こんばんは。昨日付き合って半年の記念日を迎えた者です。アラサーです。いい年した女…
こんばんは。昨日付き合って半年の記念日を迎えた者です。アラサーです。いい年した女の我儘ですが…。
昨日朝、記念日に気付き私から「半年おめでとう!ありがとう!これからもよろしく!」のようなLINEを送りました。
お互い仕事のため日中は連絡がとれません。夜になり、彼から「これから帰るー!落ち着いたら連絡するね」と連絡がありました。
そして、家に着いた後には「友達のおじいちゃんが亡くなってその連絡をとってるから、また落ち着いたら連絡する」と返信がありました。
あぁ、大変なのに、私は呑気なことを言ってしまって申し訳ないなと思いつつ、一言くらい半年記念に関することを言えないのかなと少し寂しくなりました。友達への連絡と私への連絡並行すればいいのに。私はそのおじいちゃんを知らないんだから、いちいち報告しなくてもいいのに。空気読めない発言してると言われているようで情けなくなりました。
そして、深夜に「遅くなってごめん!」とだけLINEが。謝るより、おめでとうとありがとうの返信を期待していましたので、またがっかり。
そして朝起きると、「これから友達のおじいちゃんのお葬式に行くね」と
仕事休んで行くの?!両親、兄弟のお葬式ならともかく、おじいちゃんのお葬式に参列する友達なんて聞いたことがないぞ?!おじいちゃんとそんなに仲良しだったの?!私よりおじいちゃんの方が大事なんだ…。とおじいちゃんには、大変失礼ながら、会ったこともない、おじいちゃんへのモヤモヤが止まらず。
確かに、最後のお別れは、一度きりです。私には何度でも会えるし、いつでも連絡が取れるし、後回しになるのも分かります。
でも、この前日に「あまり連絡がとれなくて寂しいこと」「他の予定を優先されて悲しいこと」を伝えたのに、全く改善されておらず…。半年の記念には、当日全く触れられず。結局半年に関してコメントもらったのは、翌日の今日です。
いつも私は、後回しです。仕事、職場の人にお呼ばれ、ボランティア活動、友達…
大切なことがいくつもある人ってステキ!と思えるほど私は心が広くありません。
外出のことを決めるのも、何かしたいと言うのも私で、彼の私との時間の主体性を感じません。
何とか我慢しよう、我慢しよう、我慢しようと自分なりに我慢してきたことがたくさんありますが、何だか今回のことは、こたえました。
私が我儘な性格というのは、とてもよく自覚し
ていますし、感覚が他の人とズレているのも分かります。
皆さんはどう思われますか?
皆さんは、パートナーさんのどんなところを我慢していますか?
教えてくださると、救われます。長文、乱文失礼いたしました。
新しい回答の受付は終了しました
よく我慢してらっしゃると思います。
お葬式に関しては、本当に参加されたのであれば、なんらかの理由(幼い頃から良くしてもらってたとか、ご友人が悲しみで潰れそうなため支えたとか)があったのだろうとは思いますが…
記念日にそんな事になったなら、きちんとどういう事情なのか細かく説明くらいすべき!LINEで出来るのに。
仕事は仕方ないにしても、ボランティア活動で後回しも意味がわからないです。
人のために何かしたいなら、まず自分の大切な人を大事にすべきだと思います。
私だったら耐えられないです。
②に関して、私はパートナーのちょっと自己中心的なところと、ムードや雰囲気を一切考えないことを我慢してます。
夫は平日の勤務時間外も休日も仕事の電話がとにかく多く、休日一緒に外出していても30〜1時間おきに電話がかかってきて長いと30分以上通話するのでその間は食事を中断したり一人でブラブラしたりしてます。
まるまる一日邪魔されずに二人きりの時間を過ごしたいなと思う時もあります。
主さんの反応にびっくり。
お葬式に行くくらい交流があった人が亡くなったときにおめでとうとか触れてくれないって、少し自己中な印象を受けます。
間違えても彼にそのことは伝えず心にしまっておいた方が良いです。
最近交流がなくても幼少期にお世話になった人かもしれません。
そういう関係ならお仕事休んでお葬式に出てもおかしくないと思います。
ただ、それ以外で貯まっていたようなので今回だけのことではないと言うことならタイミングが悪かったか、すごい解釈をするとそのおじいちゃんが主さんと彼には縁がないと教えてくれているのかも。
>> 1
よく我慢してらっしゃると思います。
お葬式に関しては、本当に参加されたのであれば、なんらかの理由(幼い頃から良くしてもらってたとか、ご友人…
ご返信ありがとうございます。
そうですね。とにかく、友達のことは大切にしている人なので、何か深い事情があったんでしょうね。
でも、おっしゃる通り、LINEの便利さをサクッと活用してほしかったです…。
身内…というか私に慣れてきたという発言があったので、後回しにもされているのかもしれません。周りの人にとても気を使う人なので、少しくらい私に分けてほしいです。
パートナーさんとのご関係もお聞かせくださりありがとうございます。そんなところも踏まえながら、関係を築かれているのだろうと思います。私も見習いますね。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧