弟夫婦と関わりたくない。 昨日も書いたのですが,理由はお礼を言わない等色々、常…
弟夫婦と関わりたくない。
昨日も書いたのですが,理由はお礼を言わない等色々、常識がないからです。向こうも嫌っていると思います。お互い寄り添う気がありません。毎年正月は相手の実家に10日間行くのですが,今年は行かないそうです。私は元旦は集団で集まるのはやめようと母に言いました。
両親は,姉弟夫婦仲良くしてもらいたいのです。でも無理です。どう話をしたらいいのでしょう
もちろん親に何か有れば弟とだけは
話し合いをして,助けて合うつもりですが,親が死んだら,付き合いは
経つつもりです。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
関わらなくていいと思いますよ。関わっても、ストレスになるだけですもんね。
それよりも、お正月に、実家に10日間も行く、というのが気になりました。うちは、行っても1日だけ。夫の実家は遠いので、わざわざお正月は行ったことがないです。
ここ数年は、もちろんコロナで移動しないから行きませんし、10日もいて楽しいなら良いのですが、私だと楽しくないので無理だと思います。
今年も、コロナなのでお正月の移動は避けて、別の日に実家に行くことになりました。その方が気が楽ですし。
親には、弟とは仲がいいけど、コロナだから職場のルールもあって、とか、しばらくのらりくらりと躱せばいいと思います。インフルエンザとか、原因不明の体調不良とか、仮病を使うのも有りですし。
嘘って大切だなって思います。ご両親も安心、自分も健やかに過ごせる。そんなお正月にできると思います。
姉妹の妹の立場です。お互い既婚で子持ち。
決して仲が良いわけではありませんが、親が死ぬまでは、表面上の付き合いは続けるつもりです。
お正月の集まりも含めて。
私も主さんの同じで、親が死んだら疎遠にするつもりです。
でも、高齢の親に変な心配はかけたくないし。
それにウチの場合、(主さんもそうかも)、向こうが跡取りなので、姉と疎遠にすると必然的に親とも距離を置かなくてはいけなくなる……。
親戚の不幸の連絡が入った時、否が応でも連絡は「代表」として姉に行きます。
姉から連絡をもらわないと私には知る術がない。そのせいで不義理を働くとか親戚から批判させる立場になることは避けたいし。
「大人の対応」をしているつもりです。
すべての回答
姉妹の妹の立場です。お互い既婚で子持ち。
決して仲が良いわけではありませんが、親が死ぬまでは、表面上の付き合いは続けるつもりです。
お正月の集まりも含めて。
私も主さんの同じで、親が死んだら疎遠にするつもりです。
でも、高齢の親に変な心配はかけたくないし。
それにウチの場合、(主さんもそうかも)、向こうが跡取りなので、姉と疎遠にすると必然的に親とも距離を置かなくてはいけなくなる……。
親戚の不幸の連絡が入った時、否が応でも連絡は「代表」として姉に行きます。
姉から連絡をもらわないと私には知る術がない。そのせいで不義理を働くとか親戚から批判させる立場になることは避けたいし。
「大人の対応」をしているつもりです。
関わらなくていいと思いますよ。関わっても、ストレスになるだけですもんね。
それよりも、お正月に、実家に10日間も行く、というのが気になりました。うちは、行っても1日だけ。夫の実家は遠いので、わざわざお正月は行ったことがないです。
ここ数年は、もちろんコロナで移動しないから行きませんし、10日もいて楽しいなら良いのですが、私だと楽しくないので無理だと思います。
今年も、コロナなのでお正月の移動は避けて、別の日に実家に行くことになりました。その方が気が楽ですし。
親には、弟とは仲がいいけど、コロナだから職場のルールもあって、とか、しばらくのらりくらりと躱せばいいと思います。インフルエンザとか、原因不明の体調不良とか、仮病を使うのも有りですし。
嘘って大切だなって思います。ご両親も安心、自分も健やかに過ごせる。そんなお正月にできると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧