学校の先生に嫌われています。 話しかけても挨拶しても無視されたり、答えてくれて…
学校の先生に嫌われています。
話しかけても挨拶しても無視されたり、答えてくれても一切見向きもせず冷たい口調で返されます。文句ばかり言われます。先生はお気に入りの生徒(1軍陽キャや容姿端麗な子)には超優しいですが、いくら気に入らない生徒でもこんな態度を取るのは酷いなと思います。何も心当たりはありません。私が真面目で勉強のできる面白みのない生徒だからでしょうか?先生のこと結構好きだったので、一生懸命勉強して授業もテストも頑張っていたのに無意味でした…笑
しかも私は教科連絡係といって、授業毎に担当の先生に次の準備物等を聞きに行かなければいけないんです。週4ですがそれすらも嫌です。毎回投げやりに返されるので心が折れそうです。それでもいつも明るい声で笑って話しかけています。でももう先生にされるみたいな態度で接してもいいですか?もっと嫌われても構わないので、冷たい態度で接してもいいですか??
21/12/17 16:56 追記
ちなみに先生は同性です!!
新しい回答の受付は終了しました
愛想良くしたら好きなのかなと勘違いさせてしまうからだと思います。多分。
陽キャはかなりコミュニケーション高いから話しやすいのかも
容姿端麗な人に優しいのは嫌ですね。
ニュースで変な先生もいるから気にしない方がいいです、
差別する先生ならこっちから願い下げ
好かれる必要は無いと思いますが、あえて嫌われる必要も無いと思いますよ。
どうしても許せないのなら、本人に直接話すか、できないのなら、学年主任や教頭に、おそれながらと訴えてみるかしてみたらどうでしょう。
主さんの勘違いで無いのなら、教師としては少なからず不適格な感じがしますね。
余談になるかもしれませんが、教師とは地方公務員なのですよ。
すなわち、地方公務員法により厳格にきせいされています。
地方公務員法第三章 職員に適用される基準 第一節 通則に(平等取扱いの原則)第十三条と言う条項があります。
第十三条 全て国民は、この法律の適用について、平等に取り扱われなければならず、人種、信条、性別、社会的身分若しくは門地によつて、又は第十六条第四号に該当する場合を除くほか、政治的意見若しくは政治的所属関係によつて、差別されてはならない。
主さんも国民であり、権利者なのですから、堂々と思った事を発言してよいのですよ。
でも、勘違いかもしれませんので、一度よくご自身で考えてみて、答えが見つからない場合は直接先生に話すのがスジだと思います。
先生がすきだから勉強すると言う動機を否定はしませんが、褒められない、冷たい感じがすると言うだけで、勉強を頑張るのが無意味と言うのは違うと思います。
そう言うの学校に直接言っても揉み消して効果無し
状況証拠や複数の保護者達で教育委員会に定期的にずっと言い続けると良いですよ!
(私は子どもにICレコーダー持たせ、他の保護者は子どもに何時何分どの様な不平等な態度取られたか常にメモ)
実際それで教育委員会から目を付けられてクビに持って行けた教師いましたから
私も過去にそういうことありました。
陰キャだから無視されてたのか分かりませんが、明らかに差別されてた気がします。
課題も受け取って貰えなくて本当に困ったので、学年主任に相談したら、その先生は辞めさせられました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧