生後4ヶ月位の子猫を保護しましたが、当初下痢をしており、ペット病院へ連れていきま…

回答2 + お礼2 HIT数 381 あ+ あ-

2021/12/15 13:47(更新日時)

生後4ヶ月位の子猫を保護しましたが、当初下痢をしており、ペット病院へ連れていきました。そこで、色々検査しましたが、病気やウイルス等持っていますが、お金が毎日のように治療代に消えていきます。
こういう問題を解消するにはどうしたら良いでしょうか?
経験者の方やこういう問題に詳しい方、読まれましたら、お願いします。

冷やかし等で「捨てる」などの回答はされませんようお願いします

No.3433246 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

去勢等の代金であれば、保護団体に申請すればチケットがもらえてタダで出来る場合もあるんですけど
やはり仔猫保護した時点で経済的な負担は覚悟されてたと思うので、厳しいですが支払っていくしかないですね。
その仔猫さんを後々どなたかに譲るのであれば、「譲渡金」としてワクチン等のお金を請求することはできると思います。
保護活動されてる方や保護団体は基本譲渡金頂いてると思います。
ただ領収書は必要ですね。

No.2

症状は下痢だけですか?下痢だけですと抗生剤等でしょうかね。ウィルスはカリシとかですかね。自分も昔、仔猫を保護しその後猫風邪(酷い目やに、鼻詰まり鼻水)で確か動物病院で薬を何日か分貰いました。全て病院に任せると費用が掛かるので半分は病院の薬、半分は免疫力を付ける為に自分で購入したペースト状のをスポイトであげてました。
あと、今更変われないかもしれませんが、病院によって薬代など抑え気味な所もあります。

No.3

>> 1 去勢等の代金であれば、保護団体に申請すればチケットがもらえてタダで出来る場合もあるんですけど やはり仔猫保護した時点で経済的な負担は覚悟さ… 回答ありがとうございます。
参考にしていきたいと思います

No.4

>> 2 症状は下痢だけですか?下痢だけですと抗生剤等でしょうかね。ウィルスはカリシとかですかね。自分も昔、仔猫を保護しその後猫風邪(酷い目やに、鼻詰… 回答ありがとうございます。
便の検査で、トリコモナスと猫コロナに感染していると言われました。

ここまで来るのに、今通院中の病院ではなく、別の病院に通院していましたが、適当な診察と見当違いの処方や処置のおかげで
膵炎が慢性化していると言われて、今の病院で何とか元気になりましたが、そこでの検査でトリコモナスと猫コロナに感染していると言われました。猫コロナは変異前の猫腸炎コロナウイルスです。

前の病院でワクチン等は適切に接種受けましたが、設備面の為か、病院の診療方針か先生が3人と看護婦なのか助手が何人もいるのに2ヶ月も、お腹の方の薬しか出さなくて。
回り道した分お金も余計に掛かってしまって。そして最近猫ヘルペスにも感染しているとの事。フードを高いのに替えたり、その他の雑費代で10万円も使ってしまいました。ヘルペスはだいぶよくなりました。
トリコモナスは再度検査し、結果待ちです。膵炎は完治したとの事。

この子も懐いてしまっており、今更手放す気にはとてもなれません。
この先どのくらいお金が係るものなのか。

サプリメントの事は考えてみたいです。
どこのサイトか又、参考資料ありましたら教えて欲しいです。

よろしくお願いします

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧