数ヵ月前に注文住宅を建てました。 インターホン(子機)がまだ取り付けられていな…

回答4 + お礼3 HIT数 356 あ+ あ-

2021/12/13 00:27(更新日時)

数ヵ月前に注文住宅を建てました。
インターホン(子機)がまだ取り付けられていない状態です。
こちらから再三連絡しましたが、取り付ける気がなさそう。
付けるにしても、まだまだ時間がかかりそうなので別の業者に頼もうと思ってますが、親機は取り付けてあるので設置は子機だけです。
メーカーから設置費を一部返金してもらうこと出来るんでしょうか?

No.3432902 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうして親機をつけたタイミングで子機もつけなかったんでしょうね?

No.2

それは事前にメーカーと交渉しないと。

勝手に別業者に頼んで返金は難しいかと。

在庫が切れとかですかね?

No.3

>> 1 どうして親機をつけたタイミングで子機もつけなかったんでしょうね? 最近、子機をつける門柱をどうするか打ち合わせしてないから、と言われました。
引き渡し前からずっと打ち合わせする時間はあったし、引き渡し後もこちらから早くして欲しいと催促してたんですがね。
ちなみに子機は引き渡し時に渡されたので持ってます。

No.4

>> 2 それは事前にメーカーと交渉しないと。 勝手に別業者に頼んで返金は難しいかと。 在庫が切れとかですかね? 在庫切れはないです。
親機はすでに付いてて、子機自体は渡されてるので。
設置されてないので無意味です。

勝手に、になりますか?
ずっと設置をしてほしいと言ってるのに付けない、やっと話し合いに応じて(というか、別業者に頼みますと言ったら慌てて連絡してきて)見積もり出したら連絡しますと言われてさらに半月です。
引き渡しは夏です。
もう不便で待てません。
これでも返金不可ですか?
お金は払って、でも動いてくれるまで待つべきですか?

No.5

いや、こちらに喧嘩腰になられても。

単純に、「こっちで付けたからカネ返せ!」でメーカーがゴネたらまた面倒でしょ?

なので、先に交渉したら?と回答しただけです。

No.6

門柱も施工してあり、外構も済んでいるんですよね?
なのに、子機だけつけてくれないってことですよね?

最短でいつやってくれるか、きっちり日にちを決めてもらいましょう。それができないなら、契約不履行で訴えますよって言ってはどうですか?

No.7

>> 6 門柱も外構もまだです。
ずっと連絡してて待っても動いてくれないので他業者に頼みますって言ったら慌てて話し合いに来ましたが、結局また放置されてます。
年内にしますって約束しましたが、見積もりすら出してこないから明らかに無理でしょう。
契約不履行にも出来るんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧