家の中が旦那仕様になっていく事について。 結婚して2年、2LDKの団地暮ら…

回答8 + お礼8 HIT数 491 あ+ あ-

2021/12/08 11:42(更新日時)

家の中が旦那仕様になっていく事について。

結婚して2年、2LDKの団地暮らしです。子供は考えていません。

引っ越してきてから、旦那の方がインテリアをああしたいこうしたいという希望がいろいろあって、私は強い希望はなかったので余程困る事がない限りは旦那の好きにしてもらっていました。旦那がお金も出していたので、私も基本は口出しするつもりはありませんでした。

そしたら、家具や家電の好みだけでなく、気付いたら家の中がほとんど旦那の過ごしやすい環境になってしまっている事に気付きました。

旦那はどんどん家が快適になるように便利グッズや小物を買い、収納も自分が使いやすいように変えてしまったり、キッチンも二人とも料理するのに調味料や旦那がよく使うグッズ食材の配置なども勝手にコロコロ変えて、私が使うものであっても自分が使う頻度が低いものは棚に仕舞ってしまったり、最近自分の居場所がなくなってきている気がします。
まるで家は旦那の城で、私は居候をさせてもらってるような感じです。2人で作り上げてる感じがしません。

旦那は「言ったもん勝ち、やったもん勝ち、希望を言わない方が悪い」という考えです。この世は逆に弱肉強食だよ、言いたい事があるなら言わないと俺の好きにしちゃうからね、とは言われてました。
勝手に変えると「使いやすいようにこうしておいたのに。変えた?」とイライラされたり、「これこっちに出しておいていい?使うから」と言うと「そんなに使わないじゃん。俺全然使わないから邪魔なんだよね」と一蹴されて、全く私の都合を考慮しようとしません。

居場所がないので自分の個室が欲しい気持ちがどんどん強くなっていってるのですが、2LDKのうち、1つは寝室、1つは“2人の”物置部屋のはずがほぼ夫の趣味部屋になってしまっていて私は使えないし、なんかもう私の存在が追いやられてきたので、一人で家を借りたくなってきました。
甘いですか?

No.3429964 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

憩いの場の家がストレスになるなら一人で家を借り別居婚もありだと思います。
まずはその旨を旦那さんに話してみることです。

No.2

一人で借りる前にキレてみてはどうでしょ?

そのインテリア、無言ですべてひっくり返して「だったら死ぬまで一人でやってろ!」とプチ家出。

マトモな旦那なら自分の甘えに気付くと思いますけど。ダメかな?

No.3

言わなかった私も悪かったけど、こんな有様(居候みたいな気分)になるとは思わなかった。

少し私の居心地が良いスポットを作りたい、と言ってみる。

じゃないと帰ってきたくなくなる、
既にもう、この家にいたくなくなってる
別居婚にしたい、

と一回は言ってもよいのでは。

No.4

>> 1 憩いの場の家がストレスになるなら一人で家を借り別居婚もありだと思います。 まずはその旨を旦那さんに話してみることです。 ありがとうございます。
家の中が居心地悪いからこの家に居たくないという話をしたとして、仮に旦那がじゃあどうすればいいの?と歩み寄ってこられた場合に、どう話せば別居に納得してもらえるでしょうか。

旦那の性格からして、私に対して素直に謝ったり、気持ちを理解して歩み寄るようなことは期待できません。

No.5

疎外感が凄いね。
私もパートナーの疎外感が酷くて一度結婚を失敗してる…
一緒に居るのに寂しさと言うのか、何か違う違和感。家族、夫婦では無い様な寂しさ…
一人で何でも決めて、一人で何でもしようとしてしまう…頼られる事が無い感覚…
自分の立場、居所が迷子…
私は貴方の何?
そんな感じでは?

貴女が書いた文章を見る限りでは、互いに支える、お互い様が欠落してる感じしかしないし、貴女の立場や存在を無くされてる感じしか受け取れない。

旦那さん、結婚にそもそも向いてないかと…

別居したら余計にそう言う人は、貴女を疎外するでしょう。
別居する位なら、子供も居ないし、人生をリセットするのも良いかと…

No.6

旦那さん思いやりゼロですね…
読んでいてイライラしました。
発言もモラハラっぽいし。
主さんがやろうとした事に嫌なんだよねって言われたら、それ私にしている事だと一回ブチギレていいと思いますよ。
2人の家じゃないよそれ。

一回無理矢理に真逆バージョン(主さんのやりやすい様に全部)やって反省させなきゃ。
どういう気持ちになるか口で言っても旦那さんのタイプじゃ分からない伝わらないと思う。

それでも変わらなかったら出て行くのはあり。

No.7

>> 2 一人で借りる前にキレてみてはどうでしょ? そのインテリア、無言ですべてひっくり返して「だったら死ぬまで一人でやってろ!」とプチ家出。 … ありがとうございます。
キレるくらいの意思表示は必要なんでしょうね。

ただ、旦那は話し合いがまともに出来ない(私が言う→旦那が反論する→負けじと主張する→旦那が「どうしてわかってくれないの!」と泣いて拗ねてしゃべらなくなる→私が機嫌とって機嫌直して日常に戻る)ので、本当はもう黙って家借りて出ていきたいんですよね。
旦那に変わって欲しいとかではなく、離れて好きにやりたい気持ちが強いです。

No.8

>> 3 言わなかった私も悪かったけど、こんな有様(居候みたいな気分)になるとは思わなかった。 少し私の居心地が良いスポットを作りたい、と言って… ありがとうございます。

わかりやすく私の気持ちを代弁してくださってます。
最初に「言わないと好きにしちゃうからね」と言われた事に承諾してしまったので、今更言い辛いと思ってしまいました。でも当時から内心、「俺は言ったからね」To先手を打ってくるような旦那の姿勢には違和感を感じてました。

参考にさせて頂きます。

No.9

うーん

家に居場所でなく、外に居場所や彼氏作ったらどう??

読んでると嫁姑戦争みたいw

わざわざ競わずともいいじゃん、旦那の好きにさせてやり、すぐに別れるとか短絡的でなく
あなたはあなたの居場所を趣味を仕事を遊び場所を外の世界に見つけたらどうかな
チャンスちゃう?

外のが広く刺激的で楽しいよ!

家の中なんてどうでもいいことよ。

嫁姑、20年やってそう思ってまーす

No.10

きっと無理と思うので黙って出ていくのがいい。

No.11

>> 5 疎外感が凄いね。 私もパートナーの疎外感が酷くて一度結婚を失敗してる… 一緒に居るのに寂しさと言うのか、何か違う違和感。家族、夫婦では無… ありがとうございます。
まさしく疎外感です。
旦那のことを家族や夫婦と表現する事にものすごい違和感がありますし、旦那の姓を名乗ってることも居心地が悪いです。
旦那は自分の事だけ整ってればよくて、私が困ってても傷ついても他人事ですし、旦那の言動自体が他人事なのでよく傷つきます。
旦那は「傷つける意図はないのに、勝手に傷付く方が理解できない」という考えなので、私に寄り添う事もないです。
口癖は「頼んでない」「自分でやるつもりだった」「俺は気にならない」「こうした方がいいよ?」「なんでこうしないの?」です。

結婚して、こんなに孤独を感じ、自分の身は自分で守らねばと強く思うとは思いませんでした。

生活費も入れてくれるし家事もやってくれるけど、結局旦那は自分に必要な事だからやってるだけで、それがついでに私の為にもなっていて(それはありがたくもあるのですが)それを恩着せがましく表現してきたりもする為、それこそ「頼んでないよ」って思うのですがもう嫌になってしまいました。

すみません。つい長々と書いてしまいました。
もはや結婚してる意味もない気がしていますが、同居より別居の方がまだマシだと思えます。話をしようと思います。

No.12

>> 6 旦那さん思いやりゼロですね… 読んでいてイライラしました。 発言もモラハラっぽいし。 主さんがやろうとした事に嫌なんだよねって言われた… ありがとうございます。

もともと「俺はこうしたい」が強い人なんです。暴言とかは言わないけど心が無いというか、コンピュータみたいな感じです。

結婚してどこに住むか決める時から、明らかに自分にとって条件の良いところを提案してきて、ついでに私にもこういうメリットがあるよって説明してくる感じでした。
最初から自分が最優先で、私の事はおまけだったんだろうと思います。バカでした。

おそらく、真逆バージョンにしたら旦那が居心地悪くなって機嫌悪くなったり、口出しをしてくるかもしれません。そうなるとますます家に帰りたくなくなるので、そこからの別居も良いかもしれませんね。

(ただ私も、我慢して合わせてるんだぞっていうオーラを感じながら自分の思い通りにするのは嫌なので、どちらにしても別居は免れないと思います)

No.13

>> 9 うーん 家に居場所でなく、外に居場所や彼氏作ったらどう?? 読んでると嫁姑戦争みたいw わざわざ競わずともいいじゃん、旦那… ありがとうございます。
第三の居場所というやつですね。一番リラックスできる場所が占領されているのが辛いのと、旦那の人生に巻き込まれて行くことがもう嫌なんですよね・・

ただ家事を淡々としていればいいならまだ割り切れるのですが、旦那は私となんだかんだうまくいってると思ってて一緒に過ごしたがるし、朝のキスを要求して来るし、旅行行きたいねーとか車買おうかな~とか言ってくるんです。もう私の中ではそういう状況じゃなくて、こういうものの対応ももう嫌なのです・・断るとムスっとしてそれもまた家の空気が悪くなりますし、普段も話し合いができないので(旦那が泣いて拗ねる)、自分は好き勝手にしてこちらに心配りをしてくれないくせに、旦那の方からいろいろ絡んでこられるのがもう嫌で嫌で・・もう旦那の相手するのがうんざりなのです。

ダラダラ不満ばかりすみません。
でも気分が変わるかもしれないので、外に居場所を作る事も考えてみたいと思います。

No.14

>> 10 きっと無理と思うので黙って出ていくのがいい。 ありがとうございます。
多分、一番簡単なのはそれなんですよね・・
話し合いもおそらくうまくいかないと思いますし、話して別居をゴネられたら動きづらくなりそうで。

No.15

>旦那がお金も出していたので、私も基本は口出しするつもりはありませんでした。

と言ってますけど?
世の中何でもそうてすけど、お金を出してる人が決める権利があるのは普通の事ではないのですか?

No.16

>> 15 ありがとうございます。
仰る通りですし、旦那が「買うもの」に関しては文句言ってないのですが、買ってきてからの配置とか収納とかメンテナンスとかに不満があります。

買ったら梱包材は放置だし、買ったものを便利なところに置いて使う為にそこに置いてあった私も使うものを無理やり棚に押し込んでしまったり、自分が好んで買ったものなのになぜか私にもメンテナンスに参加するのが当たり前かのような言い方をしてくるし(旦那は買ったのは自分だけど、家の中に入ったものの管理責任はなぜか2人にあるような考え方をしているように見えます。自分でやりなよというと不貞腐れます)、逆に私は私で使いやすいものを好んで使ってるのに「これ使ってみなよ」「こっちの方が便利なのにどうして使わないの?」と自分が好きで買ってみた便利グッズを私も使った方が良いとゴリ押ししてきたりします。そしてそれを断るとムッとします。この一連のやりとりにうんざりしてます。

考え方や意思の違うもの同士が共同生活をしている以上、相手がいる事を考えて共用スペースを整えたり、相手の好みや都合も尊重し合って強要しないのが大事だと私は思います。
旦那はそこを侵してくるので、例え自分のお金で買い物してるとしても生活を共にしているとしんどいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧