたがいくら頑張っても、ちょっとした怪我とかの程度ではなく、かなり重傷を負う怪我だったり命を無くしてしまっていたら、学校に行きたくても行かれませんから、あなたの有言実行は果たせなかった事になります。結果論で物事語るのなら誰でも出来ますよ。
理屈を並べるのは結構ですが、人の意見に耳を傾ける柔軟な姿勢も持たないと、いつまで経っても子供のままですよ。
主さん横レスごめんなさい。14さんのレスがとても気になりました💧高熱でも休まないって…ご自分の「絶対」を守る為に人に迷惑をかけるっていうのはどうなんでしょうか…。これを機会に少し考え直してみては?
私もよく使いますが.ここの中では 長々と記載できないので.省略して【人それぞれ】ってなってしまいます…短い言葉ですがここで文章にできる程.簡単に理解できる内容ではないと思います…奥の深い言葉です
一言で済まされると主さんの言うように反論したくなる気持ちもわかります…
人それぞれ…人の数程考え方も違いがあり…自分の思考が必ず正しい訳でないので…
自分の思考だけを中心に考えず…時に人の思考も考えてみる事も必要では?と言う意味なのですが…😺
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧