貯金についての相談です。 現在彼女と同棲してるんですが、貯金の考え方のずれで困…
貯金についての相談です。
現在彼女と同棲してるんですが、貯金の考え方のずれで困ってます、
いま、自分が生活費をほぼ払っている状態です。(家賃、光熱費、車、食費、通信費用)
貯金はできないことはないですが、少し贅沢した生活をするとたまらないぐらいの手取りです。
自分はいままで貯金してきたお金は、今後の結婚の費用とかに当てたいと考えています。
しかし、彼女の方が貯金はしてくれますが、自分のための貯金と考えており、二人のための貯金とは考えてないようです。
また彼女が今払っているお金は自分の携帯代と、休日出かける時のご飯代ぐらいで、十分貯金ができているので贅沢しても、ちゃんとお金がたまる感じです。自分的には今後の2人のために貯金して欲しいのですが、、、
正直、生活費を自分がほぼ払っているので、不公平な感じがします。
同棲してる方は、貯金に関してどのような考えをお持ちなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
おそらく入籍するまでに自分のお金を貯めておきたいのでしょう。独身時代に貯めたお金は結婚後2人のお金にはしなくて済むので。
結婚する事はほぼ確実なのですか?
ただの口約束であれば、貯金をしたいからと言う理由(納得しなければ何かでお金が必要等)で生活費は折半にするといいですよ。
もしそれで関係が悪くなるならただのお金目的だし、主さんの事好きだし大切だしとなれば協力してくれます。
貯金ができる彼女ならお金にルーズなわけではないのでただの甘えでしょう、不公平な感じは側から見ても分かります。
貯金してほしいけど、して貰えないなら最低限家賃半分と食費の支払いはして貰ったら?
それでゆとり出来た分を主自身で貯金する。
たかが同棲。結婚するまでは他人同士なんだから必ずしも主が全額負担すべきとは思えない。
お互いの経済状況に合った支払い分担しないと。別れたら全部無駄になるし。
結婚の話はしてるんですか?
生活費を出す代わりに家事全般は彼女って役割分担をして守ってるなら良いと思いますが、そうじゃないなら同棲期間の生活費を全て主さんが担う必要ないです。
むしろやらない方がいい。
経済観念や結婚してからの生活の分担の価値観等を養う期間を奪うようなものですよ。
今までやらなかった事、出来なかった事が結婚したら急に出来るようにはなりません。
同棲期間に養った生活パターンが延長されるだけです。
今からでもお金の事や生活の事、結婚を考えてるならしっかり土台を作るべきだと思います。
本当に結婚前提であればお互い共通の口座を持ってみてはどうですか?
生活費はすべてそこから出すようにして、貯蓄はお互いの収入から平等と言える金額を回すなりして、少なくとも一方に負担が寄らないようにしてみるとか。
彼女さんから見ても断る理由はないですよね。
それでも嫌がるようであれば、出費は男が持って当然という考えを持っていると思います。
結婚したら主さんが収入源となるにしても、共稼ぎの状態でその考えは困ります。
本当に将来を考えているのであればお金のことはうやむやにしない方がいいですよ。
お金に対する価値観、使い方に対する価値観も含めてです。
別れる事を視野に入れてると言うか、考えてるんでしょ?
もし別れても彼女は預金が残るもの。
それに、
生活=節約 ですよ!
コレ出来る人は老後2000万は余裕で貯まります。
節約出来ない!足りない!って言う人は老後貧乏です!
同棲解消したらどうですか?
スタートする時に、お金の分担を話し合って決めなかったんですか?
なあなあでスタートするとそうなります。
よく男性が結婚しなきゃ良かったと思う理由にお金があります。
結婚しなきゃ、自分で好きなように使えるし、節約出来ます!
振り出しに戻ってよく考えた方が良いですよ。
結婚してたら別にそれでもいいんです。
結婚後の貯蓄は妻名義でも共有財産になります。
結婚しなければ彼女が得をしただけです。
個人の携帯や保険以外の生活費にかかるお金をざっくりと計算して、収入の割合で負担し合うように話し合いを持った方が良いです。
渋るようなら彼女は結婚相手に向いていませんよ、絶対に。
なぁなぁにすればその結婚は墓場になります。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧