料亭の板前さんや従業員さんは、客が料理人ほとんど手をつけなかったらどう思いますか…
料亭の板前さんや従業員さんは、客が料理人ほとんど手をつけなかったらどう思いますか?
やっぱり腹が立つでしょうか?
案外気にしていないですか?
先日、結婚に伴う両家顔合わせをしました。
地元の料亭で行いました。
一人9千円ほどのコースです。
最初から席にいくつかの料理が出ており、その後は様子を見ながら女将さんが焼き物、お蕎麦、デザート等を出してくださいました。
私(新婦)は緊張していたこともあり、相手のご両親のお話に相槌を打つのに意識が向いてしまったこともあり、でほとんど食事に手をつけられませんでした。
男性陣はわりと食べていました。女性陣はほどほどに。私は食べたのは2割ほどだったと思います。
急に思い出してお店の方に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
せっかく作ってくださったのに、ガッカリしたでしょうか。
21/12/13 14:02 追記
一行目、料理人ではなく「料理に」です。
新しい回答の受付は終了しました
知人が料亭で料理人しています。お客様が喜んで食べているかは見ているようです。腕に自信があると余計そうかのかもしれないし、今後に活かすためなど向上心によるもののようです。
性格にもよるのでしょうが毎日たくさんのお客さんが来るし、残した全てのお客にいちいち腹を立てることはないんじゃないかな。配膳の人は多分気にしていない。
そもそも結婚式なんて新婦はほとんど口をつけませんし、そういう場所なら店側も分かっていると思いますよ。
懇意にしているお店なら、結婚した後に落ち着いたらまたゆっくり食事に行けば良いんじゃないでしょうか。
まぁ緊張してて料理に手付かずは今回は仕方ないと思う!!
でも食べ物にしろ物にしろ、それを生産し運んで調理し、
いろんな人の想いや苦労が詰まってる、米や野菜に果物とて、
1日で完成するものではない、次回からはちゃんと食べてね、
自分が隣にいたら、バクバク食べたのになー残念。
、
お店の方は、結婚前の御両家の顔合わせと分かっていると思いますから、緊張して、あまり手をつけられなかったのかな。と普通に思うだろうし、気にしないと思いますよ。
お見合いだったり、顔合わせだったりの場合、女性は、逆に残さずバクバク食べる人の方が少ないんじゃないでしょうか?
料亭では、そういうのあるあるかと。
結婚して、次の記念日とかにでも、夫婦二人で食べに行き、女将さんと話す機会でもあれは、以前、こちらのお店で結婚前の顔合わせして、その時には、緊張してて、ほとんど手をつけられなくて。今回、お料理をちゃんと味わいたくて、記念日に来ました。とか言えば、お店の方も嬉しいんじゃないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧