校則って意味わかんない。なぜ眉毛を剃ったら駄目なの?誰の迷惑にもなってないし自分…
校則って意味わかんない。なぜ眉毛を剃ったら駄目なの?誰の迷惑にもなってないし自分の物なのに。眉毛を何本か抜いたり剃ったりしただけで怒られるって気持ち悪くない?ブラック校則も良い加減にしてほしい。
新しい回答の受付は終了しました
眉毛が太くて気にしてる人ならば学校入学した時から整えているはずだから校則違反にならないのでは?
コンプレックスならば多分最初からだから君剃ってるよね?とか分からない
うちも剃るの禁止となっているけど最初からだからバレてないけどなぁ
私はバレた事無いですし言われてる子もいないです
それもしかして先生が悪いと思う
うちの学校の先生は君ポツポツあるから剃ってるねとかそこまで顔近づけて見ないです
全剃りしない限り分かんないです
あと、明らかに細いとかじゃない限り
途中から思うのはコンプレックスというより美意識に芽生えて来たって事だよね
あるね確かに
周りとかからどう見られてるとかも気になりだすよね
私はいかにバレないギリギリをどこまで攻める事が出来るかを楽しんじゃうタイプなんで
校則とは、それ事態に意味があるのではなく、
それを守れる協調性を養う為にあるんですよ。
まあ、
時代遅れの項目が多いでしょうから、納得は出来ないかも知れませんが、
その校則が作られた時代は、眉毛を全部剃って、剃り込みを入れたリーゼント頭の、マンガやアニメに出てくるような「不良」が流行してたんじゃないかな。
ひとつを許可したらあれもこれもってなるからですね。
髪を茶色にするのはいいが、金髪はだめ、なら明るめの茶色は?ピンクは?
爪はながくしてもよい
マニキュアオッケイだが派手なのは控える
なに色までいいの?
眉毛も、ととのえるならイイとしたら
ととのえです!と全そりしてきたら?
もうね、キリがないのよ
だから、校則があるの
スカートの丈もそう。
そして、それを、ルールを守るのも学校で教えられること!
守ろうとおもえば守れるものしかないはずです。
ただ、生まれつき茶髪、天パーとかはたしか届けられるはず
社会にでたらルールだらけですよ。
ちなみに、学校は勉強するところなのでお忘れなく
私も色々してきたからお気持ちだけはめちゃくちゃわかります。
早い話が学校とは勉学に励む場である、お洒落なんぞにかまけて気を散らしてはならない。
これが校則の大元なんだよ。キモいよねぇ。え?いつ作ったの?戦前か戦後?みたいなレベルのお話し。
特に義務教育のルールなんて、協調性と言う名の個性を殺す手段でしかないもんね。昭和の時代からそれに抗う諸先輩は大勢いたんだけど、なかなか壊せないものなのよ。
夜の校舎窓ガラス壊して回ったり、盗んだバイクで走り出す反骨心剥き出しの勇者たちでも無理だった。
昭和から平成、そして令和。主さんたち世代で何かが壊せるといいね。
社会に出る前の準備運動ですからね
会社の規則の意味が分からないとか、守る必要性を感じないとか、そういう子供みたいな言い分が社会で通用するか、身をもって知ることになるでしょうね
自由な会社はあるけどそんなのはまだ一部です
校則が言いたい事をめちゃ乱暴にまとめると
・若い諸君は、いまは
人としての中身を磨くことが1番大事。
外見が気になり出して色気付いてくる
思春期だからこそ、そこにばかり注力して
中身がスカスカのハリボテ野郎になるな。
・学校のTPO、風紀を守れ。
みたいなことです。
確かにわかります。
私は昔から学校教育を変えた方が良いと思ってます。
私がおもうのは学校にメイクアップ講座とか取り入れたっていいと思っていますよ。高校くらいからでも。
社会人になったら、女性はビシネスマナーでメイクをするようになります。
高卒で就職もあります。
眉毛だって汚いままより、剃ったり抜いたりして綺麗にします。
学校は校則がこのようにきめられているので先生は言われたようにしか、生徒には指示できません。
学校だとメイクしてる人を先生はチャラいとかヤンキーだと思われるけど、
意味分からないですよね。
成人男です あなたは正しい、なぜなら校則なんて会社とかで何も考えずに動いてくれる奴隷を作るためのようなものだからね
たとえば部活での価値観は異常なほど軍隊見たいでしょ?そもそもスポーツを楽しむものなのに
なぜか糞みたいな上下関係だけが染みついてしまう。
年取っただけで尊敬するべきって価値観がついてるから会社で糞みたいな上司が居たりするわけよ
下着の色やSNSのパスワードを教えなきゃいけないって奴隷育成施設ですよ?
人によってはスカートの丈指摘しながらめくってくる男教師もいるしね
時代遅れの学校ばかりだから時代についていけずこの国は30年不景気ですよw
コミュニケーションを学ぶためとか言ってる人は末期ですね、顔色うかがう習慣が身に付くだけ
卒業アルバムなんて燃やしてオッケー
追記あとポニーテール禁止になった学校の理由知ってますか?
うなじが男子の劣情を誘うため ですよwww誰が判断してるんですかね?
おっさん教師がjkjcみて「うーんエッチだねえ」とうい目線で見られてるんですよ
教師なんてみんなjkjcが大好きなんです
そんな彼女らを校則という名で支配するのが気持ちいいんです♥
意味ないかもしれませんが、
その学校では、決まってるんですよ。
ただ、ちょっと、剃るくらいなら、バレないと思うよ?
程度問題なんだと思う。
あなたが、派手なら注意される。
目立つからね。
地味なら、気づかれないよ。
なんなんだろーね。身だしなみを整えるって意味で逆に剃ってもいいのにね。
ほんで、社会に出ていきなりメイクと身だしなみを整えるのは常識って言われるんだから困ったもんだよ笑
そんなら学生時代に薄めのメイクや毛の処理はさせろってね。
私の同級生にも眉毛がつながってゲジゲジな生徒いたけど下手くそなメイクしていたから先生に優しく注意されたのにビービー教室で泣き出して、先生を他のわがままな生徒もいじめたとか騒いで嫌な感じてした。ぐちゃぐちゃなメイクしたその生徒は他の生徒の悪口を毎日ぶつふつ言う人だったので、先生も優しく注意したのに泣くって何こいつと思ったけど、眉毛揃えるとかではなくて我流で見られない化け物みたいなメイクだった。眉毛もヤンキー眉にらなっていかにも描きましたって眉毛でした。
全部がそうか分かりませんが眉毛カットをキレイに揃えてくれる美容室もありますよ。そして眉毛揃えるコツを美容師さんに聞けばいいのでは?と思いました。
私の出身高校の先生はなぜこの校則があるのか?とオリエンテーションの時に生徒からの質問をすべて答えていました。
今は緩くなっていますが、校則で細かく書かないと卒業した先輩の生徒が学生時代におかしい格好をした経緯があったのだ細かくなったそうです。
自分達が首をしめていたと思いました。
今は東大合格する生徒もいる高校になり校則を厳しいしなくてもきちんとした生徒が多いので校則は厳しくないようです。
私の個人的な感想ですけども…校則が厳しい、意味不明なところって、偏差値も低いんですよね。頭のいい学校ほど案外自由なイメージ。要するに、偏差値が低い人たちは「がんじがらめにしておかないと、何するかわからない。加減が出来ないから校則で縛っておかないとだめ」と思われている気がします。また、制服をきている以上「その学校の顔」になるので、茶髪だったり眉毛ないみたいな「あまりよくない」イメージを持たれると、やっぱり「見た目も中身もダメなんだな」と思われてしまうのかなーと思います。偏差値が高いところなら、「あそこは見た目はああでも頭がいいから」と許してもらえるイメージ。でも、偏差値の高いところの子はいきすぎた違反もしてないように見えます。あくまで「ちょっとだけおしゃれ」みたいな。
ちなみに私もアホ私立だったので、校則はすこぶる厳しくて、意味不明なものもかなり多かったです。
実際に学校へ通ってる生徒に言ってもしょうがないですが、校則は生徒を縛るもので意味などないです。ただ黙って従いなさいと。そうする事で忍耐や協調性などを養うというのもあるでしょうが、ある程度の縛りがないと自分というものがわからないというのはありますよ。まずは型にはめ込むんです。無理矢理でもはめ込むと、どうしてもはめ込みがたいものが見えてきます。それが自分にとって大事なものだったりするんですね。最初から何の縛りもなく自由にさせてたら、自分なんて見えませんから。
あと私は教育者ではないので無責任な事を言いますが、私も校則に反発してきたタイプの人間ですけど、その校則という縛りの中で、如何にしてバレないように校則を破るか?というのも知恵を養うのに有効だと思います。眉毛を剃るのがいけないというのは剃ってるのが分かるからですよね?そこをバレないように剃る方法を自分なりに研究した方がいいですよ。剃るのが駄目なら抜くとか。抜くのは校則違反ではないでしょ?と屁理屈を言ってみたり。そうやって反発する事で色んな知恵がつくのもあると思います。
逆説的ですが、それも校則があってこそですね。
確か戦後あたりかに、ドイツかどっかの教育カリキュラム(軍事教育が基盤)を日本で取り入れて、それが現代でも引きずってるんだよね。足並み揃えて、自我を抑えて、上の言うことは絶対!みたいな、言うこと聞く人間育てる教育だったからね。
自発性、自己主張、多様性!ってに、この訳わからんブラック校則は矛盾してると思うよ。
何よりも、眉毛とか身だしなみだから…ひげ剃るのと同じだからね。。禁止する意味がわからない。
本当に無くすべきだと思う。
学校って閉鎖的な場所だし、先生も学校でしか働いたことない先生は価値観固まっちゃってるからね。
社会出たら理不尽な事は沢山あるから、乗り越えていくしかないよ。
貴重な青春を眉毛ボーボーで過ごすのは嫌だよね。
どうしても納得できないなら、理由や署名集めて職員室に直談判しにいってみては?
先生から1度理由きいてみたら校則自体にほとんど意味はなくて、あったとしても学校の雰囲気とかイメージを壊さないためのものなんやって
で、1番は校則を守るって行為=社会の決まりを守るに繋がるらしいよ〜
せやからちゃんと守りましょーねって話らしい
まぁ、さすがに髪の結び方とか長さとかそーいうのまで見る必要はないだろうけどねw
生徒会とかに掛け合って校則変えることも可能ではあるけど正当な理由がないと難しいかな
眉毛もコンプレックスとか言い出したら校則全部なくせちゃうしね
まぁ、生徒会に入って中から崩せばワンチャン改正できるかもね
外から言ってもあんま意味ないし
整えて、顔の産毛も剃ってから脱毛に行けばいいのでは?
子供用の脱毛もあるから、整えて脱毛を繰り返せば自然と毛が薄くなりナチュラルな感じになりますよ。
眉毛を太い人が整えると青くなるし、生えてくるのも早いと思うので直ぐにバレますよね。
剃ってから脱毛を月に一度は行えば大丈夫ですよ。
子供用だと定額なので、これからお年玉とかもらいますよね?
お年玉で脱毛行かれたら良いと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 634HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1668HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 361HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 498HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 248HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧