二児の母です。 旦那は会社員、私は自営業。 保育園の送り迎え、習い事の送迎、…
二児の母です。
旦那は会社員、私は自営業。
保育園の送り迎え、習い事の送迎、家事を主に負担しております。
収入はほぼ同じくか私が少し多いです。
私ももっと働きたいと、時間にしばられて
仕事をやりきれないのも従業員に申し訳なく感じてます。
夫は何も気にせず、思いっきり働けていいなーと思います。
一度思いっきりやらせてほしいと言ってるのですが
家事が厳かになるなら、仕事を辞めろと言ってきます。
不完全燃焼なこの仕事への気持ちどうしたら良いでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
家事を楽にする為の工夫もされてますか?経済的余裕があるなら、時給自足の電化住宅にし、食洗機(鍋も洗える外国製)、掃除ロボット(今は充電ホームに紙パック式ゴミ収集があるものもあるらしい。また、ヘッドをかえれば拭き掃除もしてくれたりするのも)にしてみたり。私の理想でもあるけど。
それはわかります。
私は飲み会の日、家族のご飯を用意。旦那は勿論しない。私は遅くまで仕事したくても、子どものお世話もあるし、それを放り投げることは、またそれが避難されるし、やはり難しい。同じように休日出勤もかなわない。旦那はいつでも許されます。
男性と同じように家庭に振り回されずに働きたい。でも、結局ママには無理なんでしょう。
仕方ないとわかっているけど、どうしてだろう?と思う時もあります。
子どもは可愛いし、何よりも大切ですから、そういうものだと思ってます。
旦那さんの協力も得られないなら、ある程度子どもが大きくなるまで仕方がないと思います。でも、皆がハッピーで何か良い案があるなら、私も知りたいです。
共働きあるあるですよね。うちは私が定時で上がれるので、ほぼ当たり前の感覚で、育児と家事を担っています。私も最初の頃は、なぜ私だけが家に軟禁状態なんだと不満でした。ですが、子どもたちが小学校高学年になってから、夫が残業するなら私も、夫が休日出勤するなら私も、と夫婦同じ感覚で働いています。とはいえ、今しかないこの時を子どもたちと過ごしたいという想いもあり、中学生になるまでは少しセーブしています。
主さんがしたいことを、旦那さんに伝えて大丈夫だと思います。キラキラ働く主さんの背中、子どもたちもしっかり見てると思います!
家事が疎かになるから仕事を辞めろ、聞き捨てならない言葉です。なぜ妻だけが諦めなければならないのか。私なら、あなたが家事をしたらいいと一蹴です。
お掃除ロボットに家事代行にシッター、頼りましょう。家事は誰でもできます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧