閲覧ありがとうございます。 私自身、元々潔癖症と疑われる症状がありました。コロ…

回答4 + お礼4 HIT数 371 あ+ あ-

2021/12/17 23:36(更新日時)

閲覧ありがとうございます。
私自身、元々潔癖症と疑われる症状がありました。コロナ禍になって2年、それがヒートアップしたかのようにある日突然、旦那さんと一緒に自分の実家に帰ったのですが、実家から帰宅するなり車内をリセッシュしてシートベルトやハンドルをアルコール入りのウエットティッシュで拭いたり、実家から貰った食べ物を水洗いする行動を取るようになり、しまいには実家から帰るなり旦那さんに「お願い、すぐお風呂入って」と言うようになりました。

旦那さんは私の変化に気付いています。私自身も自分の異常さに気付いていますが克服出来ません。
ただ1度、実家から持ち帰ったお米にカビがあった・野菜に芋虫がいた・祖母が生肉を素手でラップ詰めしている時にジップロックを生肉を触った手で触れていた為に不快だった…という理由から今に至ります。

祖母は去年結婚したばかりの私に「苦労させたくない」とお米、肉、その他の食材支援をしてくれます。そんな優しい祖母がくれた物を洗う自分が腹立たしいです。
どうやったら治るでしょうか。

タグ

No.3436031 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

強迫性障害なので病院へ。

No.2

それね…なかなか難しいですよね。

一般的には潔癖症は結婚に不向きと言われています。
一人なら自分だけの世界をこだわれば良いけれど、、
一緒に暮らす人の素行まで気になるからです。

うちの奥さん綺麗好きなんだよ!
って程度なら良いけれど、、
酷くなると、一緒だと気が休まらない…
そうなると離婚がチラつく様になるものね。

お子さんは?
お子さん作る予定はあるのかな?

お子さん生まれたら変わりますよ!

No.3

>> 2 旦那さんが私の症状に理解があるのが救いです…。
かといって私自身、ズボラ人間でもあります…(--;)💦

結婚して1年目なのと、コロナ禍で新婚旅行等が中止になったので諸々落ち着いたら子供の事は考えています!
子供が生まれたら変わるんですね…🤔

No.4

>> 1 強迫性障害なので病院へ。 病院…旦那さんと話し合って検討してみます😢

No.5

ちなみに私も不潔恐怖症です。子供が産まれても変わらずそうです。認知行動療法の本も効果的かもしれません。

No.6

改善案ではありませんが自分はこんな感じというのを書いてみます。

私も主さんほどではないですが、近いものがあります。車は気にしてもまたすぐ菌がつくと思うので自分がお風呂に入る方が手っ取り早い気はします。
ちなみに私は外出後お風呂には入りませんがすぐ全部ぬいで手洗いうがい後部屋着に着替えます。メイクしてるので顔以外を除菌シートで拭きます。

ジップロックの件は、正直、普通気になるんじゃないかと思うのですが…
生肉を入れたその肉を触れた手でジップロックを閉めるということですよね?
特に鶏、豚肉なら菌が気になるのでお祖母様がざっくりな気はします。
私なら手袋で入れて蓋を閉める時は素手にします。

No.7

>> 5 ちなみに私も不潔恐怖症です。子供が産まれても変わらずそうです。認知行動療法の本も効果的かもしれません。 そうなんですね😢
私も治さないと…と分かってはいるのですが、体と頭はそうはいかないです。
認知行動療法の本、今度探して読んでみます!

No.8

>> 6 改善案ではありませんが自分はこんな感じというのを書いてみます。 私も主さんほどではないですが、近いものがあります。車は気にしてもまたす… 私は着替えて、手や持ち物を除菌シートで拭いてしまいます😢
やりだしたらダメと分かっていますが、綺麗と認識しないと落ち着かなくて…。

ジップロックの件はそういう事になりますね…。
帰ってから洗剤で軽く洗ってから冷凍庫に入れてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧