今日彼氏とデートでミスドに行きました。 その後いつも彼が行く何年も前からお世話…
今日彼氏とデートでミスドに行きました。
その後いつも彼が行く何年も前からお世話になってる夫婦経営のお店に入り差し入れがてら私たちが食べる2つ抜いて残り8個程を持っていきました。
レジで渡した際「2つ抜いてあり食べかけになりますがもし良かったら食べてください」と言って「えー!いいんですか?ありがとうございます。」と喜んでくださいましたが、その後しばらくしてオーナーさんに
「確認ですが、さっき食べかけって言いましたよね?なので処分させて貰いました」
って言われ食べかけと言った事に不快に思わせた事は謝罪しそんなつもりじゃなかったですと言ったのですが
「冗談でも言われたくない」「何が入ってるか分からない」
等お気持ちは分かりますが私たちも凄く嫌な気持ちになりました。
私は初めて訪れたお店ですが彼は常連で割と大金払って来ています。
確かに食べかけを持参した事も良くなかったよねって私達も反省しましたが、向こうの対応もちょっと腹立たしく思ってしまいます。
結局散々彼は謝って何も買わずに出にくくていつも通り5千円程の物を買って帰りましたが気まずいしもう行く気にもなりません。
食べかけって事が気に障ったのでしたら受付で貰って「えー!いいんですか?ありがとうございます!」とか喜ばずに「うちは食べかけは貰えません」とか「受け取らないので持って帰ってください」
など言い方あったんじゃないかなと思うんです…
それとか怖くて処分するにしても帰ってからすればいいのではないか?と思ってしまいます。
敢えて気分よく買い物してる最中言わなくても良くないですか?
長くなるので追記します。
21/12/10 17:38 追記
なぜ一旦嬉しそうに受け取って、買い物選んでる最中にわざわざ食べかけって言いましたね?と確認して処分しますって言いに来たのかなって…
2つ抜いてる食べかけになりますが良かったら食べてくださいって彼が挨拶したのがいけなかったと反省はしておりますが、皆様はどう思いますか?
さすがにかじってるとかはあり得ませんがドーナッツを2つ抜いてる状態で箱に入ってるまま持って行ってます
21/12/10 17:38 追記
受け取りたくないのであれば、その場で断って返してくれた方が親切に思います。
善意のつもりで嫌な気持ちにさせて申し訳ないですと何度も謝っても怒ってて、、私としては何故嬉しそうに受け取ったり、裏で処分したり、受け取り拒否してくれなかったのか?思ってしまいます。
皆さまはどう思われますか?( ; ; )
新しい回答の受付は終了しました
食べかけは普通に嫌だ
しかもこのコロナ禍でだよ
主たちの行動は危機感のなさや常識のなさどころじゃないと思う
そもそも自分たちの分は別に買えばいいのに、何で一緒くたにしてわざわざそこから自分らの分だけ抜く行動に出るのか心底理解出来ん
普通は、8個だけ箱に入れてもらい、自分たちが食べる分は別に分けるものですよ。「そんなことするなら初めから受け取るな」なんて、あなたたちのような常識のない方たちが人に求めること自体おかしな話です。
食べかけって、オーナーさんに渡したドーナツはかじりかけでもないし、触れてもないんですよね。
同じ箱の中から2つ抜いてるって状態ですよね。
「食べかけ」って言葉が誤解を招いたと思います。
そもそも私なら人に渡すものなら箱を分けてもらいます。家族など気心知れた関係ならともかく、そこまででもない関係の人への手土産なら、開封済みは失礼に当たるからです。
オーナーさんの言動からはすごく怒りが伝わるので、いったんは我慢して受け取ったものの、怒りが押さえられなかったのかなと感じました。
普通に考えて、食べかけって言葉を使って渡すこと自体がありえません。
他の方も書いてますが、自分らのは別にして、相手に渡すのはちゃんと開封してないものを渡すものですよ。
相手の対応になんだかんだ言ってますが、あなたらのやり方がおかしいことに気づきましょう。
2個ぐらい我慢できないんですか?
そのまま10個渡せば良かったのに、大人気ない。一度箱を開けたものを他人にあげるのは常識ないですよ。
相手も、あとでこっそりと捨てれば良いのに。
ドーナツが勿体無い…。
食べかけに対して
「冗談でも言われたくない」これに集約されてます。
食べ物には悪い事も不衛生な酷いことはしてなくても、
人に差し上げるものに対して、食べかけと言ってしまった時点で、馬鹿にしてます。
お前らの食べかけを有り難く食べろという意味か?と取れるよね?オーナーからしたら、馬鹿にされたと言う思いです。
失礼過ぎる。
ありがとうございます。
批判は覚悟してご意見伺ってますので批判してくださって大丈夫です(◞‸◟)
私達のやり方がいけなかったのは十分理解して今後気をつけようと話しました(._.)凄く反省しています。
彼は鬱気味なので自分を責めまくってて、私にも嫌な場面を見せてデートを台無しにして申し訳ないと何度も言ってきて、私達も良くなかったけど店員の言い方に私だけカチンときてしまいました。
友達のように親しい店員さんだったらしいので今回のような差し入れをしたようです。
私も彼も別のショップ店員をしているので、受け取らないにしても言い方あるんじゃない?常連だから仕方なく受け取ったにしても後で捨てたらいいのでは?と思ってしまいモヤモヤしています。
時間にして渡して2分後ぐらいに処分しましたって怒って言われました。
せめて、気持ちは有難いのですがとか、申し訳ないのですが、とか文のどこかに入れてくださればいいのにと思ってしまいました。
こちらはど田舎で、近所の方達が毎日野菜を持って行ったり作り過ぎた物をお裾分けするような地域に住んでおりますので、店員さんと親しい仲とのこともあり、今回の事をしてしまいました。
今回の行動は2人で反省し、今後同じ事をしないよう気を付けていきます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧