障害児に対する価値観の違いで離婚・バツイチ子持ち男性は印象が悪いか? 前の嫁と…

回答7 + お礼0 HIT数 640 あ+ あ-

2021/12/10 01:13(更新日時)

障害児に対する価値観の違いで離婚・バツイチ子持ち男性は印象が悪いか?
前の嫁とは発達障害の子供の教育に関して意見が割れてしまい、折り合いがつかず元嫁が引き取り離婚になりました。(親権は元嫁)
やはり人生を共にできるパートナーが欲しくて婚活を始めました。
バツイチというのはマイナスにならないか結婚相談所の人に聞きましたが、1度は結婚できたというのはプラスに捉える人もいるからと言われて数人の方とお会いしました。
その中の1人といい感じになり、何度か食事やお茶に行きました。
その方は義実家とうまくいかずバツイチだったようです。
私も理由を話しましたが、それからよそよそしくなってしまい、理由を聞きましたが要約すると「教育で意見が割れたと言っていても前の嫁が引き取っていることを考えたら要は障害児をややこしく思って嫁に押し付けたのだろうと感じてしまった」ということを遠回しにやんわり伝えられて終わりました。
嫁と意見が割れた、価値観の不一致で、子供に愛情はあったと伝えても、信じて貰えないことが多く困っています。
それだけで遠ざけようとするのですか?

No.3431027 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どういう風に意見が割れたのか、主さんの考える教育や価値観はどんなものなのかをまず教えていただきたいです。

No.2

価値観とか教育感とかは後付け理由。
要は、主さんは障害児のパパ。
引き取った前妻さんに何かあったら、主さんがその子を引き取ることになる。
そこを拒否されたんだと思う。

No.3

最初からそんな重い課題は他人には話さない方が良い。
普通の子供を育てるのでも意見が食い違いあるのに、障害児ともなれば尚更です。

「他人」には話さない、皆避けていきますよ。
この人なら!と言う人が現れたら結婚前には話しましょう。

No.4

あなたにとってはそれだけのことと思っても女性側からしたら結構重大なことだと思います。
あなたの価値観であったり、もし母親がお子さんの面倒を見られなくなった場合はあなたがお子さんを養育しなければいけない、養育費の問題であったり、現実問題に今後相続問題も発生します。
お子さんが発達障害ということは遺伝的要因も否定はできない。

総合すると最初からその現実を想像すると自分なら重すぎる。
あなたとお付き合いしてあなたのことが相当好きで全てをひっくるめても一緒にいたいと思ってくれる相手でないと難しいかもしれません。

No.5

①遺伝が心配
②綺麗事を言ってはいるが、要は障害ある子を捨てて再婚しようとしてるのが人間としてイヤ

私でも嫌ですね、そういう方は。

No.6

>障害児に対する価値観の違いで離婚

この事実を、「それだけで」って言ってしまえる主さんの人間性に相手は引いてしまったんだと思います。
主さんのその離婚理由って、いつか子供を持ちたいと考えている人から見たらかなり重大なことですよ。

No.7

「価値観の不一致」の
あなたの発達障害の子供への教育方針や
価値観の内容を伝えてないなら
そう受け取られても無理はないですよ。
仮に伝えても、その女性が
前妻側の価値観だったら、
どのみち合わないでしょうね。

女性からしたら前妻は未来の自分に
置き換えたり重ねやすい存在ですから、
その立場で色々想像すると思います。
自分がこの人との間に
障害児をもうけたら、この人は
また価値観の不一致と言って、
私に子供をなすりつけて去るのではないか
どんな子供も引き受ける覚悟のない人
なのではないか、
と言う考えは簡単によぎると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧