地元に戻るべきか、悩んでいます。 実家から遠く離れた場所にいる方は、「地元に帰…

回答1 + お礼1 HIT数 346 あ+ あ-

2021/12/08 22:11(更新日時)

地元に戻るべきか、悩んでいます。
実家から遠く離れた場所にいる方は、「地元に帰る」「そこで暮らす」をどうやって選択しましたか…?
1人で悩んで分からなくなってしまったので、参考にさせて頂きたいです。よろしくお願い致します。

私の場合、両親や親戚は私が戻る事を望んでいます。私もずっと東京暮らしするつもりはありませんし、歳をとった両親が心配なので、地元近くに戻りたいと何となく考えてはいました。

「どうしても東京で生活してみたい!」と半ば勢いで上京してから、2年が経ちます。残念な事に、上京して4ヶ月後にコロナが流行り始めたので、ほとんど観光出来ていません。本来なら、20代前半のうちに2〜3年思い切り都会を堪能して、その後どうするか考えるつもりでした。その事も悩んでいる理由の1つです。

もう1つの大きな理由が、まだ両親と上手く接する自信がない事です。私の両親は過保護・過干渉が酷く、厳しくもあったので、幼い頃から密かにずっと苦しんできました。そのため、今やっとちょうど良い距離感が保てている気がするんです。お盆と正月や、数ヶ月に一度など、定期的に会うのであれば気が楽なのですが…完全に実家に帰ってしまうと、また苦しくなってしまう気がします。そして、ようやく自立して家事なども熟せるようになったのに、戻るとどうしても甘えてしまうと思います。
……というのをぐるぐる考えてはいるのですが、なかなか答えが出ません。

No.3430289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-12-08 20:58
おしゃべり好きさん1 ( ♂ )

削除投票

都会はあくまでもお金を稼ぐ場所で、永住する場所ではない!!
30歳、もしくは40までと区切りつけて帰省されるがいいよ、
自分も主さんと同じで20で上京、年に1回しか帰らなかった。

いまは実家から1時間ほどの近い距離で自立し生活しています、
親も高齢化し介護そろそろ必要になるので、まぁ適度は距離で、
主さんも住んで暮らせばいい、まだ2年足らずでしょ早いよ、
せめて30になってから考えましょう、今を楽しめ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

都会はあくまでもお金を稼ぐ場所で、永住する場所ではない!!
30歳、もしくは40までと区切りつけて帰省されるがいいよ、
自分も主さんと同じで20で上京、年に1回しか帰らなかった。

いまは実家から1時間ほどの近い距離で自立し生活しています、
親も高齢化し介護そろそろ必要になるので、まぁ適度は距離で、
主さんも住んで暮らせばいい、まだ2年足らずでしょ早いよ、
せめて30になってから考えましょう、今を楽しめ。

No.2

>> 1 経験者様からのアドバイス、とても参考になりました!ありがとうございます(´;ω;`)!!
親戚に心配されたり、親からいつ帰って来るのか聞かれるたびに、何だか急かされているようで、尚更悩んでしまっていました…。私自身は東京に来てやりたかった事が何も出来ていない事も引っかかって、モヤモヤして…。自分の中で区切りを付けておく事、「今を楽しめ」という言葉にとても勇気づけられました!!本当に、ありがとうございます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧