学校の先生に嫌われています。 話しかけても挨拶しても無視されたり、答えてくれて…

回答10 + お礼10 HIT数 557 あ+ あ-

2021/12/18 21:18(更新日時)

学校の先生に嫌われています。
話しかけても挨拶しても無視されたり、答えてくれても一切見向きもせず冷たい口調で返されます。文句ばかり言われます。先生はお気に入りの生徒(1軍陽キャや容姿端麗な子)には超優しいですが、いくら気に入らない生徒でもこんな態度を取るのは酷いなと思います。何も心当たりはありません。私が真面目で勉強のできる面白みのない生徒だからでしょうか?先生のこと結構好きだったので、一生懸命勉強して授業もテストも頑張っていたのに無意味でした…笑

しかも私は教科連絡係といって、授業毎に担当の先生に次の準備物等を聞きに行かなければいけないんです。週4ですがそれすらも嫌です。毎回投げやりに返されるので心が折れそうです。それでもいつも明るい声で笑って話しかけています。でももう先生にされるみたいな態度で接してもいいですか?もっと嫌われても構わないので、冷たい態度で接してもいいですか??

21/12/17 16:56 追記
ちなみに先生は同性です!!

No.3435819 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先生、シャイと違う?好きになったらって焦っているかも。

No.2

先生としてその態度はどうかと……。

冷たい態度をしてみて様子をみるのもいいかもですね。

それとも先生、ツンデレ?

No.3

愛想良くしたら好きなのかなと勘違いさせてしまうからだと思います。多分。

陽キャはかなりコミュニケーション高いから話しやすいのかも

容姿端麗な人に優しいのは嫌ですね。

ニュースで変な先生もいるから気にしない方がいいです、
差別する先生ならこっちから願い下げ

No.4

好かれる必要は無いと思いますが、あえて嫌われる必要も無いと思いますよ。

どうしても許せないのなら、本人に直接話すか、できないのなら、学年主任や教頭に、おそれながらと訴えてみるかしてみたらどうでしょう。

主さんの勘違いで無いのなら、教師としては少なからず不適格な感じがしますね。

余談になるかもしれませんが、教師とは地方公務員なのですよ。
すなわち、地方公務員法により厳格にきせいされています。
地方公務員法第三章 職員に適用される基準 第一節 通則に(平等取扱いの原則)第十三条と言う条項があります。
第十三条 全て国民は、この法律の適用について、平等に取り扱われなければならず、人種、信条、性別、社会的身分若しくは門地によつて、又は第十六条第四号に該当する場合を除くほか、政治的意見若しくは政治的所属関係によつて、差別されてはならない。

主さんも国民であり、権利者なのですから、堂々と思った事を発言してよいのですよ。

でも、勘違いかもしれませんので、一度よくご自身で考えてみて、答えが見つからない場合は直接先生に話すのがスジだと思います。

先生がすきだから勉強すると言う動機を否定はしませんが、褒められない、冷たい感じがすると言うだけで、勉強を頑張るのが無意味と言うのは違うと思います。

No.5

冷たくしていいよ。

ただ、ありがちで困るのは、先生を嫌いになっても担当の教科を嫌いにならないようにね。

先生の好き嫌い=教科の好き嫌いに直結して、興味失くして急に成績落ちたりもあるから。

No.6

教員としてあるまじき行為です。

おかしい先生がいたら、すぐ親か教育委員会に相談されてください。

No.7

>> 1 先生、シャイと違う?好きになったらって焦っているかも。 ありがとうございます。うーんシャイなんですかね…というか女性の先生なんですよね、、

No.8

>> 2 先生としてその態度はどうかと……。 冷たい態度をしてみて様子をみるのもいいかもですね。 それとも先生、ツンデレ? ありがとうございます。
ですよね…💧すこしだけ冷たくしてみようかと思います、、!ツンデレかもしれないです女性の先生ですが…

No.9

>> 3 愛想良くしたら好きなのかなと勘違いさせてしまうからだと思います。多分。 陽キャはかなりコミュニケーション高いから話しやすいのかも … なるほど、!
たしかに陽キャはコミュ力高いから話しやすいのでしょうね!人間は顔で決める生き物だから仕方ないんですかね…あまり気にしないようにします。

No.10

校長、教頭、教育委員会に報告でok

No.11

>> 4 好かれる必要は無いと思いますが、あえて嫌われる必要も無いと思いますよ。 どうしても許せないのなら、本人に直接話すか、できないのなら、学… 許せないわけではないですが悲しいんです…そして嫌いな生徒ににこにこされるのも嫌だろうと思って>_<
先生の中にお気に入り・普通・嫌いの3段階があるなら嫌いの枠に入ってしまったんでしょうね…
色々と詳しく教えてくださりありがとうございます!!
たしかに先生のおかげで先生の教科の力がついたので無意味じゃなかったです!

No.12

>> 5 冷たくしていいよ。 ただ、ありがちで困るのは、先生を嫌いになっても担当の教科を嫌いにならないようにね。 先生の好き嫌い=教科の好… わかりました…><
ありがとうございます。
教科は嫌いにならずに頑張ります!!

No.13

>> 6 教員としてあるまじき行為です。 おかしい先生がいたら、すぐ親か教育委員会に相談されてください。 ありがとうございます。
まだ大丈夫なのでヒートアップしたら考えてみます…(;_;)

No.14

>> 10 校長、教頭、教育委員会に報告でok ありがとうございます。
先生の性格上仕方ないのかもしれないです…とどうしても同情してしまうんですよね、、
度を超えたらすぐそうします!!

No.15

頑張れ!負けるな応援してるぞ

No.16

>> 15 ありがとうございます!!
頑張ります😢💪

No.17

そう言うの学校に直接言っても揉み消して効果無し

状況証拠や複数の保護者達で教育委員会に定期的にずっと言い続けると良いですよ!
(私は子どもにICレコーダー持たせ、他の保護者は子どもに何時何分どの様な不平等な態度取られたか常にメモ)

実際それで教育委員会から目を付けられてクビに持って行けた教師いましたから

No.18

>> 17 ありがとうございます。
そうなんですね…!たしかにそれだと確実ですね。 頑張ります。

No.19

私も過去にそういうことありました。
陰キャだから無視されてたのか分かりませんが、明らかに差別されてた気がします。
課題も受け取って貰えなくて本当に困ったので、学年主任に相談したら、その先生は辞めさせられました。

No.20

>> 19 そうなんですね…
勘違いではなく明らかに差別されていると思うので本当に嫌です。私も度を超えたら相談してみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧